История «Турнира Памяти»

В своем нынешнем виде «Турнир Памяти» существует с 2012 года. До этого времени он проводился, как дань памяти Дмитрия Тертышного, трагически погибшего на озере Оканаган.

В 2010 году «Белые Медведи» впервые приняли участие в турнире и сходу заняли первое место, играючи разобравшись с челябинским «Мечелом-2» (4:2), кирово-чепецкой «Олимпией» (5:3) и екатеринбургским «Авто» (3:1). Лучшими игроками того турнира стали голкипер и защитник «Белых Медведей» Александр Данилишин и Дмитрий Костромитин, а также форвард «Авто» Александр Антропов.

На следующий год «Турнир памяти Дмитрия Тертышного» прошел под аккомпанемент невероятного количества заброшенных шайб. За 10 игр «Белые Медведи», магнитогорские «Стальные Лисы», хабаровские «Амурские Тигры», тольяттинская «Ладья» и тюменский «Газовик» забросили 93 (!) шайбы, что составило больше чем 9 голов за игру. Самыми мастеровитыми оказались соседи из Магнитогорска, которые одержали победы в трех встречах, уступив лишь челябинской молодежке. В свою очередь «Белые Медведи» заняли второе место, набрав 7 баллов. Лучшими игроками Мемориала стали Данил Губарев («Белые Медведи») и Дмитрий Тарасов («Стальные Лисы»).



В 2012 году турнир сменил свое название на «Турнир Памяти» и с тех пор посвящен памяти погибших воспитанников «Трактора», среди которых Дмитрий Тертышный, Денис Ляпин, Артем Копоть, Александр Калянин и игроки команды «Трактор-73», погибшие в железнодорожной катастрофе под Ашой.

В обновленном «Турнире Памяти» приняли участие «Белые Медведи», тольяттинская «Ладья», магнитогорские «Стальные Лисы» и астанинские «Снежные Барсы». Несмотря на неприятное поражение во второй встрече от «Ладьи» со счетом 1:5, «медведи» сумели выиграть домашний турнир, набрав 6 очков. Вторую строчку заняли «Стальные Лисы», также записавшие в актив 6 баллов, но в очной встрече магнитогорцы разгромно уступили хозяевам – 1:6, что и предопределило исход первого места. «Ладья» и «Снежные Барсы» ограничились тремя очками.



Через год «Турнир Памяти» изменился по составу участников. К «Белым Медведям» и «Ладье» присоединились новосибирские «Сибирские Снайперы» и «Тюменский Легион». Дебютанты из Новосибирска не только хорошо проявили себя, но и одержали общую победу, набрав в трех матчах семь баллов. Единственное поражение «снайперы» потерпели от «Белых Медведей» в серии буллитов (1:2), что, впрочем, не помешало им обойти всех соперников. Челябинская «молодежка» финишировала на второй строчке, а «Ладья» замкнула тройку призеров.

В 2014 году Челябинск принял чемпионат мира по дзюдо, который прошел с 25 по 31 августа в Ледовой арене «Трактор». Этот факт не позволил провести сразу два значимых турнира в столице Южного Урала – «Кубок губернатора Челябинской области» и «Турнир Памяти». К счастью, уже в этом году летний хоккейный праздник вернулся на челябинский лед и уже в начале августа «Кубок губернатора Челябинской области-2015» отгремел в стенах арены «Трактор». В свою очередь «Турнир Памяти» пройдет во Дворце спорта «Юность» с 24 по 26 августа.

Все новости