Спасибо тебе, хоккей!

Николаю Макарову – 67!

Проезжая по улице Новороссийской у ДК ЗМК, всё время глазами ищу дом Макаровых. Вот же он прямо у стадиона!

***

Глава семьи Михаил Андреевич работал на «Металке» прессовщиком, играл за заводскую футбольную команду. Потом даже приобщился к хоккею, собрал команду ветеранов, и как только осень, с нетерпением ждал первых морозов, чтоб можно было залить лед. Своим примером Михаил Андреевич воспитывал сыновей: Николая, Юрия и Сергея.

Михаил Андреевич работал один, семья Макаровых росла и материально было трудно. И все-таки однажды в их доме появились коньки. Обычные снегурочки. Но радости Коли Макарова не было предела. Тут же прикрутили их на валенки, и Николай первый раз вышел на лед. Только в 1958-м у Коли появились первые коньки с ботинками. Уже потом он спросил у отца на какие же средства он приобрёл эти коньки. «Да с рук купил», - как-то уклончиво ответил он. И тогда Коля понял, как трудно было отцу выкроить ему на подарок в то время, когда почти каждая копейка в семье была на счету. Эти коньки стали семейной реликвией Макаровых, на них катались и Юра, и Сергей.


Играл Коля больше с мальчишками, и, хотя при заводе металлоконструкций был хоккейный клуб, в команду почему-то не рвался. Но однажды у корта, где они играли в валенках, появился тренер. Он понаблюдал за ребятами, а потом подошел к Коле и пригласил его заниматься в хоккейную секцию.

Николай играл за заводские мальчишеские команды лет до 14-ти. Потом его пригласили выступать за спортивный клуб трубного завода «Восход», где была команда мастеров. Именно в «Восходе» под руководством Сергея Захватова, началось хоккейное образование Николая.

После окончания 8-ми классов Николай пошел на ЗМК учеником токаря. Это было очень трудное время. Он все время метался между работой и хоккеем. Команда играла с разъездами, а ведь работа есть работа. И тогда снова ему на помощь пришла семья. Единоличное решение принял Михаил Андреевич: «Занимайся хоккеем!». Николай перешел на трубный завод помощником прессовщика в цех №1. Игроков «Восхода» без проблем отпускали на выездные игры и сборы.

До призыва в армию, Николай работал и играл в хоккей. Три сезона в молодежной команде, а четвертый за команду мастеров. В юниорах и молодежке Николай играл на месте центрального нападающего, пока не встретился с Захватовым. Сергею Ивановичу нравилось его умение кататься на коньках, обводка, броски по воротам издалека. Но в один прекрасный день он подошел к нему и сказал: «Коля, а не попробовать ли тебе в защите? Я не настаиваю, ты хороший нападающий. Но, может быть, попробуешь?».

Он попробовал. Без особого удовольствия. Захватов учил его азам искусства защитника. И в конечном итоге Макарову понравилось. Он понял, что, играя в линии обороны, можно делать все то же, что и в линии нападения. «Восход» был для Николая хорошей школой, а вот хоккейным университетом стала чебаркульская «Звезда», игравшая тогда в классе «А». Именно в этой команде состоялось его становление как хоккеиста. Причин было несколько. Во-первых, армейская дисциплина. Во-вторых, команда поддерживала самые тесные связи с ЦСКА. Стажировку в «Звезде» в те года проходили Харламов, Гусев, играли в ней и другие известные хоккеисты. У них было чему поучиться. И главное, за командой внимательно следил Анатолий Тарасов. Летом он бывал на сборах «Звезды», проводил тренировки.


После службы Виктор Столяров и Зиновий Певзнер пригласили Николая играть в «Трактор», он, не задумываясь, дал согласие. Для него это было очень почетным. Ведь это было приглашение в команду высшей лиги! Николаю пришлось играть почти со всеми защитниками «Трактора» - Устиновым, Перегудовым, Сухановым, Бабиновым, Стариковым, Пономаревым. Но, пожалуй, лучше всего у него получалось с Сергеем Тыжных. В тот год, когда команда получила бронзовые медали, они весь сезон играли с ним в паре. Что же касается взаимопонимания, то лучшего партнера, чем Владимир Суханов, у Макарова не было.

Играя в «Тракторе», по требованию Альберта Петровича Данилова Макаров вместе с Валерием Белоусовым записался в вечернюю школу. Вместе окончили ее, вместе поступили в институт физкультуры. Николай в истории «Трактора» стал третьим после младшего брата Сергея и Сергея Старикова чемпионом мира. И первым, кто получил удостоверение «Заслуженный мастер спорта», будучи игроком челябинского клуба.

После чемпионата мира 1981-го года в Управлении хоккея Спорткомитета страны Макарову сказали, что есть возможность поехать в один из клубов Японии играющим тренером. И хотя он еще один сезон он выступал за «Трактор», уже готовился к этой поездке. Изучал по книгам страну, старался все узнать о японском хоккее. Позже ситуация несколько изменилась и Макарову предложили поехать в Финляндию, в хельсинский клуб «Йокерит». Финский хоккей котировался в спортивном мире очень высоко. Поэтому новое предложение он принял с некоторой опаской, понимая, какая высокая ответственность ложится на него. Но вызов задерживался, Николай прекратил тренировки, и готов был уже повесить «коньки на гвоздь». И как «снег на голову»: «Срочно выезжайте в Хельсинки!». В Финляндию Николай прибыл почти растренированным и ему сразу, без подготовки, пришлось выйти на лед.

Поскольку скандинавы хорошо разбираются в хоккее, любят и понимают его, то сразу обратили на это внимание. В одной из газет появилась статья с таким кричащим заголовком: «До свидания, Макаров!». Смысл сводился к тому, что каждый может объехать Макарова, как столб. Вот здесь и взяло верх его самолюбие. За месяц ему удалось наверстать упущенное, приобрести необходимую форму. В той же газете появилась новая статья, на этот раз с таким заголовком: «До свидания, Макаров» отменяется, больше подходит заголовок «Здравствуй, Макаров». Вот так началась его жизнь как играющего тренера.


Клуб, в котором он играл три года, занимал девятое место в чемпионате страны, проходил через сито переходных матчей с клубами второй лиги. Старший тренер Рейно Руотсолайнен при первой встрече выразил желание найти с Макаровым общий язык и получить, таким образом, хорошее представление о советском хоккее. Но он был приверженцем канадского стиля игры и в работе с командой у них были некоторые разногласия. Главным образом касающихся коллективных действий. И все же Николай победил! Многим, особенно молодым хоккеистам, понравилась командная игра. Появились и успехи, «Йокерит» стал одним из лидеров, и по итогам чемпионата занял второе место. Макаров был признан лучшим защитником хоккейной лиги, стал лучшим бомбардиром среди защитников и вошел в символическую шестерку Финляндии.

В свободное время, примерно час в день, Николай тренировал юниоров, студентов, вообще, всех желающих. Занимались у него юные тогда Теему Селянне с Эсой Тикканеном. Два сезона в Финляндии пролетели незаметно, хотя и стали целой вехой в жизни Николая.

По материалам:
Винницкий М., Кислянский М.. - Хоккей 1985-86. Справочник любителя хоккея. Челябинск

Все новости