Чувствительное поражение на старте

Молодёжная сборная России начала турне по Канаде с чувствительного поражения от сборной Западной лиги.

Тринадцатое ноябрьское противостояние между нашей молодёжной сборной и лучшими игроками канадских юниорских лиг началось практически у Тихого океана в городке Келоуна. В 2006 году сборная России, ведомая Евгением Малкиным, одержала здесь три победы в трёх играх групповой стадии молодёжного чемпионата мира, а в 2009 молодёжка под руководством Владимира Плющева уступила сборной Западной лиги со счётом 2:4. Третий визит обещал быть непростым. Основные тревоги за результат были связаны с тем, что команда в нынешнем составе провела всего три тренировки – за такой короткий отрезок сыграться практически невозможно. Дополнительной проблемой виделось физическое состояние. Всё-таки выйти на лёд предстояло, не до конца оправившись от 35-часового трансатлантического марш-броска.

Практически сразу наша команда оказалась в роли отыгрывающейся. После наброса на пятачок Клэг удачно подставил клюшку, дезориентировав Максима Третьяка. Пусть россияне и создали несколько неплохих моментов – дважды с левого края опасно атаковали Архип Неколенко и Даниил Вовченко – Третьяку приходилось вступать в игру чаще своего визави на противоположном конце площадки. Сказывалось преимущество соперника в свежести: канадцы превосходили в скорости катания и мысли. В итоге одна из быстрых комбинаций в зоне гостей привела к точному броску подключившегося к атаке защитника. Совсем некстати следом случилось первое российское меньшинство в игре, но уйти в отрыв в три шайбы канадцам не позволили, причём удачный отрезок и вовсе мог стать идеальным, но выскочившему из штрафного бокса Илье Колагнову не удалось оторваться от опекуна на свидание с голкипером.

Во втором периоде игра у россиян вроде бы пошла веселее, прошло несколько быстрых атак, но счёт изменился не в нашу пользу. Валерий Брагин отреагировал заменой вратаря. Увы, Александр Трушков оставался «сухим» до тех пор, пока форвард канадцев не нанёс бросок с близкого расстояния. Ещё одна ошибка обороны привела к выходу «три в один», и разрыв вырос, до неприличного, а вскоре – до угрожающего. С разницей больше пяти шайб мы не проигрывали в суперсериях с 2005 года, когда возили за океан совсем уж экспериментальные составы.

После второго перерыва россияне бросились спасать престиж, и даже вынудили канадского наставника взять тайм-аут. Скамейка хозяев решила внести коррективы в игру, после того как Кирилл Цулыгин размочил счёт броском со средней дистанции, а Артур Лаута обыграл вратаря и послал шайбу под перекладину. Ожидать, что за оставшиеся пятнадцать минут молодёжка успеет отыграться могли только отъявленные оптимисты, но ещё гол россиянам удался. Радель Фазлеев удачно подкараулил отскок и сократил разницу до «- 3», но удаление в чужой зоне помогло «кленовым» вернуть более чем комфортное преимущество на концовку. В итоге хоккеисты с Запада довели встречу до победы и повели в общем зачём CHL Canada Russia series.

Следующая игра серии пройдёт 11 ноября в 6:00 по московскому времени в Кэмлупсе. Прямая трансляция – на «Матч ТВ».

Сборная Западной лиги – РОССИЯ – 7:3 (2:0, 4:0, 1:3)

Голы:
1:0 Клэг (Ширли, Хиккетс) 2.16
2:0 Джуулсен (Пойнт, Ширли) 14.35
3:0 Пойнт (Ширли, Бин) 26.39
4:0 Бликли (Барзал) 28.11
5:0 Ширли (Пойнт) 31:40
6:0 Хэркинс (Хиккетс, Гардинер) 32:59
6:1 Цулыгин 45.02
6:2 Лаута (Светлаков, Колганов) 46.20
6:3 Фазлеев (Рыков, Николишин) 55.36
7:3 Майо (Гропп) 56:02 (бол.)

Россия: Третьяк (Трушков, 26.39). Дервук – Колганов, Лаута – Светлаков – Дергачёв. Жульдиков – Цулыгин, Афонасьевский – Протапович – Хайруллин. Зборовский – Проворов, Неколенко – Фазлеев – Николишин. Аблаев – Рыков, Вовченко – Игумнов – Пилипенко.

Броски: 29-18
Штраф: 6-8

9 ноября. Келоуна. ProsperaPlace. 5600 зрителей.

Все новости