Трибуны. Сергей Снедков: Мы обязаны выиграть «Турнир памяти Валерия Белоусова»

Первым героем нового проекта «Трактора» о фанатах стал один из лидеров «Сектора А» и капитан одной из лучших фанатских футбольных команд Урала последних лет Сергей Снедков.

ФК «Сектор А». Как все начиналось

Сергей, как ты пришел в команду «Сектор А», и, вообще, с чего все началось?
Я вступил в команду в 2011-м году, когда она не ставила перед собой задач и представляла больше определенную «тусовку». Тогда мы толком ничего и не выиграли, откровенно говоря. Абсолютно ничего не показали.

Когда ты стал капитаном этой команды?
В том же 2011-м году после поездки на турнир в Тюмень команду покинул предыдущий капитан и мою кандидатуру поддержали единогласно.

Что после этого изменилось для тебя лично и для команды?
Я продолжал делать то, что и раньше. Тогда мы делали первые шаги, начали проводить более-менее регулярные тренировки. Стабильно, всего лишь раз в неделю, но это не главное. Состав команды тогда оставлял желать лучшего: играли ребята из одного узкого круга друзей. Нужно было что-то с этим делать.



Тогда вы начали набирать в команду ребят с сектора число по игровым и профессиональным качествам. Конечно, некоторым парням со старой команды ты был вынужден отказать в месте в составе. Возникли какие-либо сложности, проблемы?
Мы сменили практически половину команды. В те времена некоторых ребят, которые сейчас составляют костяк коллектива, мы даже на тренировки звали с неохотой, потому что они были не из нашей компании. Не было близкого общения, несмотря на то, что парни были с нашего сектора, с хоккея.

Тем не менее, вы решились?
Да, мы взяли пару человек в команду, отчасти даже рискнули, пригласив новичков на турнир. Выиграть и разорвать соперников в клочья не вышло, но появился рисунок игры, мы перестали играть в «бей-беги». Потом, обретя уверенность в правильности выбранного пути, мы стали экспериментировать, пробовать других людей. Не все, конечно, эксперименты были удачными, но костяк нам сформировать удалось. Необходимо отметить, что он сохраняется на протяжении четырех лет, хотя по-прежнему в команде появляются новые лица, а кто-то наоборот покидает «Сектор А» в силу определенных причин.

То есть даже сейчас вы продолжаете экспериментировать?
Разумеется, нельзя стоять на месте! В команду приходят новые игроки, и я уверен, что многим из них по силам выстрелить уже в ближайшем турнире.

Первые победы

На следующий год (в 2012-м) команде удалось выиграть три турнира. Ожидал ли такого успеха?
Я не буду скрывать, что на первый турнир сезона, а это был екатеринбургский «AVTOCUP», мы ехали сыграть в красивый футбол и дать бой лидерам. На победу в турнире мы не настраивались, но с каждым матчем наша игра была лучше и лучше, а, как известно, аппетит приходит во время еды. В полуфинале все ребята поняли, что свой первый титул команда не упустит. Мы раскрепостились, играли абсолютно свободно. Весь турнир прошел как на одном на одном дыхании. Кстати, тогда за все матчи мы пропустили всего один мяч.

На второй турнир команда поехала уже, будучи победителем. Расскажи об этом турнире и вашей игре.
Это был Турнир памяти Петра Хрустовского. Лично для меня и для некоторых наших ребят он был самым важным в сезоне. Раньше я играл за другую команду (прим. - команда фанатов ФК «Зенит» Челябинск) и откровенно говоря, мы приезжали на него позориться. И после первой победы подумали: «А почему бы и нет?». В фанатской среде этот турнир считался самым престижным, хотя сейчас уровень везде стал практически одинаковым. Я, наверное, неделю не мог в себя прийти после победы. Это было что-то колоссальное.



Третий форум в том году проходил в Челябинске и до переименования назывался «Кубок Трактора». Бронзовые медали на домашнем турнире уже казались не самым лучшим результатом?
После двух побед мы начали пижонить. Нас не покидала уверенность, что этот кубок у нас в кармане. В итоге домашний турнир выиграть не удалось. Для нас это была хорошая оплеуха. После него мы спустились с небес на землю, стали больше тренироваться, отправились на завершающий турнир в сезоне под названием «Ultra 14 Cup» и выиграли его.

А ведь 2013-й год не получился таким триумфальным как предыдущий.
Этот год вышел худшим за всю новейшую историю нашего коллектива. Не заладилось все с самого первого турнира, с «AVTOCUP». Команду покинуло несколько важных игроков, начался продолжительный спад. На Турнир памяти Петра Хрустовского мы фактически поехали отбывать номер. Помню, тогда была жаркая погода, а мы играли практически без замен. Сам понимаешь, в таком режиме игр это было самоубийством. Домашний турнир нам снова не покорился. В тот момент я боялся, что команда развалится, но мы собрались все вместе и взбодрили друг друга.

Ругались?
Не то слово! Но все по игре, конструктивно. Заканчивается сезон, а у команды нет ничего. Оставался последний екатеринбургский турнир «Ultra 14 Сup». Нашу команду снова перестали причислять к фаворитам, называли выскочками, что было для нас серьезным раздражителем. Нам удалось выиграть его в тяжелейшей борьбе и завершить сезон на мажорной ноте. Сейчас я понимаю, что тот год только закалил команду

Прошлый сезон команда провела блестяще, опять выиграв три турнира. Что поменялось в межсезонье?
Мне кажется, решающую роль сыграла дисциплина. Нет, не командная, а личная. Все ребята очень добавили в этом компоненте. Помимо тренировок все стали играть с коллегами, друзьями, не имеющими отношения к хоккею. Все были в форме, имели постоянную игровую практику. Нам удалось снова выиграть «AVTOCUP» и Турнир памяти Петра Хрустовского, но блестящим прошлый год я не назову, мы чудовищно выступили на домашнем турнире, даже не вышли из группы. Я был в шоке, мы совершенно не могли собрать команду: один за другим игроки говорили, что не примут участия в «Кубке Трактора». Причины были уважительные, но от этого не легче! Проблемы были на каждой позиции, общей идеи и мысли просто не было. Третий год подряд мы неудачно выступили на «Кубке Трактора», после чего в команде начались разногласия.



Разногласия?
Наверное, это слишком громко сказано. Общий вектор удалось найти быстро, и в результате прошлый сезон мы снова завершили победой.

Сезон-2015. Турнир памяти Валерия Белоусова

Текущий сезон команда также начала с победы.
Организаторы турнира «AVTOCUP» уже в шутку начали угрожать нам, что не пригласят на следующий сезон. Приятно, что к «Сектору А» серьезно относятся, это нас только подстегивает.

На Турнире памяти Петра Хрустовского ФК «Сектор А» впервые проиграл по пенальти, прервав тем самым очень длинную победную серию команды в серии послематчевых ударов. Почему эта серия была такой долгой?
У нас есть ряд исполнителей, есть ближайший резерв. Каждый знает свою роль, существует определенная очередность. Кто-то начинает и задает темп, кто-то остается с холодной головой к финальным ударам. Еще большую роль играют наши голкиперы. Раньше был один незаменимый вратарь, но он переехал из Челябинска в другой город, и сейчас не может посещать все турниры вместе с нами. К сожалению, в этом году он не смог выбраться ни на один турнир. Сейчас у нас есть другой вратарь с железными нервами и его талантливый молодой сменщик. Кстати, на Турнире памяти Петра Хрустовского играл именно запасной вратарь, в связи с травмой нашего первого номера. Не скрою, были опасения, но стартовая игра показала, что они были напрасны. В поражении по пенальти винить его нельзя. Пермяки били неотразимо, стреляли как из пушки, нам же удары удавались не так удачно.

По ходу финального матча вы проигрывали, но команде удалось сравнять счет незадолго до свистка. В начале сезона, на «
AVTOCUP-2015» концовка была еще более драматичной и вы отыгрались в последней атаке.
Да, это было в 1/4 финала, соперником была команда «Автоваленки». Раньше они были проходимым соперником, всерьез их не никто не воспринимал. В этом же сезоне они преобразились, стали более неуступчивыми и нацеленными на победу.

В этом году «Кубок Трактора» был проведен в другом формате и вы не попали в «призы».
Не надо думать, что я оправдываюсь, но на это были причины. Нам было трудно собрать состав среди недели: кто-то работает ночью, у кого-то были рабочие смены на сутки. Часто мы были вынуждены ставить нападающих в оборону. На матче с ЦКГ я столкнулся с партнером по команде, и мы оба досрочно завершили выступление на турнире.



Уже завтра Челябинск ждет «Турнир памяти Валерия Белоусова», который станет правопреемником «Кубка Трактора». Как ты относишься к перемене названия?
Именно мы, «Сектор А», и были инициаторами смены названия. Я очень рад, что нас поддержали и в «Тракторе». Этот великий человек помог достичь клубу небывалых высот. Меньшее что мы можем сделать, это почтить его память на турнире. Если раньше для нас было важно выиграть «Кубок Трактора», то теперь, я считаю, мы просто обязаны это сделать. Мы приложим все усилия и постараемся показать свой лучший футбол.

Как оцениваешь готовность команды к будущему турниру?
У нас снова есть проблемы: два ключевых игрока получили травмы, поэтому придется сделать ряд тактических перестроений. Однако, состав остается более чем боевым, нам абсолютно по силам выиграть этот турнир. Это не шапкозакидательские настроения, это просто абсолютно серьезный настрой.

Фанатские турниры традиционно собирают немало болельщиков. Как ты относишься к этому?
Конечно, намного приятнее, когда кто-то болеет за тебя. Да даже и за твоего соперника, в любом случае это добавляет игре эмоций. Я всех призываю прийти, поболеть, пообщаться с единомышленниками и провести выходной день на свежем воздухе.

Записал Максим «Mreal» Пряхин

Все новости