Мартин Ружичка: Булис постоянно интересуется новостями о «Тракторе»

Нападающий «Трактора» рассказал о своем летнем отдыхе, сравнил чемпионат КХЛ с Экстралигой, вспомнил экс-капитана «черно-белых» Яна Булиса и составил символическую сборную лучших игроков Чехии всех времен.

Общий уровень в КХЛ выше, чем в Европе

Мартин, твоя борода стала одним из главных открытий старта Чемпионата КХЛ.

Я просто не брею её ещё с того сезона. А так собираюсь подстричь свою бороду уже в ближайшее время.

Лето-2015 многие наши игроки провели в разных странах. Где был ты и что больше всего запомнилось?
Сначала я много времени провёл дома с семьёй и друзьями. Я почти со всеми повидался и хорошо отдохнул в Чехии. Затем была короткая поездка во Флориду и подготовка к сезону, которая началась в Монреале. Там есть тренировочный центр, куда я езжу уже не первый год, и где игроки со всего мира арендуют зал, лёд и всё необходимое, чтобы оттачивать своё мастерство и постепенно втягиваться в сезон.

В прошлом сезоне ты прибавлял с каждой игрой. Начал неважно, но затем к концу чемпионата был одним из лучших. Была проблема в адаптации?

Мне очень хотелось сразу же начать приносить пользу команде, но по разным причинам игра не шла. Понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к системе игры, к новой команде. Но потом я адаптировался, понял, что от меня хочет тренерский штаб, и начал забивать. Моментов-то в игре появляется много, просто нужна уверенность в своих силах и удача.


Чемпионат КХЛ намного сильнее чешского?
Конечно, КХЛ сильнее, даже если брать во внимание то, что в Чешской Экстралиге играет довольно много мастеров очень приличного уровня. Но всё-таки здесь общий уровень команд и игроков гораздо выше, чем где-либо в Европе.

Еще раз скажу большое спасибо Яну Булису

В межсезонье из команды ушел один из самых харизматичных игроков - Ян Булис. Общаетесь ли с экс-капитаном?
Да, мы с Яном постоянно на связи и он всегда интересуется новостями о «Тракторе». Сейчас он отдыхает, но стабильно ходит в тренировочный зал, чтобы оставаться в форме.

Павел Францоуз, как и ты, был одним из лучших игроков чемпионата Чехии. Как Паша освоился в России, и в чем состояла твоя помощь ему?
Павел, по моим ощущениям, чувствует себя здесь хорошо. Ему всё нравится и все ребята в команде ему помогают осваиваться, как и остальным новичкам. А я ему помогаю точно так же, как и мне когда-то помогал Булис. За что Яну еще раз большое спасибо!

Первые матчи оставили у болельщиков двойственные впечатления от игры «Трактора». С чем это свяжешь и какой на твой взгляд, потолок у этой команды?
Все ребята в команде бьются и выкладываются, но старт получился противоречивым. Но мы не опускаем рук и продолжаем трудиться, чтобы побеждать. У нас хорошая команда: есть и ветераны и молодые талантливые игроки, которым по силам решать серьёзные задачи.


Кто из молодых игроков, проходивших с командой предсезонку, впечатлил тебя больше всего?
Никого не буду выделять отдельно, но мне понравились все ребята из «Медведей», которые проходили с нами предсезонку. Уверен, что у них обязательно появится шанс проявить себя. Надо просто дождаться момента и не упустить его.

Пиво, Прага и хоккей

В детстве у каждого мальчишки-хоккеиста есть свой кумир. К примеру, у канадцев это Марио Лемье и Уэйн Гретцки, у русских – Валерий Харламов и Павел Дацюк, у шведов – Петер Форсберг и Матс Сундин. А у тебя, как у чеха, чьи плакаты висели на стене?

У меня в комнате висел постер Яромира Ягра.

Тяжело ли преодолевать в России разницу в менталитете или все-таки славянские страны во многом близки друг к другу?
Я абсолютно уверен, что чехи и русские – очень схожи во многих аспектах. Это людям из Северной Америки сложно понять русских, их обычаи и традиции, а чехам гораздо легче прочувствовать вашу страну и привыкнуть к местным реалиям.


Твой идеальный партнер за всю карьеру?
Назову парней, с которыми я играл до приезда в КХЛ, чтобы никого не обидеть. Это Радек Бонк, Вацлав Варада и Владислав Кон – вот мой выбор.

Если бы ты составлял сборную Чехии всех времен, кого бы туда включил?
У меня будет следующая пятерка и вратарь: Доминик Гашек, Петр Свобода, Франтишек Поспишил, Яромир Ягр, Иван Глинка и Владимир Забродски

Три вещи, которые у тебя ассоциируются с Чехией.
Пиво, Прага, хоккей.

Все новости
Похожие новости