Артем Пеньковский: Надо стараться смотреть на мир оптимистично и верить в свои силы

Форвард «Трактора» рассказал о любви к путешествиям, расстановке приоритетов и своем ответственном шаге.

Летом я решился и сделал своей девушке предложение

Давай вспомним лето. Расскажи, где был?

С девушкой ездили во Вьетнам, нам очень понравилось. Рекомендую всем туда съездить – хороший климат, хорошая инфраструктура, хорошее море, хорошая страна.

Ничего не удивило? Все-таки Азия.
Да нет. Первый раз ездили в этом направлении, и поездка оправдала наши ожидания. Ничего сверхъестественного. Но там здорово, обезьяны ходят.

То есть, жареных тараканов не пробовали?
Нет, не пробовали (улыбается).


Получается, ты предпочитаешь более-менее активный отдых, за обезьянами вот, например, погоняться?
Скорее наоборот – люблю спокойно полежать на пляже, отдохнуть. А за обезьянами можно погоняться чисто для разнообразия (смеется).

Судя по соцсетям, летом ты сделал своей девушке предложение. Артем Пеньковский повзрослел?
Можно и так сказать. Долго к этому шло, потом я все хорошенько обдумал и решился сделать предложение. Я был уверен в своем выборе, поэтому решиться было не слишком сложно.

Очерти круг своих интересов. Каковы твои предпочтения в еде, кинематографе и прочем?
Последнее время мне нравится китайская кухня, смотреть я люблю в основном фантастику, а книги… Вот начал читать «Отцы и дети», еще не закончил. Музыка мне нравится абсолютно вся – от рока до хип-хопа и русских хитов 90-х годов. Могу назвать себя меломаном. Очень нравится клубная музыка, такая бодрящая и заряжающая.

То есть, в машине у тебя, как правило, играет радио?
Да (смеется). Попса, можно сказать.

Ты учишься?
Да, в ЮУрГУ на торгово-экономическом факультете. Сейчас я на четвертом курсе, заканчиваю. В этом году мне предстоит написать и защитить диплом. Буду стараться писать сам.

«Белые Медведи» будут прибавлять от матча к матчу

Год назад тебе не удалось пройти в основной состав молодежной сборной России на чемпионат мира. Не рефлексируешь?
Иногда вспоминаю. Было очень обидно, когда меня не взяли на чемпионат. Но как сказал один хороший человек – все, что нас не убивает, делает сильнее. Я сделал выводы из этой ситуации, подумал, почему меня не взяли, не стал зацикливаться и останавливаться на этом, а просто продолжил дальше жить и работать. Это уже история.

А если расставлять приоритеты – сборная/клуб. Что победит?
Тут нельзя выбирать. Когда был вызов – хотелось попасть в сборную. Когда ты в «Тракторе», хочется максимально хорошо сыграть за родной клуб.


В прошлом году «Белые Медведи» снова остановились в паре шагов от Кубка Харламова. Нынешней «молодежке» еще придется немного подрасти прежде, чем они начнут так же здорово выступать. Как ты оценишь решение отправить всех старших ребят в «Трактор» и «Челмет», а в «Белые Медведи» набрать «школьников»?
Это правильное решение. Омолодили «Челмет», да и опыта набираться гораздо лучше в «Вышке». Костяк у «Белых Медведей» был хороший, там все получили опыт, и возможность дальше расти как игрокам. А сейчас в «молодежке» выступают хорошие ребята 1997-го и 1998-го годов, у них все впереди. Нынешние их результаты – не показатель, он прибавляют и будут прибавлять от матча к матчу.

Ты успел поиграть во всех трех лигах – МХЛ, ВХЛ, КХЛ. Опиши каждую в нескольких словах.
В Молодежной лиге больше сумбура, больше – «бей, беги, окружай ворота». «Вышке» немного не хватает мастерства в сравнении с КХЛ, которая является сильнейшей лигой. Здесь все хоккеисты очень серьезного уровня, играть против всех сложно, особенно, против таких мастеров как, например, Мозякин, Радулов, Зарипов.

Всегда стараюсь сохранять хорошее настроение

О чем ты мечтаешь?
Если в рамках профессии – то быть в составе «Трактора», играть в КХЛ. Когда-нибудь хотелось бы уехать за океан и попробовать свои силы в НХЛ. Все-таки, это совсем другой уровень. А если говорить не о хоккее, то я мечтаю о спокойствии, домике у моря. Хочется, чтобы все было хорошо, стабильно, чтобы можно было выйти из дома – а перед тобой песок, пляж и такое море бесконечное.

То есть, завершишь карьеру и переедешь во Вьетнам?
Вполне возможно (улыбается). Не переезд, конечно, но побыть там подольше можно было бы. Хотя не стану загадывать.

Кстати, стало распространенной практикой на зиму переезжать в тот же Вьетнам, Таиланд.
Людям зимой не хочется мерзнуть, они и едут в теплые страны. У нас, хоккеистов, такой возможности нет - у нас сезон, играем, работаем. Вот когда закончим, можно будет наверстывать упущенное, путешествовать. Потом можно будет весь мир повидать. Путешествия – тема очень интересная.

Пару лет назад в интервью ты уже рассказывал о том, как тебе удается сохранять свой оптимизм. Секреты не изменились? Все-таки, в 18 лет ведь проще радоваться жизни.
Конечно, проще. Но всегда надо стараться смотреть на мир оптимистично и верить в свои силы. Улыбаться всегда не получается, да это и не нужно. Стараюсь просто сохранять хорошее настроение, но пора все же становиться серьезнее и взрослеть.

Как сделать тебя счастливым в рамках одного дня?
Во-первых, надо выспаться. Потом, чтобы «Трактор» выиграл в этот день. Ну и … да просто нужно хорошее настроение, тогда день удастся!

Все новости