Вячеслав Угрюмов: Задача – выход в финал первенства России

Директор хоккейной школы «Трактор» Вячеслав Угрюмов рассказал в интервью 74hockey.ru о предстоящем сезоне.

Вячеслав Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о том, как команды хоккейной школы «Трактор» готовились к новому сезону.
Традиционно школа вышла из отпуска первого июля. Уже в этот день одна из команд уехала на учебно-тренировочный сбор. География сборов в этом году - практически вся Челябинская область (озеро Еланчик, озеро Увильды, Увельский район, озеро Чебаркуль). После возвращения со сборов практически все команды сыграли на предсезонных турнирах. У нас в школе прошел турнир, посвященный памяти Александра Калянина. В нём участвовали команды 1999-го года рождения. Этот турнир выиграла наша команда из Юниорской хоккейной лиги. Кроме того, компания «Фортум», которая является спонсором школы, провела свой турнир – «Кубок Фортума». В турнире победила наша команда 2000-го года рождения. В выездных турнирах наши хоккеисты занимали места с первого по четвёртое. Сейчас мы не ставили цель непременно побеждать, хотя, конечно, это желательно. Мы просматривали новых хоккеистов, которые пришли к нам. Тренировки не прекращались даже во время турниров, нагрузки были высокие. Пятого сентября уже начинается первенство России среди хоккейных школ в регионе Урал - Западная Сибирь.

Какие команды школы будут принимать участие в чемпионате России?
Команда 2004-го года рождения в осенние, зимние и весенние каникулы будет играть в отборочной группе для того, чтобы потом выйти в группу сильнейших. Команда 2003-го года рождения, с которой работают Евгений Геннадьевич Иконников и Олег Борисович Вилков, в прошлом сезоне стала победителем такого отборочного этапа и в этом году уже будет играть в чемпионате России по субботам и воскресеньям. В команде 2002-го года рождения тренерский состав не изменился - Александр Степанович Глазков и Игорь Станиславович Шадрин. У ребят было два предсезонных турнира. Для того, чтобы посмотреть всех хоккеистов, команду разделили на две группы. Одна команда выиграла «Кубок Третьяка», провела два международных матча с американцами и шведами. Вторая команда в конце августа ездила в Москву на «Кубок Крутова». Эта команда состояла из хоккеистов ближайшего резерва, которые пытаются пробиться в первые три пятёрки «Трактора». К сожалению, ребята показали неутешительный результат - всего одна победа над московским «Спартаком» и два разгромных поражения от «Динамо» и ЦСКА, поэтому у нас есть, над чем работать.

Что нового в команде 2001-го года рождения?
Новый тренерский состав. Команду возглавил Сергей Викторович Трифонов. В прошлом сезоне он работал в хоккейной школе «Сигнал» с ребятами 2001-го года рождения, которых он вывел из второй группы в первую. Он сам - выпускник школы «Трактор» и играл в команде мастеров, поэтому мы следили за его работой и пригласили его для того, чтобы внести свежую струю. У главного тренера амбициозный помощник - Григорий Анатольевич Тимофеев. Сейчас видно, что хоккеисты и тренеры работают с желанием, проведена селекция. В этом году у ребят 2001-го года рождения в первый раз пройдёт финал чемпионата России. Надеюсь, что наша команда выступит достойно.

В прошлом году один из лидеров «Трактора-2001» Леонард Казанцев уехал в Казань...
Да, в декабре он уехал, но команда, тем не менее, выиграла чемпионат в регионе Урал -Западная Сибирь. После этого сборная Челябинской области, составленная из наших игроков, крайне неудачно выступила на Спартакиаде. Нам это не понравилось, и мы пошли на обновление тренерского состава.

Какие изменения в команде 2000-го года рождения?
Команда здорово прошла предсезонку. Было очень приятно, что шесть человек из «Трактора» были вызваны в сборную России 2000-го года рождения. Пять человек из шести ездили в Австрию на игры. Максима Шабанова, который не попал на турнир, не взяли только из-за того, что у него заканчивался срок действия паспорта, поэтому ему не открыли визу. В федерации хоккея сказали, что были им довольны, и он должен был ехать. Борис Владимирович Самусик, который руководил командой в прошлом сезоне, уехал работать в другой регион. Хоккейная жизнь такая, что сегодня здесь, а завтра в другой команде... В этом нет ничего страшного. Спасибо ему за огромную работу, которая была проделана. Ребята в прошлом году вышли в финал и стали серебряными призёрами чемпионата России. Сейчас главный тренер - Илья Владимирович Лапшин. Ему будет помогать Сергей Николаевич Хрущёв.

Теперь о команде 1999-го года рождения...
Это наш выпускной год. У команды есть потенциал, ребята тренируются и не жалеют ни себя, ни соперников. На предсезонном турнире памяти Александра Калянина они заняли второе место, на турнире в Магнитогорске тоже второе место. Надеюсь, что команда выступит достойно. Всем командам школы «Трактор» поставлена задача - выход в финал первенства России.

Есть представители «Трактора-1999» в сборной России?
Защитник Даниил Киселёв ездил на сборы, но, к сожалению, в состав на игры в Финляндии он не попал. Из кандидатов в сборную у нас никто не ушёл, все остались в Челябинске. Часть ребят прошли предсезонные сборы с командой Молодёжной хоккейной лиги «Белые медведи». По отзывам тренерского штаба, они проявили себя неплохо.

С командой Юниорской хоккейной лиги будет работать Станислав Юрьевич Шадрин?
Да. В двух последних сезонах команда под его руководством становилась чемпионом России. Сейчас от прошлогоднего состава остались буквально четыре-пять человек, команда обновилась. Пришли новые хоккеисты. Среди них есть и наши воспитанники, и выпускники из школы Макарова, и ребята из «Мечела» и «Сигнала». Есть хоккеисты из других городов, которые на просмотре. Помогать Станиславу Юрьевичу будет Александр Юрьевич Короболин.

В прошлом году в школе проводились специальные тренировки для вратарей и защитников. Они будут продолжаться?

Да. Константин Михайлович Штрахов будет работать с вратарями, причём не только в школе, но и в командах МХЛ «Белые медведи» и ВХЛ «Челмет». Тренировки для защитников тоже запланированы и внесены в расписание. В августе с защитниками работал Анатолий Григорьевич Тимофеев.

Есть другие изменениях в тренерском составе школы?
В межсезонье два наших тренера ушли на повышение в команду Высшей хоккейной лиги «Челмет». Это Александр Егорович Рожков и Игорь Валерьевич Знарок.

Город Челябинск не претендует на финалы чемпионата России в этом году?
Честно говоря, хотелось бы. В последний раз финал проводился в Челябинске в 2013-м году. Тогда играла команда 1996-го года рождения. Многое зависит от финансирования. Сейчас кризис, всем тяжело. Надеемся, что спонсоры нам помогут.

Какие традиционные турниры будут проходить школе в этом году?
«Ашинский турнир» обычно проводится в конце сезона, турнир памяти Александра Калянина либо в конце сезона, либо в межсезонье. В прошлом году мы впервые провели турнир памяти Валерия Карпова среди ребят 2005-го года рождения. Есть желание провести турнир снова и у родителей, и у родственников Валерия.

Как проходит набор в школу?
В этом году мы провели отбор ребят 2008-го года рождения. В прошлом году в школе занимались около ста пятидесяти детей этого возраста. Сейчас мы оставили восемьдесят человек. С первого сентября начались тренировки у ребят 2009-го года, со второго сентября уже начинают тренироваться дети 2010-го года рождения. Желающих заниматься хоккеем очень много.

Все новости