Непотерянное поколение

Chelyabinskhockey.ru рассказывает об одном из ключевых решений «Трактора», позволившее запустить в Челябинске работающую хоккейную вертикаль.

Воспитанник «Трактора» - звание почетное. Однако челябинская околохоккейная общественность порой перебарщивает в дискуссиях относительно того, кого же этим званием наградить. Не менее популярно сокрушаться по поводу отъезда хоккеистов в другие клубы, а то и лиги. Это, если хотите, такой исключительно челябинский тренд, представляющий собой исключительно надстройку, но никак не базис, если включать в контекст теорию исторического материализма.

Эксперты и трибуны продолжают спорить, можно ли называть выпускником школы «Трактор» Александра Семина или Артемия Панарина. Не утихают разговоры о том, как можно было отпустить Егора Дугина или Вячеслава Войнова. Никто не упустит случая укорить руководство клуба в том, что условный легионер (обойдемся без фамилий) занимает место своего челябинского молодого игрока. И крайне странно, что успехи той же «Сибири» не увязываются с именами Максима Шалунова, Виталия Меньшикова и Сергея Шумакова. Ведь они тоже воспитанники школы ЧТЗ. Люди мыслят понятием #прямосейчас, однако давайте посмотрим правде в глаза. Невозможно удержать всех талантливых воспитанников в «Тракторе». Невозможно разглядеть перспективу в каждом выпускнике, ведь временами, чтобы к слову «воспитанник» получить эпитет «талантливый», хоккеисту надо просто сменить обстановку (читайте – команду, тренера или партнеров).

И все же «Трактор» предпринял решительный шаг в этом направлении. Впервые. Челябинск стал вторым городом на территории Континентальной лиги, где появилась работающая вертикаль хоккея. Первой точкой на этой карте была Казань, но мы посмеем назвать опыт Челябинска чуть более успешным. Хотя об этом чуть позже. А для начала поясним, что подразумевается под словом «вертикаль». В данном конкретном случае речь пойдет о третьем элементе системы клуба - «Челмете», который позволил аккумулировать в Челябинске все талантливое поколение школы, дважды завоевавшее бронзовые медали Кубка Харламова. Поколение, которое не было и не будет потеряно.

Геометрия Цыгурова
Об этой пресловутой вертикали в Челябинске заговорили в полный голос после того, как в структуре «Трактора» появилась команда «Челмет». Это был только шажок, но не Шаг. Уже тогда функционеры начали говорить о том, что теперь ни один челябинский самородок не покинет родной город. «Белые Медведи» - «Челмет» - «Трактор». Артем Бородкин со своими 142-мя матчами в КХЛ может подтвердить. Волки сыты, овцы целы. Воспитанника сохранили, резерв для первой команды готов, «Трактор» укомплектован. На этом конкретном примере все так и получилась, но далеко не всегда эта схема работала идеально. Как не может сразу же идеально заработать ни один механизм. Хотя важный процесс был запущен, оставалось довести эту идею до ума.


Вот небольшая хронологическая цепочка событий, так или иначе коснувшихся темы.

Февраль 2012. Анвар Гатиятулин – главный тренер «Белых Медведей»
Июль 2012. В структуре «Трактора» появился «Челмет»
Апрель 2014. «Белые Медведи» выиграли бронзовые медали Чемпионата МХЛ
Апрель 2015. «Белые Медведи» снова взяли бронзу
Август 2015. Геннадий Цыгуров – аналитик по хоккею «Трактора»

Гатиятулин, придя в «молодежку», за несколько сезонов сколотил весьма боеспособный коллектив. Причем, боеспособный как в командном исполнении, так в индивидуальном.

В марте 2015-го года Первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко сказал:
- Безусловно, к своим воспитанникам нужно относиться бережнее. Именно поэтому мы в Челябинске хотим наладить работу той вертикали КХЛ — ВХЛ — МХЛ, которая уже имеется в клубе. Всё-таки в «Челмете» должны играть преимущественно молодые местные ребята. Планируется, что в следующем сезоне костяк команды составят игроки 1994-го и 1995-го годов рождения. Хотим, чтобы они росли в Высшей лиге, набирались уверенности и более зрелыми приходили в «Трактор».

Сказано-сделано. После завоевания бронзовых медалей Кубка Харламова-2015, весь состав «молодежки» дружно отправился в «Челмет», вытеснив из раздевалки Дворца спорта «Юность» приезжих «звезд» ВХЛ. «Белые Медведи», в свою очередь, были укомплектованы вчерашними школьниками (24 игрока «Трактора-98», являющегося обладателем полного комплекта наград Чемпионата России). Через пару лет они заматереют и сами отправятся по стопам старших товарищей набираться опыта в «Вышке», уступив свои места молодым. Не верить этому оснований нет - контролировать процесс и развивать вертикаль Сергей Гомоляко доверил не абы кому, а Геннадию Цыгурову.

К слову, чтобы пересчитать цыплят, осени можно не дожидаться. Мы в режиме реального времени наблюдаем, как свои шансы получают 19-летние Никита Жульдиков, Семён Афонасьевский и Максим Кориневский. Все они были заиграны за «Трактор» в этом сезоне и регулярно подключаются к основной команде.

Законы перспективы
Сделали пафосное заявление о преимуществах челябинской схемы над казанской – поясняем.

«Ак Барс» первым придумал трюк с отправкой всей «молодежки» в ВХЛ. Казанский клуб, уже имевший фарм в Высшей лиге (альметьевский «Нефтяник»), взял свою молодежную команду «Барс» и в полном составе, не поменяв даже названия, заявил в ВХЛ. А для Молодежной лиги был создан «Ирбис», куда, разумеется, взяли выпускной год казанской школы. Таким образом, «Нефтяник» мог бы спокойно биться за Братину, пока «Барс» обкатывает игроков. Хозяин (читай – «Ак Барс») подарил Добби («Нефтянику») носок (расторг контракт) и Добби стал свободен.


Как бы там ни было, вертикаль «Барс» - «Ирбис» - «Ак Барс» выглядит вполне презентабельно. Вот только как много своих воспитанников заигрывает Казань?

В составе «Ак Барса» играет девять доморощенных игроков. Только девять – это относительная цифра. Поясним. В Казани есть такая практика – лучших мальчишек со всей страны в свою СДЮСШ собирать. Из-за Дениса Голубева, например, адепты магнитогорского «Металлурга» могут и потасовку устроить, доказывая, что этот форвард – воспитанник «Магнитки». Еще несколько игроков воспитал продуктивный на таланты Альметьевск. Обратим внимание и на то, что самый младший игрок в команде Артем Михеев – 1995-го года рождения. Есть в заявке защитник Дамир Мусин 1994-го года. Все остальные хоккеисты старше.

В «Тракторе» таких 13. Смело плюсуем Александра Данилишина и Максима Кориневского и получаем 15. Уточним возраст. Основной голкипер «Трактора» Василий Демченко – 1994-го года рождения, как и центр первых двух звеньев Вячеслав Основин. Застолбивший за собой место в составе Артем Пеньковский на год младше. А дальше можно скопировать и вставить заключительный абзац предыдущего параграфа про игроков 1996-го года, которых подключают в текущем сезоне. Оценки проделанной работе вы можете выставить самостоятельно.

Посмотрим на турнирное положение ВХЛ. «Челмет» идет 11-м. «Барс» - 22-м. Для экспериментальной челябинской команды это дебют в ВХЛ, в то время как казанцы проводят там второй сезон. К слову, в первом «Барс» финишировал последним.

Малахитовая шкатулка
Время поговорить о самом поколении.

Известно, что с мастерами и на одной скамейке посидеть полезно, но здесь другой случай. В спаррингах «Вышки»19-20-летние ребята получают огромный опыт, который не заменить ни 3-4 минутами в КХЛ ни, тем более, третьей попыткой взять Кубок Харламова. Локальная задача в МХЛ, подразумевающая собой игровую стагнацию, заменена на новую цель, по своим характеристикам идеальную в соотношении место/время. В роли играющего тренера в «Челмете» выступает Алексей Заварухин, в роли всевидящего ока – Иван Ларин. Необходимый баланс соблюден.

Идем далее. Оптимальные сочетания, найденные еще Анваром Гатиятулиным, продолжают работать и совершенствоваться. Без сомнения, Александру Тридчикову, Александру Шарову и Алексею Закарлюкину уже не нужны лишние слова, чтобы понять друг друга. Центр этого звена и капитан команды уверенно лидирует в «Челмете» по очкам. Их у него 16 (9+7) за 23 матча и Шаров сейчас восьмой бомбардир Лиги. Идеально дополняют друг друга Артем Мелихов и Илья Зиновьев. Еще в «Белых Медведях» про этих парней говорили, что они творят на льду что-то только понятное им, но, на удивление, весьма эффективное. Такими темпами в своем дебютном сезоне в ВХЛ парни уже имеют уже 13 очков на двоих, хотя сыграли в 70-ти процентах встреч.


Бесспорно, постоянная игровая практика не идет ни в какое сравнение с путешествиями по области на машине в качестве талисмана (читайте – по просторам КХЛ в качестве резервного вратаря). Егор Назаров не понаслышке знает, что лучше быть первым номером в ВХЛ, чем третьим в КХЛ. 19-летний голкипер наравне с Шаровым сейчас – лучший в команде. Почти 93 процента отраженных бросков и 8 побед в 17-ти играх – это достойная статистика в дебютном сезоне в Лиге.

Если вы не видели буллиты Артема Севанькаева хотя бы в Youtube, то много потеряли. Серьезно. Их и Дацюку показать не стыдно. В сущности, можно перечислить практически все фамилии «челметовцев», многие из них заслуживают внимания. Прогрессирующий с каждым матчем защитник Евгений Петриков, челябинский аналог Олега Пигановича Константин Забавин, мобильный и умный «пакмувер» Игорь Исаев. Не верите – билет на игру в «Юности» стоит всего сто рублей. И, к слову, прирост посещаемости у команды в этом сезоне составил космические 58.1%.

На сладкое будет цифра, которую пояснять не надо. 16 игроков из нынешнего состава «Челмета» надевали свитер сборной России разных возрастов. Шестнадцать, Карл!

Ради того, чтобы оставить таких ребят в Челябинске и стоило реструктурировать «Челмет». Этот ход стал одним из самых сильных решений «Трактора», новаторским шагом, который позволяет системе прогрессировать.

Возможно, невозможно возможно. В нынешнем сезоне «Челмет» - это лучшая команда системы, адаптированная под вторую по силе российскую лигу. Игра в первой для этих ребят – лишь вопрос времени.

Все новости
Похожие новости