Вспоминая мэтра. Знарок, Билялетдинов, Быков, Третьяк, Михайлов – о Валерии Белоусове

Коллеги заслуженного тренера России, его друзья и хоккеисты, игравшие под руководством легендарного специалиста, отдают дань уважения Белоусову и делятся своими воспоминаниями о нем в редакционном блоге «Р-Спорт».

- Валерка приехал в «Трактор» в 1971 году из Нижнего Тагила, - вспоминает Анатолий Картаев, партнер Белоусова по тройке, считающейся лучшей в истории «Трактора». – Веселый и добрый парень, он моментально вписался в коллектив, а где-то через годик нас объединили в одну тройку с Николаем Шориным, и это дало отличный результат. Белоусов всегда был в хорошем смысле жадненький до игры, иногда они с Шориным сильно кусались, а я их успокаивал. Просто Валерка не был равнодушен к тем моментам, которые другие считали проходными. С Александром Радуловым можно сравнить, которому тоже нужно везде побывать, побороться, покусаться, отобрать, забить.

Партнером Белоусова по тройке нападения в «Тракторе», начиная с 1979 года, был Павел Езовских, ныне – главный тренер ханты-мансийской «Югры».

- Все мои лучшие воспоминания об игре за «Трактор» связаны с Белоусовым, который всю жизнь был для меня старшим товарищем, - рассказывает Езовских. - Многие тренеры из ревности не делятся опытом с молодыми, но когда я начал работать, Белоусов посвятил меня во многие тонкости. Он учил меня тому, что тренеру никогда нельзя унижать достоинство спортсмена, наоборот – его нужно чтить и поднимать. Мне всегда хотелось поработать с ним, и этой весной, после назначения, я звал Белоусова в Ханты-Мансийск. Он ответил тогда: «Я бы приехал, Паша, но не могу, лежу в больнице». А через две недели Константиныча не стало»

Главный тренер сборной России Олег Знарок вместе с Белоусовым выступал за «Трактор» с 1979 по 1982 год. «Когда я пацаном пришел в «Трактор», Белоусов уже был ветераном, лидером команды. Он много с чем мне помогал, относился ко мне по-дружески, по-товарищески, можно сказать, участвовал в моем воспитании. Часто вспоминаю его байки, приколы, он любил посмяться и приколоть молодых. Помню, что с ним всегда было весело, он создавал в коллективе дружескую атмосферу», - говорит Знарок.

«Уже работая тренером, я часто общался с Белоусовым, мы созванивались, я задавал вопросы, он спокойно объяснял мне какие-то моменты, - продолжает Знарок. - После матчей в регулярном чемпионате мы могли вместе покурить, обсудить игру. Я всегда испытывал к нему большое уважение, тем более что это мой земляк. Для меня было особой честью обыграть «Трактор» Белоусова в финале Кубка Гагарина в 2013 году. Валерий Константинович – это мэтр нашего тренерского цеха, его заслуги перед отечественным хоккеем трудно переоценить».

Те же три сезона – до призыва в ЦСКА – играл за «Трактор» и экс-главный тренер сборной России, челябинец Вячеслав Быков.

- Белоусов был моим первым партнером по звену в «Тракторе». Валерий Константинович сыграл большую роль в моем становлении как спортсмена и как человека. Его отличительной чертой всегда, которая меня всегда подкупала в нем, была скромность, он оставался скромным вне зависимости от популярности. Белоусов всегда уважительно относился к людям, окружавшим его, создавая вокруг себя приятную атмосферу. Помню, как трепетно он относился к инвентарю - Белоусову очень нравились клюшки Бориса Петровича Михайлова, и когда «Трактор» приезжал в Москву, он через Сергея Макарова приобретал их. Мне было интересно наблюдать за ним, я старался перенимать все лучшие его качества, - признается Быков.

Заслуженный тренер России Борис Михайлов считает Белоусова, своего ассистента по штабу национальной команды на чемпионате мира 2002 года, «лучшим воспитанником челябинского хоккея».

- На протяжении десятка лет Белоусов был лидером «Трактора». Однажды мы (ЦСКА) играли в Челябинске и при счете 5:5 Валерка бросил от красной линии и попал в девятку великому Третьяку, и «Трактор» победил. Действительно Белоусов играл моими клюшками, наверное, они нравились ему, потому что были очень легкие. Тренером Белоусов был первоклассным, поэтому его команды и добивались наивысших достижений. Он хорошо понимал душу спортсмена, что нужно, чтобы игрок раскрылся, - делится воспоминаниями Михайлов.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк утверждает, что не мог пропустить шайбу от красной линии. «Если бы Белоусов забил мне от красной линии, наверное, я бы запомнил. Кто бросает от красной линии? Там же еще добросить надо, тут что-то выдумал Борис, - смеется Третьяк. - Но Валерий Константинович на самом деле всегда был опасен на льду. Под него сложно было подстроиться, потому что он играл нестандартно, импровизировал на льду. Белоусов был умным игроком, который мог и пас отдать, и сам завершить. В матчах против «Трактора» я всегда ему особое внимание уделял».

* * *

- Валера был очень разносторонним человеком, у него было много интересов, - рассказывает тренер по общефизической подготовке Виктор Гудзик, работавший с Белоусовым в «Тракторе», «Металлурге» и «Авангарде». - Он играл в теннис хорошо, в футбол – пока ноги не стали подводить. Мы часто ездили на рыбалку, он очень хорошо ловил рыбу, разбирался во всех удочках, наживках, крючках. Тонко чувствовал поплавок – как игрок, который хочет забить. И еще очень хорошо играл в бильярд, с Геннадием Величкиным часто сражался, обыгрывал его, а тот расстраивался.

- В бильярд мы играли после обеда в столовой нашего старого дворца. Надо прямо сказать, преимущество было на стороне Белоусова, где-то 60 на 40. Но у нас было правило, в день матча обыгрывать Белоусова в бильярд нельзя, так что все, кто играл с ним, старались проиграть, хотя усиленно делали вид, что недовольны собой. В другие дни Белоусову никто не поддавался, - вспоминает вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин. – На рыбалку мы часто ездили, а вот на охоту так и не сходили, Валерий Константинович говорил, что не любит стрелять. Работать с ним всегда было очень легко, мы строили работу из принципа, что любое пожелание Белоусова по команде – это закон. Он был очень этим доволен, мы были довольны результатом, который он давал.

Под руководством Белоусова «Металлург» выиграл золото чемпионата России в 1999 и 2001 году, Евролигу – в 1999 и 2000 году, серебро чемпионата России – в 1998 году, бронзу чемпионата России – в 2002 году, Кубок России в 1998 году и Суперкубок Европы – в 2000 году.

«Белоусов много сделал для хоккея в Магнитогорске. Именно с его приходом "Металлург" стал добиваться серьезных результатов, это было большое дело для такого маленького города как Магнитогорск, - говорит спортивный директор московского «Динамо» и сборной России Олег Куприянов, с 1991 по 2010 год работавший в «Магнитке». – Я всегда отмечал для себя, что Белоусов не любит помпу даже если она заслуженна. Вместо этого после побед он всегда старался быстрее оказаться в семье, зарядиться эмоциями, чтобы быть готовым к следующей игре. Семью очень любил и любую свободную старался проводить с женой».

«Они вместе с Ниной Григорьевной (женой) однажды мне очень помогли. Мы возвращались на самолете со сборов в Кипре, а я летел с сыном Данькой, ему тогда было семь лет. Там была неполадка, и на наших глазах полезли в подпол менять деталь, жара стояли страшная, задержка уже большая – все это сильно напрягало. Данька тогда очень сильно разнервничался, а Белоусову с Ниной Григорьевной удалось его здорово успокоить. Такие, казалось бы, мелкие моменты, они и характеризуют человека, очень Белоусов был душевный», - продолжил Куприянов.

- С Белоусовым неразделимо связаны мои лучшие хоккейные годы, - признается главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин, четыре сезона отыгравший у Белоусова в Магнитогорске. – Он умел передать команде свое спокойствие, свою уверенность, мы никогда не бежали с шапками наголо, а планомерно играли в свой хоккей, верили в себя и добивались результата. Жаль, что за такую богатую карьеру Валерию Константиновичу не доверили возглавить сборную, уверен, там бы он спокойно раскрылся. Никогда не забуду, как полсезона не мог забить, и по ходу одного из матчей сказал мне снять визор, я подозвал сервисмена, он открутил визор, и в первой же смене я забил. Вот как человек понимал игру.

* * *

- У меня еще более удивительная история, - говорит Максим Сушинский, под руководством Белоусова выигравший с «Авангардом» золото чемпионата России в 2004 году. – У меня был перелом ноги, я пропустил тогда около месяца. Вышел на первую тренировку, а на следующий день команда улетала в Хабаровск. После тренировки Белоусов говорит, что я еду с командой. Спрашиваю: «Зрителем в Хабаровск? Зачем?». «Нет, ты будешь играть», - отвечает. Как играть буду, думал, если месяц не катался. В итоге в первом периоде ребята смеялись надо мной, а во втором я забил и вошел в игру. Сам от себя не ожидал такого, а Валерий Константинович, видите, знал.

Тренер СКА Максим Соколов играл у Белоусова в «Авангарде» и в «Тракторе» в 2010 году. «Белоусов действительно мог убедить спортсмена жертвовать собой ради команды. Я не раз выходил на лед с травмой, даже с сотрясением мозга, потому что Белоусов просил, говорил, что команде нужна моя помощь. Я выходил и выигрывал матчи. Отношения с игроками у него всегда были очень доверительные, человеческие. После провального матча он мог сказать мне: «Иди домой, выпей, что хочешь сделай, но завтра не приходи». В результате после дня отдыха я выходил на следующую игру свежим, в хорошем настроении», - говорит Соколов.

«Я всего раз или два слышал, что Белоусов повышает голос, - продолжает Соколов. - Все понимали, если тренер так необычно для себя проявляет эмоции, значит у нас серьезные проблемы, значит мы на пороге катастрофы, потому что Белоусов всегда управлял командой другими способами».

Защитник Дмитрий Рябыкин работал под руководством Белоусова в «Авангарде» (2003-2007) и «Тракторе» (2012-2014).

- Когда Белоусов пришел в «Авангард» команда шла на 14-м или 15-м месте, дела шли ужасно. После первой тренировки он собрал ребят и сказал: "Мне тут говорили, что вы кататься не умеете, а я смотрю, что вроде вы неплохо двигаетесь». Ему быстро удалось разрядить обстановку, мы завершили регулярный чемпионат третьими, а в плей-офф выиграли золото. Помню, как Белоусов после финальной сирены сидел на лавке и плакал после победы – он всегда болел душой за свое дело. Лично я многим обязан Белоусову, когда один финский тренер (Раймо Сумманен) меня попросил из «Авангарда», я позвонил Валерию Константиновичу и спросил, не нужен ли ему игрок. Он ответил: "Дай мне два часа, все решим». В итоге он позвонил через час и сказал: "Приезжай», - рассказывает Рябыкин.

- Я когда еще судьей работал, то часто работал на матчах «Трактора», - вспоминает экс-президент и генменеджер «Авангарда» Анатолий Бардин. – С Белоусовым мне всегда было приятно общаться, потому что он всегда вел себя очень интеллигентно, часто в гости к себе приглашал. Потом я на матчах «Магнитки» много работал, а в 2003 году уже пригласил в «Авангард», и Валерий Константинович без раздумий согласился. Он всегда удивлял меня свою работоспособностью и целеустремленностью – эти качества и приводили его к успеху. Белоусов был спокоен и рассудителен, эмоции не хлестали через край, он не кричал, не шумел и не ругался, но все игроки слушались его, выполняли его задание.

* * *

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич пригласил Белоусова в «Трактор» в 2010 году, уже в следующем сезоне челябинцы выиграли Кубок Континента и бронзу чемпионата КХЛ, а в сезоне-2012/13 добились высшего достижения – серебряных медалей чемпионата КХЛ.

«Подписанию контракта с Белоусовым предшествовала серьезная подготовительная работа. В Челябинске у нас ведь много общих знакомых, поэтому сначала велись такие кулуарные переговоры. «Ну как ты, Валерий Константинович?» - «Да, я вроде не против». К моменту нашей встречи с Белоусовым, нам оставалось только подвести итог и приступить к формированию команды. Конечно, ставилась задача выйти в плей-офф в том сезоне-2010/11, но Белоусов сразу сказал, что это будет тяжело, и команда в плей-офф не попала. Но уже с конца 2010 года мы составляли список игроков и заранее вели переговоры, в результате в межсезонье команда обновилась на восемьдесят процентов», - вспоминает Юревич.

«В сезон-2011/12 команда вошла полностью укомплектованной так, как хотел Белоусов. В первый же год «Трактор» выиграл Кубок Континента, а это если проецировать на советские годы, когда не было плей-офф, высшее достижение. Думаю, «Трактор» не скоро его побьет, - продолжает Юревич. - Белоусов был очень умным и интеллигентным человеком, его интеллигентность была видна в каждом его движении, жесте, слове. Челябинских хоккейных тренеров много, те же Олег Знарок и Вячеслав Быков, но именно в Челябинской области наибольшего успеха добился Белоусов. Никто не сделал для челябинского хоккея больше, чем Белоусов».

- Валера – это был тренер очень высокого уровня, тренер советской школы, тренер с большой буквы, - говорит экс-главный тренер сборной России, главный тренер казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.- Его команды всегда были особенными, очень интересно играли, и против них всегда было очень сложно, хотя мы и старались тактически правильно. Но Белоусов находил бреши и побеждал. И это неслучайно, его работа была особенной. Белоусов был очень скромным, всегда предпочитал словам дела, и даже когда стал тренером, то не очень много говорил, а больше делал. И делал хорошо.

Матч регулярного чемпионата КХЛ между челябинским «Трактором» и магнитогорским «Металлургом», посвященный Валерию Белоусову, пройдет 25 ноября в Челябинске, перед началом встречи на «Арене «Трактор» будет установлена мемориальная доска.

P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала корреспондентов агентства «Р-Спорт» Тараса Барабаша и Вадима Кузнецова, пресс-службы хоккейных клубов «Трактор», «Динамо» (Москва) СКА и «Ак Барс», Марата Сафина, Игоря Жукова, Алену Шилову.

Все новости
Похожие новости