Парни из стали

В столице Латвии «Трактор» в тяжелейшем матче в серии буллитов обыграл рижское «Динамо» со счетом 3:2.

Состав «черно-белых» в этом матче не преподнес особых сюрпризов. В заявку не попал защитник Никита Жульдиков, и на его позиции сыграл Владимир Денисов. Пропустивший два предыдущих матча Артем Бородкин вернулся в пару к Дерону Куинту, а форвард Александр Рыбаков вновь «центрил» первую тройку. Также в стартовом листе не оказалось Михаила Мокина. Его край в четвертом сочетании на этот раз был отдан на откуп Семену Афонасьевскому. На этой же позиции во втором звене действовал Мартин Ружичка. Еще одно изменение также коснулось центральной оси. Александр Шаров пошел на «повышение» и играл в третьей тройке, а Вячеслав Основин составил компанию своим напарникам в четвертой.

Рижане и «Трактор» являлись собратьями по турнирным делам. Команда Кари Хейккиля с 46-ю очками занимала 13-ю строку на Западе, а «черно-белые» с 45-ю были 12-ми на Востоке. Но, к слову, в последних трех матчах ситуация в стане прибалтов начала выравниваться. Сначала со счетом 2:0 была обыграна «Лада», затем в серии буллитов (2:1) – «ХК Сочи», ну и напоследок в гостях «Динамо» было сильнее казанского «Ак Барса», победив 3:2.

Начало первого периода стало временем Семена Афонасьевского. Свои две смены он провел выше всяких похвал. Для начала нападающий беспрепятственно прошел по левому краю и мощно бросил, спровоцировав в итоге защитников на удаление. Ну а после большинства 85-й номер воплотил в жизнь свой фирменный трюк, который использовал еще в молодежной команде. Рабочей средой теперь стал уже привычный правый фланг. Именно там Семен получил шайбу, разогнался, оттер защитника корпусом и оставил не у дел вратаря. Таких голов Челябинск не видел со времен феерических выступлений Валерия Ничушкина и тем более приятно, что он стал для форварда первым в КХЛ! Дальше «Трактору» предстояло сложное испытание в виде двух подряд удалений Филипа Новака и Антона Глинкина. С задачей не пропустить «черно-белые» справились на пятерку, не дав создать ничего у ворот Василия Демченко. Еще один момент у нашей команды был на 16-й минуте. Семен Кокуёв грамотно отдал под бросок Данилу Губареву, но Юаким Эрикссон успел переместиться и здорово сыграл щитком.

К 25-й минуте можно было привести только лишь одну статистическую выкладку – по броскам в створ. Их команды нанесли всего 13 (5 vs 8) и практически ничего не создавали впереди. У рижан полумоменты имели Тим Сестито и Микс Индрашис, а «Трактор» запомнился броском Андрея Первышина в «домик» Эрикссону. Затишье было прервано руками форвардов третьего звена. Данил Губарев начал, Александр Шаров продолжил и с позиции центрального Семен Кокуёв вколотил шайбу в сетку. 2:0. Фестиваль удалений у «черно-белых» продолжился в середине отрезка. Благо, оборона работала как часы, и Вася чувствовал себя относительно спокойно. Не помогла рижанам и минута под названием «шоу силовых приемов». Четыре хита привели к сейву Демченко, и игра на этом успокоилась. Успокоилась, да не до конца. Снова меньшинство. Снова позиционное нападение «Динамо», завершившееся открытым броском Гунтиса Галвиньша.

«Динамо» сразу же пошло в атаку. «Трактору» оставалось играть вторым номером, но отсиживаться в обороне челябинцы и не думали, регулярно тревожа голкипера хозяев. По моментам к 48-й минуте было поровну и все их нейтрализовали Демченко и Эрикссон. На пресловутой 48-й в штраф-бокс поехал Александр Рыбаков. Вася же смотрел на этот факт спокойно и «затащил» меньшинство двумя классными сейвами. Концовку рижане провели не то, что ударно, они просто смяли нашу команду. Хотя смяли лишь в плане движения. В самоотдаче и характере «черно-белые» были сильнее, но когда за 1.32 «Трактор» остался 4 на 6, не помогло и это. Тим Сестито затолкал шайбу в сетку, Вася Демченко получил дисциплинарный штраф, и игра перетекла в овертайм.

Овертайм никому успеха не принес. Серия же буллитов доказала, что челябинцы в этот вечер были сильнее. Василий Демченко вытащил два, а Антон Глинкин поставил финальную точку, принеся «Трактору» восьмую победу в серии послематчевых бросков в этом сезоне.

Статистика

ДИНАМО Рига vs ТРАКТОР Челябинск – 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1) Б

Голы:
Афонасьевский (Кручинин) 7 (0:1), Кокуёв (Губарев, Шаров) 28 (0:2), Галвиньш (Сейго, Индрашис) 38 (1:2 - бол), Сестито (Галвиньш, Индрашис) 60 (2:2 - бол), Глинкин (2:3 – победный буллит).

Серия буллитов:
Микелис Редлихс (0:0 - вратарь), Глинкин (0:1), Индрашис (0:1 - вратарь), Якуценя (0:1 - вратарь), Дарзиньш (0:1 - перекладина).    
 
ДИНАМО

Эрикссон (0:00 - 58:28,  59:15 – 65:00);
Кундратек – Кришьянис Редлихс (а), Дарзиньш (к) – Павлов – Микелис Редлихс;
Галвиньш – Сейго, Скворцов – Сестито (а) – Индрашис;
Сотниекс – Цибульскис, Лейно – Джериньш – Мейя;
Ясс, Лоцанс – Бичевскис – Кулда.
 
ТРАКТОР

Демченко;
Первышин – Новак, Глинкин – Рыбаков – Якуценя;
Бородкин – Куинт (к), Чистов – Пестунов (а) – Ружичка;
Шинин – Климонтов, Губарев – Шаров – Кокуёв;
Петров (а) – Денисов, Кручинин – Основин – Афонасьевский.

Броски:
27  (3+11+12+1) vs 17 (7+6+1+3)
Вбрасывания: 28 (3+17+7+1) vs 22 (9+7+5+1)
Штраф: 6 (4+0+2+0) vs 26 (4+8+14+0)
Блокированные броски: 11 (6+3+2+0) vs 14 (3+6+4+1)
Силовые приемы: 9 (2+6+1+0) vs 3 (1+1+0+1)
Реализация большинства: 2 vs 0
Игровое время: Кришьянис Редлихс (23:11), Сейго (23:08), Кундратек (22:46) vs Бородкин (20:41), Денисов (18:53), Пестунов (18:24)

Главные судьи: Сергей Беляев (Московская область) и Анатолий Захаров (Москва)
Линейные судьи: Алексей Михель (Саратов) и Евгений Стрельцов (Нижний Новгород)

8 декабря 2015. «Арена Рига». 4820 зрителей


Фото – пресс-служба хоккейного клуба «Динамо» Рига
Все новости
Парни из стали
Фотогалерея
Похожие новости