Сергей Гомоляко: «Ярмарка юниоров» для нас, скорее, вспомогательная процедура

Первый вице-президент «Трактора» рассказал об участии клуба в «Ярмарке юниоров» и своей поездке на первенство мира в Чехию.

Пару слов о целях «Трактора» на нынешней «Ярмарке юниоров».
Мы уже защитили 19 игроков из «Трактора-98», который стал одной из самых продуктивных команд школы за последние годы. В финалах первенств страны они выиграли полный комплект медалей и в следующем сезоне будут играть за «Белых Медведей» в МХЛ. Для «Трактора», как клуба с сильной школой, нынешняя «Ярмарка», как ее принято сейчас называть, процедура, скорее, вспомогательная. Мы, конечно, настроены забрать своих игроков, которые все-таки попали в квалификационный список, но это не единственная цель. В «Ярмарке» примут участие немало талантливых хоккеистов из небольших региональных школ, так что работа велась и в этом направлении, чтобы постараться дополнительно заполучить и хороших игроков из городов, которые не на слуху в хоккейной России.

Кто из выпускников школы, на ваш взгляд, входит в число сильнейших юниоров страны. Давайте еще раз назовем их имена.
Те же Владислав Сухачев, Александр Яковенко, Виталий Абрамов, который собирается продолжить карьеру в Северной Америке, Александр Подкорытов, Дмитрий Алексеев. Все они каждый год составляли костяк сборной и были в ней на первых ролях. Но талант в этом возрасте – это просто талант. Его нужно развивать дальше, работать, отдаваться делу на все сто процентов. У многих перспективных хоккеистов после юниорского или молодежного чемпионатов мира карьера пошла на закат, поэтому ребятам надо следить за собой. Конечно, мы будем помогать, но, в первую очередь, они должны сами себя контролировать.

Сухачев, Яковенко и Алексеев проведут сезон в сборной России в МХЛ. А не поднимался ли вопрос о том, что если кто-то из этих хоккеистов попадет в первую команду, то он уедет играть за «Трактор» в КХЛ.
Считаю, что им еще рановато играть в первой команде, поэтому мы и согласились с позицией тренеров сборной. Если бы мы видели, что кто-то из этих ребят уже готов для «Трактора», то, конечно, поговорили бы с Прохоровым и сказали, что этот хоккеист будет играть в КХЛ. В сборной ребята получат хорошую школу, будут постоянно жить на базе, работать в одном коллективе. Это почти как армия и должно дисциплинировать их. Надеюсь, что они вернутся в «Трактор» в хорошем состоянии.

Согласны со стратегией Прохорова?
С одной стороны – да. Я ведь уже сказал про дисциплину. Для нас в данный момент это, можно сказать, даже хорошо – мы сможем заявить больше челябинских ребят и просмотреть их в деле в «Белых Медведях». Если считать отъезд Абрамова, то у нас получается четыре свободные позиции. Это шанс проявить себя для тех, кто займет их места.

Вы недавно вернулись с чешского чемпионата мира. Какие впечатления?
Все было достойно, организация турнира очень хорошая, арены отличные, что в Праге, что в Остраве. Запомнилась и атмосфера – все русские болели за свою команду. Жаль, что немного не получилось в финале, но Канада действительно выглядела очень мощно. Эти две игры – со Швецией и США, основательно вымотали ребят. Прежде всего, Сергея Бобровского и шестерых защитников. Были бы они посвежее – возможно, был бы другой результат.

Все новости
Похожие новости