Андрей Попов – четвертый обладатель Приза зрительских симпатий

Артур Лекус рассказывает об уникальном призе, который инициативная группа болельщиков каждый год вручает лучшему игроку клуба.

Впервые Приз зрительских симпатий был учрежден и изготовлен весной 2012-го года. Идея его создания родилась в ходе общения болельщиков на страницах гостевой книги официального сайта «Трактора». У многих тогда витала мысль о том, что надо как-то отметить игроков команды, тогда уверенно шагавшей к Кубку Континента. В итоге, по аналогии с призами кинофестивалей, приз решили назвать ПЗС. Почему симпатий? Наиболее четко сформулировал суть болельщик Александр Касьянов:
- Мы простые зрители и не можем оценить с точностью экспертов спортивные показатели игроков. Каждый волен определять для себя те критерии, по которым он будет выбирать лучшего в составе нашей команды. То есть люди, разбирающиеся в хоккее очень хорошо, могут посмотреть статистические показатели игрока. А кто-то выберет хоккеиста просто потому, что он ему нравится. Помимо игрового вклада в результаты команды, надо учитывать и авторитет игрока среди партнеров, отношение к болельщикам, участие в пресс-конференциях, общественных и благотворительных мероприятиях.



В итоге эта концепция и идея были приняты, действуя и по сей день. На страницах гостевой книги был объявлен сбор средств, образован оргкомитет и одновременно проходило голосование. Тогда же было принято решение, что отдать свой голос за того или иного хоккеиста может любой желающий независимо от того, принимал ли он участие в сборе средств. В тот сезон переводы поступали как от челябинцев и жителей области, так и от болельщиков из других регионов и даже из дальнего зарубежья. Идея имела успех, и на собранные средства был приобретен посеребренный кубок. По результатам голосования большинство болельщиков выбрало своим лауреатом вратаря команды Майкла Гарнетта. В августе того же года приз был вручен перед матчем Кубка Губернатора Трактор vs Нефтехимик. Для многих болельщиков и для самого Майкла это явилось большим сюрпризом, так как все мероприятия нигде не афишировались и обо всем происходящем знали лишь читатели гостевой книги.

В сезоне 2012/13 было принято решение продолжить традицию. Болельщица из Златоуста предложила изготовить приз на базе одного из сувенирных предприятий города и активно включилась в разработку дизайна и изготовления макета. Вновь был открыт сбор средств, которых поступило в два раза больше, чем в предыдущем сезоне. В результате проведенного голосования лауреатом стал нападающий Петри Контиола. В это время команда уверенно шла к финалу Кубка Гагарина, творцом этих побед все называли недавно ушедшего из жизни Валерия Белоусова, и было решено изготовить для него специальный приз, названный «Тренер золотой мечты». Он был торжественно вручен наставнику 27-го апреля во время товарищеского матча и до последних дней жизни тренера хранился в его домашнем кабинете. А сам ПЗС был вручен его обладателю 13-го июля во время награждения команды серебряными медалями Чемпионата России.



Сезон 201314 не был таким успешным как два предыдущих, но решение продолжить традицию было принято. Как и решение об окончательном виде приза. Была изготовлена его точная копия, которая передана в музей современной истории клуба. Несмотря на неудачное выступление команды в том сезоне, болельщики активно отозвались на сбор средств. К концу регулярного чемпионата стало известно, что команду покинет один из её лидеров Евгений Кузнецов, подписавший контракт с «Вашингтоном». По многочисленным предложениям болельщиков, выразившим желание поблагодарить Евгения, в том же стиле был изготовлен специальный приз «Спасибо Кузя». Его вручение прошло 4-го марта после окончания последнего для «Трактора» матча сезона с казанским «Ак Барсом». По результатам голосования болельщиков обладателем ПЗС стал Антон Глинкин. На призе было выгравировано четверостишье поэта-болельщика Евгения Солодкого:

Ты выдал фантастический сезон:
«В атаке Глинкин», что подобно песне...
И нет сегодня имени известней,
Чем дорогое каждому, Антон!

Вручение приза прошло 3-го апреля во время кубкового матча «Белых Медведей».

В сезоне 201415 традиция продолжилась. На официальном сайте клуба было проведено голосование по выбору игрока. 28.44% голосов набрал Андрей Попов. Команда выбыла из розыгрыша Кубка Гагарина уже на первом этапе, и к тому времени приз еще не был изготовлен. Затем проходили траурные мероприятия по прощанию с ушедшим из жизни Валерием Белоусовым. Вручение приза все откладывалось, и Андрей Попов получил свой приз болельщицких симпатий лишь 26-го августа после матча открытия сезона, в котором «Трактор» в серии буллитов обыграл «Автомобилист».

Все новости
Похожие новости