Сердца «Трактора». Николай Бец

Перед матчем с нижегородским «Торпедо» под своды Арены был поднят персональный стяг одного из лучших игроков и тренеров в истории «Трактора» - Николая Беца.

Николай Бец
Родился 5-го февраля 1947-го года
Воспитанник СК ЧТЗ.

Свою карьеру в «Тракторе» нападающий начал в Чемпионате СССР 1964/65 и всего провел в форме родной команды 14 сезонов, сыграл 519 матчей, в которых набрал 305 (223+82) очков.

- В 1964-м году Виктор Столяров не отдал меня в команду сверстников (1947-48 годов рождения), поехавших на финал первенства СССР в Ригу, а отправил в Москву на молодежный финальный турнир. Более старшие ребята уступили московским коллективам и заняли шестое место, а младшие «трактористы» стали бронзовыми призерами после того, как были сняты с розыгрыша московские команды ЦСКА и «Спартак». Больше я за молодежную команду не играл, так как Столяров, ставший главным тренером «Трактора», пригласил меня в команду мастеров, - вспоминал свое попадание в «Трактор» Николай Филиппович.

Николай Бец – третий снайпер за всю историю клуба, бронзовый призер Чемпионата СССР 1976/77 и финалист Кубка СССР 1973/74.



Особого внимания заслуживает карьера Беца в качестве тренера школы «Трактор». Два сезона в роли помощника Геннадия Цыгурова в первой команде все-таки не перебили желание Николая Филипповича работать с детьми. И в 1981-м году он пришел в школу, где продолжает трудиться и по сей день. Бец всегда прививал своим воспитанникам тот самый «игроцкий» стиль, который всегда и отличал челябинцев от других хоккейных мастеров.

- Я изначально ориентируюсь на развитие игрового мышления у хоккеистов. Ставлю именно его во главу угла. Нужно думать на площадке и понимать к чему приведет каждое игровое действие. Также воспитывал у своих игроков чувство патриотизма к бренду «Трактора» и дух победителей. Выигрывать каждую игру такая у меня была установка. Когда остальные команды занимались чисто силовой подготовкой, мои ребята играли в гандбол, баскетбол, где, по сути, и наигрываются какие-то взаимодействия. Чувство локтя вот что важно, - говорит о своем стиле Бец.

Николай Бец тренировал команды школы 1970-го, 75-го, 85-го и 93-го годов рождения. Станислав Туголуков, Павел Лазарев, Вадим Гловацкий, Андрей Кудинов, Сергей Тертышный, Виталий Ячменев, Григорий Шафигулин – вот далеко неполный список известных воспитанников наставника. Вместе со своими командами Николай Филиппович много раз становился чемпионом СССР, РСФСР и России, выигрывал серебряные и бронзовые медали.

Две жизни Николая Беца



На матче против «Торпедо» персональный стяг Николая Беца был поднят под своды Арены, и плечом к плечу со своим наставником стоял его воспитанник, а ныне – тренер «Трактора» Виталий Ячменев.

Доброго здоровья Вам, Николай Филиппович!

Гордимся!

Все новости