Дебютанты: Топ-10 МХЛ-овцев, впервые сыгравших в КХЛ

Они играли за национальную сборную, брали «серебро» молодежного чемпионата мира, забивали одну за другой в Кубке Гагарина и таскали командный магнитофон.

№ 2. Артем Пеньковский. Сезон в КХЛ: 60 матчей в составе «Трактора», 3+10, «-6».

Справка
20 лет, нападающий. Рост: 181 см, вес: 85 кг. Последняя команда МХЛ - «Белые Медведи» (14/15).

Сезон в КХЛ Артем отыграл от звонка до звонка, но первого гола ждал - страшно подумать - восемнадцать игр подряд. В девятнадцатой (2:4 от «Медвешчака») Пеньковский оказался один перед воротами и сходу швырнул отскочившую к нему шайбу - гол! Трофей тут же забрал тренер «Трактора» Виталий Ячменев, а на следующий день сделал сюрприз: шайба оказалась украшена в лучших НХЛ-овских традициях - с именем и датой матча.

В ходе сезона челябинцы сменили главного тренера - вместо финского демократа Карри Киви пришел Андрей Николишин, который заставил пахать. Но Артема это вряд ли удивило: жесткие порядки были и у Анвара Гатиятулина в «Белых Медведях». Причем начиналось все еще с раздевалки.

- В ней должно было быть идеально прибрано — на скамейках и в шкафчиках, - объяснял Артем «Комсомольской Правде». - Тогда порядок будет в голове и на ледовой площадке. Проштрафившихся заставляли собирать шайбы и дежурить на базе.

Лучший матч в «регулярке» Артем провел в январе против «Адмирала» - того самого, с которым челябинцы в конце чемпионата воевали за место в плей-офф. Именно два голевых паса Пеньковского помогли «Трактору» победить дома - 3:1.


Весной уральцы бились в Кубке Гагарина, но проиграли «Сибири». А Пеньковский сразу после вылета отправился помогать «Белым Медведям», с которыми второй сезон подряд взял «бронзу» Кубка Харламова.

Спорим, вы не знали, что…
Любимую девушку Артем нашел в соцсети и написал ей предложение пойти гулять, но ответа не получил. Как говорит сам хоккеист, Дарья «сдалась под его напором» только спустя пару недель.

Мнение эксперта

Михаил Варнаков
Не каждому дано сразу помногу забивать в КХЛ. Но большой плюс в том, что Артем много играл, а значит, получил отличный опыт. Не пробился на молодежный чемпионат мира, но был на сборах перед ним. Он парень достаточно быстрый и техничный, как и большинство челябинских воспитанников. Голы придут: если он забивал в МХЛ, это все равно со временем вернется и во взрослом хоккее.

Полная версия материала

Все новости