Сердца «Трактора». Георгий Женишек

15-го ноября перед матчем с казанским «Ак Барсом» под своды Ледовой арены «Трактор» был поднят именной стяг Георгия Женишека.

Георгий Женишек родился 31-го марта 1922-го года в Свердловской области. Первым спортивным снарядом прославленного в будущем хоккеиста стал … мяч. Георгий Владимирович начинал свою карьеру в команде «Родина» из живописного Златоуста, в составе которой выступал на первенство города и области по футболу и хоккею с мячом. Судьбоносным моментом стал, как частенько бывало в те времена, вызов в армию. Служил Женишек в стройбатальоне и работал на электродном заводе в Челябинске, а в 1945-м году он получил приглашение в челябинское «Динамо». Три года Георгий Владимирович представлял наш город в первенствах РСФСР (1945) и СССР по классу «Б» (1946-1948), а в 1947-м стал лучшим бомбардиром команды, забив 33 мяча.

Осенью 1948-го года Женишека перевели в «Дзержинец», и 12-го декабря его дебют в канадском хоккее совпал с дебютом клуба в Первой группе чемпионата СССР. В тот день он стал автором самой первой шайбы нашей команды в этом турнире.

- Наша тройка выглядела так: Леонид Степанов, Виктор Шувалов и я. В защите – Сергей Захватов и играющий тренер Виктор Васильев. Уже в первом периоде был рывок по краю, я получил шайбу от Лени и швырнул ее точно в ворота.На крючок ее поймал, повернул, завернул и послал точнехонько в незащищенный створ ворот, - вспоминал свой первый матч и первый гол Георгий Владимирович.



Встреча та, правда, была проиграна московским армейцам 2:3, но в реалиях тех времен это было действительно почетно.

Играть в хоккей Женишек начал в 26 лет. Георгий Владимирович защищал цвета нашей команды на протяжении шести сезонов, провел около 87-ми матчей и забросил 47 шайб.

- Самый памятный матч, который я не забуду до конца жизни, связан с Ригой. В 1953-м году в Горьком проходила финальная пулька за право остаться в высшей лиге. Последняя встреча была с Ригой, и «Дзержинцу» необходима была только победа. Перед этим Минск «сдал» игру Новосибирску со счетом 0:17, и в случае ничьей в нашем матче с Ригой второе место занимали сибиряки. Рижане уже обеспечили себе победу в пульке, поэтому особо не напрягались. Но у нас, как на грех, очень плохо отыграл вратарь Борис Ребянский, пропустивший много легких шайб. Рига все время вела в счете, но мы отдали последние силы и вырвали победу. В интереснейшей борьбе «Дзержинец» победил 8:7, проигрывая по ходу встречи 1:6, и таким образом остался в первой группе, - рассказывал Женишек.


В 32 года Георгий Владимирович закончил карьеру игрока, но не ушел из хоккея. Он перешел на другую сторону баррикад - стал судить матчи Высшей лиги. В 1963-м году Женишек уже входил в десятку лучших главных судей страны. Кроме того, он успел поработать тренером челябинской футбольного «Локомотива», хоккейного «Восхода» и хоккейной команды Миасского машиностроительного завода.

Георгий Владимирович ушел из жизни 23-го июня 2000-го года.

Все новости
Похожие новости