Дерби имени Белоусова

В трудном матче с магнитогорским «Металлургом» «Трактор» уступил со счетом 1:4.

Матч заклятых соперников в этот раз имел намного больше смыслов, чем обычно. Игра стала Матчем памяти Валерия Белоусова, что было символично, ведь свои лучшие тренерские годы мэтр провел именно в «Тракторе» и «Металлурге». Также эта встреча стала дебютной для Анвара Гатиятулина в качестве исполняющего обязанности главного тренера «черно-белых» и первой для Равиля Гусманова в роли ассистента после ухода за «Трактора» команды Валерия Белоусова.

Матч предваряла церемония открытия мемориальной доски Валерия Белоусова, на которой торжественные слова сказали вдова прославленного тренера Нина Григорьевна, партнер Белоусова по тройке Анатолий Картаев, и вице-губернатор Евгений Редин.



Красочная церемония открытия включала в себя документальную хронику, и красочное шоу под названием «Звездное небо», во время которого трибуны дружно зажгли свои фонарики и телефоны, расцветив таким образов арену и почтив память легендарного игрока и тренера «черно-белых».

Символическое вбрасывание в этой встрече сделал первый тренер Валерия Белоусова Юрий Чуреков, который приехал специально на этот матч из Новоуральска, где и начинал карьеру Валерий Константинович.

Состав «Трактора» выглядел достаточно непривычно для людей, привыкших видеть нашу команду в этом сезоне. В центре первого звена со Станиславом Чистовым и Мартиной Ружичкой вышел Дмитрий Пестунов. Восстановился после травмы Филип Новак и составил пару Андрею Первышину во второй паре. Это звено «центрил» Андрей Попов, а на месте 9-го номера на правом краю играл Максим Якуценя. Сочетание Александра Рыбакова стало на этот раз третьим, а в линии атаки четвертого вышла молодежь: Алексей Кручинин, Вячеслав Основин и Артем Пеньковский. Вернулся в состав и Никита Жульдиков, пару дней назад прилетевший из Канады после серии со сборными североамериканских лиг.



Еще одна интрига была заключена в том, что последний раз «Трактор» обыгрывал «Металлург» 17-го февраля 2013-го года и не знал побед в матче с «соседями» уже на протяжении восьми встреч.

Наша команда заметно нервничала в первом периоде и пропустила в первой же смене. Войтек Вольски прошел по левому краю и его вроде бы неопасный бросок завершился взятием ворот. «Трактор» сразу же понесся вперед и создал два момента, на острие которых оказывались Александр Рыбаков и Алексей Кручинин. Особенно хороша была возможность у 78-го номера, но Леше чуть не хватило удачи и его бросок с пяти метров отбил Василий Кошечкин. Когда в паузу на кубе показали видеоролик с лучшими фотографиями и видео с Валерием Белоусовым, все трибуны зашлись овациями. После оваций «черно-белые» остались в меньшинстве, самоотверженно отбились, и Александр Рыбаков сразу же имел второй шанс. Данил Губарев сделал диагональ на дальнюю штангу, но Саша чуть не попал в угол. Дело катилось к сирене, хотя все оказалось не так просто. За 24 секунды до перерыва Сергей Мозякин забросил свою дежурную шайбу. 0:2.



Второй период начался в похожем стиле. Богдан Потехин бросил и на табло под словом «Металлург» зажглась тройка. Эта необязательная шайба никак не повлияла на характер игры. «Трактор» вновь атаковал без устали, создал с десяток хороших моментов, но в заключительной фазе «черно-белых» подводила точность. А чем еще можно объяснить промах Александра Шинина, когда защитник стоя перед пустым углом ворот умудрился бросить рядом со штангой? За счет своей активности и благодаря высокому прессингу наша команда в каждом смене прижимала магнитогорцев к воротам. Зрители гнали своих любимцев вперед и только лишь нервы подводили «Трактор».

Сценарий третьего периода мало чем отличался от двух предыдущих. Команда Анвара Гатиятулина искала счастья в атаке и смогла все-таки размочить Василия Кошечкина, являвшего собой образец надежности. На 53-й минуте трудовую шайбу забило наше третье звено. Александр Рыбаков, Семен Кокуёв и Данил Губарев додавили «Металлург» и 8-й номер забросил свою вторую шайбу в этом сезоне. Но до этого момента гости также сумели отличиться. Пас из-за ворот от Сергея Мозякина в гол воплотил Денис Осипов. 1:4 – поражение «Трактора» в матче, в котором наша команда имела преимущество.



Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs МЕТАЛЛУРГ Магнитогорск – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

Голы:
Вольски 1 (0:1), Мозякин (Вольски) 20 (0:2), Потехин (Кошечкин, Калетник) 22 (0:3), Осипов (Вольски, Мозякин) 49 (0:4), Губарев (Рыбаков) 53 (1:4).

ТРАКТОР
Францоуз;
Куинт (к) – Бородкин, Чистов – Пестунов (а) – Ружичка;
Первышин – Новак, Глинкин – Попов – Якуценя;
Шинин – Климонтов, Губарев – Рыбаков – Кокуёв;
Петров (а) – Жульдиков, Кручинин – Основин – Пеньковский.

МЕТАЛЛУРГ
Кошечкин;
Ли (а) – Антипин, Мозякин (к) – Коварж – Вольски;
Батыршин – Береглазов, Осала – Филиппи – Зарипов (а);
Хабаров – Терещенко, Платонов – Харытинский – Потехин;
Калетник – Осипов, Косов – Железков – Тимкин.

Броски: 28 (8+13+7) vs 17 (7+6+4)
Вбрасывания: 24 (5+10+9) vs 20 (8+5+7)
Штраф: 2 (2+0+0) vs 16 (0+2+14)
Блокированные броски: 10 (7+2+1) vs 14 (4+6+4)
Силовые приемы: 17 (7+6+4) vs 21 (11+7+3)
Реализация большинства: 0 vs 0
Игровое время: Бородкин (20:51), Якуценя (19:21), Ружичка (18:25) vs Ли (26:40), Мозякин (18:53), Филиппи (18:41)

Главные судьи: Владимир Букин (Московская область) и Максим Сидоренко (Минск)
Линейные судьи: Глеб Лазарев (Пермь) и Александр Отмахов (Екатеринбург)

25 ноября 2015. Ледовая арена «Трактор» имени Валерия Белоусова. 7500 зрителей Все новости