Матч, в котором нельзя было проиграть

В матче с московским «Динамо» «Трактор» отпраздновал свой 68-й день рождения и добился красивой победы в овертайме со счетом 4:3.

Матч, посвященный 68-летию «Трактора» изобиловал сюрпризами. Специально для этой встречи была сшита форма, в которой челябинцы играли на протяжении двух сезонов (1962/63 и 1963/64). Непосредственно перед началом игры второй раз в свой истории клуб организовал флешмоб под названием «Звездное небо». Болельщики «черно-белых» всецело поддержали его, расцветив трибуны арены огоньками фонариков и своих мобильных телефонов.



Торжественное стартовое вбрасывание на этот раз было доверено Владимиру Пыжьянову, как раз в те годы защищавшего цвета нашей команды. В сезоне 1962/63 19-летний форвард как раз перешел в стан «Трактора» из команды «Труд-ЧТЗ» и в 25-ти матчах набрал 3 (2+1) очка, добавив к ним еще четыре гола сезоном позже. Всего же Владимир Константинович сыграл за нашу команду около 376 встреч и набрал в них 110 (97+13) очков.



В день рождения клуба 20-летний юбилей отпраздновал и символ команды – Белый медведь. В полной темноте он выкатился на лед арены и совершил круг почета под аплодисменты трибун.

Что касается состава команды, то здесь на заявку повлиял отъезд Никиты Жульдикова в расположение молодежной сборной России и переход Станислава Чистова в ярославский «Локомотив». Место Никиты занял Егор Мартынов, восстановившийся после травмы и сыгравший в паре с Алексеем Петровым. Что касается нападения, то здесь во второй тройке появился Артем Пеньковский, не выходивший на лед в составе первой команды с 25-го ноября – почти столько же, сколько пропустил Егор, проведший свой последний матч за «Трактор» 17-го ноября.

На третьей минуте бросок в касание Вячеслава Основина парировал страж ворот «Динамо» и вскоре гости смогли выйти вперед. Илья Никулин долго выцеливал угол, катаясь на синей линии, и в итоге бросил низом, открыв счет. Москвичи выглядели поинтереснее впереди и первенствовали в стартовом отрезке по голевым моментам, но и «Трактор» не отсиживался в обороне и как минимум дважды мог зажечь цифру «1» на табло. Егор Мартынов после того, как у «бело-голубых» вышел пятый полевой игрок, метров с пяти с убойной позиции попал прям в нагрудник Александру Шарыченкову, а на 15-й минуте остроумный пас Вячеслава Основина от борта на «пятак» нашел клюшку Алексея Кручинина, но пространства было слишком мало и наш 78-й номер не сумел бросить как следует.


Второй период «черно-белые» провели гораздо мощнее и смогли навязать свой хоккей команде Харийса Витолиньша. На 22-й минуте Егор Мартынов а-ля Никулин набросил от синей линии, а Антон Глинкин, оказавшийся на пути шайбы, изменил ее направление и отпраздновал свой четвертый гол в этом сезоне. Далее на авансцену вышли рефери, дважды оставившие «Трактор» в меньшинстве. В эти мгновения «божил» Василий Демченко, а когда составы пришли к общему знаменателю, наша команда резко взвинтила темп и заслуженно вышла вперед. Мартин Ружичка на полной скорости ворвался в зону «Динамо», выиграл борьбу у двух защитников и включил в «атаку» Владимира Денисова, который в блестящем стиле из-под защитника уложил шайбу в угол. 2:1. До перерыва гости сумели результат уравнять. Выход 1 в 0 реализовал Константин Волков.


Третий гол «Динамо» случился в большинстве. Шайба долго металась по зоне нашей команды и в итоге оказалась на крюке Владимира Брюквина. Данное положение дел не смутило «Трактор». Размашистый наскок форвардов третьего звена завершился на «пятаке», где Александр Шаров сумел забить свой дебютный гол за «черно-белых» в КХЛ. 3:3. До сирены обе команды могли рассчитывать на успех. Пожалуй, можно вспомнить момент гостей на последней минуте. Юрий Бабенко видел перед собой пустые ворота, но Василий Демченко вовремя выкатился из «рамки», сократил угол обстрела и сумел сделать сумасшедший сейв.

В овертайме в первой же смене Филип Новак прошел все зоны площадки и убойно щелкнул мимо Шарыченкова, принеся «Трактору» такую важную победу в 68-й день рождения клуба.

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs ДИНАМО Москва – 4:3 (0:1, 2:1, 1:1, 1:0) ОТ

Голы:
Никулин (Горовиков) 5 (0:1), Глинкин (Рыбаков, Мартынов) 22 (1:1 - бол), Денисов (Ружичка, Пеньковский) 34 (2:1), Волков (Цветков) 37 (2:2), Брюквин (Терещенко, Никулин) 45 (2:3 - бол), Шаров (Кокуёв) 47 (3:3), Новак (Рыбаков, Кокуёв) 61 (4:3).

ТРАКТОР
Демченко;
Первышин – Новак, Глинкин – Рыбаков – Якуценя;
Бородкин – Денисов, Пеньковский – Пестунов (а) – Ружичка;
Шинин – Куинт (к), Губарев – Шаров – Кокуёв;
Петров (а) – Мартынов, Афонасьевский – Основин – Кручинин.

ДИНАМО
Шарыченков;
Хиетанен – Соловьев, Петружалек – Терещенко – Пестушко;
Миронов – Робинсон, Брюквин – Горовиков (а) – Кокарев;
Вишневский – Никулин, Федоров – Цветков (а) – Волков;
Баранцев, Тарасов – Бабенко (к) – Карпов.

Броски: 24 (8+6+9+1) vs 33 (14+11+8+0)
Вбрасывания: 24 (7+9+8+0) vs 28 (8+9+10+1)
Штраф: 8 (2+4+2) vs 6 (4+0+2)
Блокированные броски: 10 (1+5+4+0) vs 12 (3+4+5+0)
Силовые приемы: 13 (6+5+2+0) vs 22 (9+8+5+0)
Реализация большинства: 1 vs 1
Игровое время: Первышин (20:54), Рыбаков (19:56), Глинкин (18:52) vs Хиетанен (23:56), Робинсон (23:52), Никулин (22:22)

Главные судьи: Алексей Белов (Ярославль) и Сергей Кулаков (Тверь)
Линейные судьи: Виктор Томилов (Уфа) и Константин Горденко (Уфа)

24 декабря 2015. Ледовая арена «Трактор». 7000 зрителей Все новости