Антон Глинкин: К сезону подойдем в хорошем состоянии

Нападающий «Трактора», чаще всех выходивший на лед в КХЛ, - о страшной предсезонке Николишина, предложениях из-за океана и проблеме маленького роста.

Знаете, что являетесь лидером в истории КХЛ в одной важной статистической номинации?
Нет, не знал об этом. А в какой?

Вы провели больше всех матчей в регулярных чемпионатах КХЛ.
Да? Интересная информация. Наверное, так получилось, потому что у меня пока в карьере не было серьезных травм. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Плюс постоянно был в составе команды.

За семь сезонов КХЛ сильно изменилась?
Лига явно стала сильнее, многое поменялось в лучшую сторону. Дай бог, чтобы когда-нибудь она достигла уровня НХЛ.

Вас сложно представить отдельно от вашего бессменного партнера по тройке Андрея Попова.
Да, мы играем вместе с самого детства, с самых первых лет в школе «Трактора». Уже около двадцати лет нашей связке. Вместе росли, занимались у одних и тех же тренеров, поэтому приобрели одинаковое видение хоккея. Есть отличное взаимопонимание, чувствуем друг друга, где-то можем и не глядя друг другу шайбу отдать.

К вашей связке постоянно добавлялся какой-то новый игрок: Бурдасов, Кузнецов, теперь Основин. Наставляете более молодых партнеров?
Стараемся побольше разговаривать, что-то объяснять, подсказывать.

А напихать можете, как один из ветеранов «Трактора»?
(Смеется.)Нет, это вряд ли. Я все же не такой человек, чтобы на эмоциях кому-то высказывать претензии. Лучше всегда спокойно посоветовать. Так человек и поймет лучше.

Андрей Николишин тоже спокойно указывает на ошибки игроков?
Да, он довольно сдержанный. Конечно, бывают моменты, когда он может на кого-то прикрикнуть, но это нормально для тренера. Я бы не сказал, что он сильно вспыльчивый.

Предсезонка у него сильно отличается от тех, что были в «Тракторе» при других тренерах?
Да, очень. Из всех предсезонок, которые я проходил на профессиональном уровне, нынешняя получилась одной из самых тяжелых. Этим летом у нас было все, что только может быть на тренировочных сборах. Но зато к сезону подойдем в хорошем состоянии.

Можете себя представить где-то еще в КХЛ, кроме Челябинска?
Конечно, после девяти лет в основной команде, да еще и школьных лет в «Тракторе», сложно об этом говорить. Задумывался об этом, конечно, но пробовать не пытался.

В это межсезонье за океан уехало много кандидатов в сборную России. Наверное, теперь пробиться в национальную команду и попасть на чемпионат мира станет проще?
Проще не будет точно. Не важно, кто уехал, кто приехал, и сколько всего. Все равно надо самому доказывать, что ты достоин играть в сборной. К тому же подрастает много молодых ребят, в этом году они обязательно себя проявят в КХЛ.

У вас никогда не было мыслей попробовать себя за океаном?
Не то чтобы их не было - просто тяжело мне туда попасть. Я ведь не играл на уровне молодежных сборных, не был задрафтован ни одним клубом. Надо дорасти до определенного уровня, чтобы получить предложение оттуда. А ехать за океан наобум нет никакого смысла.

Ваш рост метр семьдесят два. Как думаете, будь вы помощнее физически, ваша карьера могла сложиться иначе?
В школьном возрасте я сильно «загонялся» по поводу своего роста, переживал. Был вообще очень маленьким и боялся, что мне не хватит «габаритов», чтобы играть на профессиональном уровне. Теперь же, наоборот, невысокий рост мне очень помогает в игре. Так что сейчас даже рад, что я такой, какой есть. И ни о чем не жалею.

Все новости
Похожие новости