В открывшем «Арену Трактор» южноуральском дерби «Трактор» обыграл «Магнитку»

В своем 45 матче в сезоне 2008/2009 челябинский «Трактор» принимал магнитогорский «Металлург». Открывшая «Арену Трактор» игра, которой предшествовал невероятный ажиотаж в Челябинске, завершилась тяжелой победой команды Андрея Назарова со счетом 3:2.

В открывшем «Арену Трактор» южноуральском дерби «Трактор» обыграл «Магнитку»

Предматчевые расклады

Этот матч был десятым дерби в новейшей истории «Трактора». В девяти предыдущих восемь побед одержал магнитогорский «Металлург». И только однажды выиграл «Трактор». 8 марта 2007 «Белые медведи» одержали победу 1:0. Это был единственный случай, когда «Трактор» не пропускал в дерби. Во всех остальных играх «Магнитка» забивала и выигрывала. «Трактор» ни разу в девяти дерби не забивал больше двух шайб, а общий счет противостояний выглядел не слишком привлекательно для Челябинска - 9:35. Более того, начиная с сезона 1995/1996 «Трактор» выиграл у «Магнитки» только один раз. Еще дважды сыграл вничью. И потерпел четырнадцать поражений.

Соперники подошли к матчу в несколько разном психологическом состоянии. Команда Валерия Белоусова - уверенной в себе; в роли лидера дивизиона Тарасова и одного из главных претендентов на победу в чемпионате. В последних восьми матчах «Магнитка» проиграла только один раз, в последних пяти - одержала четыре «чистые» победы и одну - по буллитам. Кроме того, «Металлург» приехал в Челябинск в роли финалиста европейской Лиги чемпионов. «Трактор» же в последних пяти матчах выиграл только однажды и потерпел четыре поражения, причем во всех четырех случаях пропустив по четыре шайбы.

Но все эти расклады команда Андрея Назарова могла бить одним козырем - сумасшедшим настроем на игру, открывающую «Арену Трактор». Главный тренер «Белых медведей» Андрей Назаров на открытой для СМИ тренировке своей команды 15 января заявил, что на матч с Магнитогорском он даст своей команде самую короткую установку в своей тренерской карьере.

Травмы Николишина и Коровкина почти не оставили главному тренеру «Трактора» вариантов в выборе стартового состава

В столь важной игре тренерский штаб «Трактора» не смог рассчитывать на капитана и лидера «черно-белых» Андрея Николишина, у которого сломан палец, а также на получившего травму ноги защитника Никиту Коровкина. Таким образом, у хозяев не оставалось выбора в линии защиты - семь игроков обороны в заявке на матч стали известны задолго до 17 января. А автоматическое включение в стартовый состав австрийского защитника Андре Лакоса из-за лимита на легионеров исключало участие в матче с «Магниткой» канадского нападающего Пьера Дажене. Последние перестановки в свою очередь не оставили коучу хозяев особого пространства для маневров с составом в линии нападения - у Андрея Назарова осталось всего двенадцать игроков атаки.

Среди них необходимо было выделить Антона Глинкина, Алексея Заварухина и Евгения Галкина, которые по-прежнему остаются игроками, не пропустившими ни одного матча своей команды в сезоне. Причем, у Евгения Галкина был реальный шанс отметить в матче с «Металлургом» юбилей - забросить свою сотую шайбу за «Трактор». Перед игрой 17 января у «72» номера «Белых медведей», в начале девяностых выступавшего как раз за «Магнитку», было 98 голов.

Пара вратарей «Трактора» также не была загадкой - Данила Алистратов в стартовом составе, Владислав Фокин в запасе. Сергей Мыльников в заявку на матч не попал.

«Трактор» впервые в новейшей истории забил «Магнитки» больше двух шайб

Собственно игра получилась невероятно напряженной. Стартовые минуты команды провели в борьбе в средней зоне, практически не давая друг другу атаковать и бросать по воротам. Как правило, сценарий таких матчей резко меняется после заброшенной шайбы. Так случилось и на этот раз. На 9 минуте «Трактор» открыл счет, реализовав двойное большинство. Автором исторической первой шайбы на «Арене Трактор» стал первый австриец в российском чемпионате Андре Лакос. 1:0! Игра сразу оживилась. Но в первом периоде больше голов не было, несмотря на несколько неплохих шансов и у «Трактор», и у «Магнитки».

Начало второго периода больше удалось «Металлургу». Команда Валерия Белоусова прибавила в движении и качестве передач и принялась осаждать ворота хозяев. До середины периода «черно-белые» держались, но на 31 минуте, когда гости имели на двух игроков больше, отлично игравший в этот вечер Данила Алистратов был бессилен спасти свою команду после добивания Марека. 1:1. Впрочем, уже через три минуты «Трактор» вновь вел в счете. Длительную атаку завершил Олег Кваша. 2:1.

В самом начале третье периода «Магнитка» вновь отыгралась. Николай Заварухин использовал позиционную ошибку пятерки хозяев и поразил пустой угол ворот «Трактора». 2:2. Такой ход событий не мог устроить «Белых медведей», ведь магнитогорцы в этом сезоне из тринадцати матчей, в которых им пришлось играть овертайм или пробивать буллиты, выиграли двенадцать. И «Трактор» сумел вырвать победу в основное время. Автором решающей шайбы стал Олег Кваша! 3:2!

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs МЕТАЛЛУРГ Магнитогорск - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
Голы: Лакос (Кваша, Гусманов) 9 (1:0 - бол), Марек (Варламов) 32 (1:1 - бол), Кваша (Гусманов) 35 (2:1), Николай Заварухин (Чистов, Хлыстов) 42 (2:2), Кваша (Лакос) 49 (3:2)

Трактор:
Алистратов;
Сазонов, Лакос, Платил, Штайгер, Гренье, Пиганович;
Попов, Кваша, Глинкин, Гусманов, Алексей Заварухин, Скачков, Дадонов, Ворел, Кислый, Раенко, Величкин, Галкин

Металлург Магнитогорск:
Проскуряков;
Маленьких, Бульин, Атюшов, Варламов, Селуянов, Бирюков, Хабаров;
Мирнов, Николай Заварухин, Шахрайчук, Пушкарев, Марек, Чистов, Хлыстов, Платонов, Кайгородов, Ролинек, Федоров

Штраф: 12 vs 14
Реализация большинства: 1 vs 1

Главные судьи: Вячеслав Буланов и Александр Черенков (оба - Москва)
Судьи: Дмитрий Парфенов и Артур Кулев (оба - Уфа)

17 января 2009. Челябинск. «Арена Трактор». 8000 зрителей

Все новости