Вопрос на миллион

Менеджер «Трактора» рассказал о нюансах контрактов «черно-белых».

Хоккей — это не только шайбы, передачи и адреналин не на шутку заведенных трибун. Это еще сложная система контрактов, переговоры по которым иногда затягиваются на месяцы. Почему контракты хоккеистов КХЛ — тайна за семью печатями, сколько в лиге балласта и получают ли «черно-белые» отпускные — об этом и многом другом «ЮП» рассказал генеральный менеджер ХК «Трактор» Евгений Губарев.

Контракт на просмотр


Евгений Михайлович, в КХЛ практикуется несколько контрактных форм: односторонний, двусторонний (КХЛ-ВХЛ), односторонний МХЛ и просмотровый контракты. Что они из себя представляют и в чем заключается разница?
Односторонние разнятся только зарплатами. Еще год назад, если игрок снизил требования к себе и перестал устраивать руководство клуба, при переходе из КХЛ в ВХЛ он получал те же деньги. Рычагов воздействия у руководства не было. В прошлом году руководство КХЛ приняло решение при переходе игрока в лигу уровнем ниже снижать контракт на 40 %. То есть если игрок снижает требования к себе и начинает намного хуже играть, то мы можем выставить его на драфт отказов, снизив при этом контракт на 20 %. Если в течение двух дней его не купит любой другой клуб КХЛ, то через определенное время мы можем его вновь выставить на драфт отказов, снизив контракт еще на 20 %. Таким образом, контракт снижается на 40 %, тем самым мы экономим деньги клуба. При заключении двустороннего контракта зарплата игрока «плавает»: выступая в КХЛ, он получает одни деньги, спускаясь в лигу уровнем ниже, он, соответственно, получает другие деньги. Что касается просмотровых контрактов, то они заключаются перед сезоном сроком на два месяца. Просмотровый контракт позволяет посмотреть хоккеиста, перед тем как подписывать годовой контракт, и не тратить попусту деньги. Понравился — подписали нормальный контракт. Не понравился — расстались.

Как часто после просмотровых подписываются действующие контракты?
Процентах в 80 мы отказываемся от услуг этих хоккеистов. Нужно понимать, что, как правило, на просмотровые контракты едут ребята, которые никуда не подписались и им ничего другого не остается, чтобы попасть в лигу.

По каким критериям руководство оценивает игроков, делая им потом разные предложения по срокам действия соглашений?
Критериев очень много. В первую очередь, возраст и мастерство игрока, его желание играть. Руководство клуба взвешивает все положительные и отрицательные качества игрока. Вплоть до дисциплины в быту и характера.

Могут ли игроки оспаривать срок или размер контракта?
Не хоккеисты, а их агенты могут, грубо говоря, торговаться. Если хоккеист нам нужен, мы видим, что он прогрессирует, он молод и талантлив и нам принесет результат, мы и в межсезонье можем сами повысить ему контракт. Так в прошлом году было с Артемом Бородкиным. Мы понимали, что он может уйти в другой клуб, поэтому с Сергеем Юрьевичем (Гомоляко. — Прим. авт.) решили, что контракт ему нужно поднимать.

В НХЛ контрактная система выстроена так же?

Различия, наверное, только в финансах. В Северной Америке финансовая ситуация более стабильная, и контракты в НХЛ заключают сроком вплоть до восьми-девяти лет. В России это пока невозможно.

Плюс стипендия одаренным

С какого возраста можно заключать контракты с молодыми игроками?
С молодыми игроками мы заключаем контракты с 17 лет. До этого возраста у них есть договоры с хоккейной школой, и они принадлежат школе. Если молодой хоккеист захочет уехать в другой клуб, то по регламенту этот клуб должен выплатить компенсацию СДЮШОР.

Выбор на драфте как-то влияет на заработную плату молодежи?
В этом году мы подписали 18 или 19 человек с условием, что они не выходят на драфт. Это позволит нам не потерять ребят. Когда они выйдут на драфт, зарплата у них, конечно, будет другая.

В КХЛ талантливым хоккеистам выплачивается стипендия. Кто попадает под эти критерии и есть ли стипендиаты в «Тракторе»?
По решению совета директоров КХЛ наиболее талантливым хоккеистам в возрасте от 17 до 20 лет могут устанавливаться годовые персональные стипендии. На сегодняшний день стипендии в составе «Трактора» никто не получает. Последним стипендиатом был Евгений Кузнецов.

Кто и сколько платит одаренным воспитанникам спортшколы?
Размер таких стипендий в каждом конкретном случае устанавливает Лига по ходатайству клуба. Сумму я не буду озвучивать, но, поверьте, деньги хорошие.

Балласта много


Что может повлиять на расторжение контракта с игроком?
Любая ситуация: снижение мастерства, нежелание играть, недопонимание с тренерским штабом — одним словом, факторов много.

Каков механизм расторжения и насколько велики отступные?
Механизм очень простой. Возьмем, к примеру, Костю Панова, у которого контракт был до 2016 года. Константин — игрок очень хороший, но тренерский штаб не видел его в своей системе, поэтому нам пришлось с ним расторгнуть контракт. При условии, что расторжение происходит в межсезонье, мы обязаны были выплатить ему в качестве компенсации 25 % от действующего контракта. Если бы контракт был на два года, то за второй год мы были бы обязаны заплатить еще 20 % от суммы контракта.

Как я понимаю, в прошлом сезоне именно из-за слишком больших отступных ряд игроков находился в команде, хотя не на сто процентов соответствовал ее уровню.
Да. Если компенсация очень большая, мы не можем разорвать трудовые отношения с таким игроком, хотя команде он помогает слабо. На обмен таких кадров тоже никто не хочет идти. Зачем клубу брать за большие деньги хоккеиста, контракт которого не соответствует уровню игрока?

А много в лиге такого балласта?
К сожалению, пока да. Все ошибаются, и менеджерские кадры в том числе.

Существует профсоюз игроков, который отстаивает интересы игроков…
Причем профсоюз выигрывает, наверное, в 50 % случаев. Но у «Трактора» на моей памяти проблем с профсоюзом не было.

Без отпускных и больничных

Банальный вопрос: у игроков есть отпускные или контракт автоматически раскладывается на 12 месяцев?
У игроков «Трактора» контракт дробится на 12 месяцев. Отпускные есть. Другое дело, что некоторые хоккеисты, например, легионеры, просят платить им минимально по контракту, а основную сумму выплатить в конце сезона.

У контракта есть основная часть и бонусная. Как они делятся в процентном соотношении и за что выплачиваются бонусы?

В процентном соотношении бонусы не просчитать, так как у всех они абсолютно разные: за голы, очки, передачи. С агентом каждого конкретно взятого хоккеиста мы садимся и договариваемся обо всем тет-а-тет. С прошлого сезона мы ввели такую практику: бонусы начисляются хоккеисту при условии, что при нем команда голов забивает больше, чем пропускает, то есть показатель «плюс-минус» у него положительный.

В последние месяцы Челябинск пристально следил за тем, как развивались события в деле Войнова. Детали его контракта знаете? Судебное разбирательство и арест могут повлиять на контракт?
Да, контракт может поменяться. Я недавно разговаривал с агентом Славы в Канаде. Тот сказал, что процентов на 70 Войнов останется в НХЛ. Но однозначно он играть в «Лос-Анджелес Кингз» не будет. Если он вернется в Россию, права на него принадлежат «Трактору». Правда, за родной клуб он будет играть при условии, что мы сможем предложить ему те деньги, которые он попросит. Если мы не сможем предложить ему достойный контракт, то имеем право продать в любой другой клуб, заработав на этом хорошие деньги.

Нападающий «Локомотива» Сергей Плотников выкупил часть контракта у клуба, чтобы уехать в НХЛ. Вы считаете это правильной практикой?
У нас в свое время Петри Контиола захотел играть в НХЛ, он тоже выкупил свой контракт у «Трактора». В итоге в НХЛ он не заиграл, вернулся в Россию. После этого запросил большие деньги, которые мы ему не смогли дать, поэтому обменяли его в «Локомотив» на Кручинина и Мартынова, сэкономив достаточно большую сумму. Вообще НХЛ — это лучшая в мире лига, и каждый игрок мечтает в ней играть. Было бы предложение, как говорится. Поэтому мне кажется, что любой хоккеист в такой ситуации поступил бы, как Плотников. Это нормально.

Кстати, в НХЛ не скрывается ни потолок зарплат клубов, ни суммы контрактов. В России все обстоит с точностью до наоборот. Почему?
Мы просто ментально не готовы к этому. Все понимают, что есть клубы бедные и богатые. Вообще это непростой вопрос, как с точки зрения финансов, так и с этической стороны. Не зря ведь профсоюз игроков против обнародования информации о контрактах.

Хоккейный ликбез

Хоккеист, имеющий подписанный контракт, приобретает статус «действующий контракт».

Хоккеист, принявший контрактное предложение клуба или получивший обязывающее предложение клуба, приобретает статус «игрок, закрепленный за клубом».

Хоккеист приобретает статус «неограниченно свободный агент», если достиг возраста 29 лет, срок действия его контракта истек 30 апреля и он не получил квалификационного предложения от своего прежнего клуба.

Хоккеист, заключивший контракт юниора (договор на обучение в спортивной школе), приобретает статус «юниор».

Статус «конфликт» присваивается, если хоккеист, имеющий действующий контракт, самовольно покидает клуб КХЛ, МХЛ или ВХЛ или же досрочно расторгает контракт по своей инициативе и не выплачивает клубу компенсацию, предусмотренную регламентом.

Хоккеисту, который был выбран клубом КХЛ на драфте юниоров, присваивается статус «выбранный игрок» Статус «закрепленные права» присваивается хоккеисту, если он в статусе «ОСА», имея квалификационное предложение от клуба КХЛ, МХЛ или ВХЛ, самовольно покидает систему соответствующей лиги. В случае возвращения игрока в КХЛ в возрасте до 29 лет клуб имеет право сделать ему новое контрактное предложение.

В случае получения хоккеистом травмы или заболевания и перемещения указанного игрока в список травмированных данному хоккеисту присваивается статус «травмированный игрок».

По отношению к российскому клубу КХЛ хоккеист имеет статус «иностранный игрок», если он не является гражданином РФ; имеет гражданство РФ, но заявлен для участия в чемпионате КХЛ по паспорту иного государства; имеет гражданство Российской Федерации, но при этом имеет «спортивное гражданство» иного государства в системе ИИХФ.
Все новости