Александр Шаров: Важно сохранить команду на следующий сезон

Молодой нападающий «черно-белых» рассказал о своем дебюте в КХЛ и завершающемся сезоне.

Один из самых молодых игроков «Трактора» начинал свой сезон в «Челмете», где вошел в число лучших бомбардиров. Несмотря на яркое выступление за команду ВХЛ и обещание Андрея Николишина привлекать молодых игроков, играть за «черно-белых» Шаров начал только при Анваре Гатиятулине. С тренером форвард уже работал долгое время, и им не пришлось привыкать друг к другу. За «Трактор» 20-летний нападающий набрал 5 очков, а свою первую шайбу он забросил в день рождения команды. Шаров рассказал нашему корреспонденту об испытанных эмоциях во время дебюта, микроклимате в коллективе и планах на концовку чемпионата.

Это твой первой сезон в КХЛ. За 26 игр ты набрал 5 очков: 2 шайбы, 3 результативные передачи. Как сам оцениваешь свою статистику?
Как оценить мою статистику? Для начала пойдет, можно, конечно, и лучше. Хорошо, что взяли в команду, очень было приятно. Постоянно к этому стремился, выполнял свою работу, все на пользу команде старался делать. Думаю, дальше больше будет.

Стандартный вопрос: какие эмоции были от первой игры, какое ощущение?
Эмоции были просто потрясающие, переполняло всего. Уже за дня два-три до игры думал все время, как это будет. Думал, волноваться буду, но вышел на лед, отыграл первую смену, успокоился. Начал играть в хоккей, в который умею. После игры поздравляли все, хороший день был, для меня праздник практически.

С кем в команде ты общаться начал в первую очередь, кто тебе подсказывал, давал советы?
Приняли достаточно хорошо, все отличные, общительные ребята. Начал, конечно, с теми, кого знал, с молодыми ребятами - Никита Жульдиков, Сема Афонасьевский. Потом, со временем, с большим количеством начал общаться. С Лехой Кручининым постоянно общаемся. Хорошая команда, хорошо приняли, всем доволен.

Эмоции твои от первой забитой шайбы? Как ты ее забивал, какие ощущения потом, забрал ли себе на память?
Не собирался забирать, но мне дали ее все-таки (улыбается). Ждал эту шайбу несколько игр, когда она уже зайдет. Там забил довольно курьезный гол с лету, но был доволен. Еще и команда выиграла, был праздник (день рождения ХК «Трактор»), в ретро-форме играли. Все как надо сложилось, так что было очень классно.

Ты с первых матчей начал проявлять себя очень активно, сразу было видно, что настрой и мастерство есть. Расскажи сам, как ты видел эти игры? С какими эмоциями, желаниями ты выходил.

Желание было запредельное доказать всем, что я могу играть здесь, оправдать доверие тренеров. Нужно было выходить и отрабатывать не на 100%, а на 150%. Так что с настроем и желанием не было вообще никаких проблем. Думаю, что любой молодой игрок, когда приходит в лигу, так начинает свои первые матчи, играет с запредельным настроем.

Перед тем, как перейти в «Трактор», ты в Высшей хоккейной лиге был одним из лучших. Расскажи, в чем разница между КХЛ и ВХЛ?
Разница, конечно, есть, но я не скажу, что колоссальная. В скорости игры, в скорости принятия решений. Мастеровитые игроки и в ВХЛ есть, но тут все побыстрее немного. Когда играл за «Челмет», думал, что все так же - тот же хоккей, та же шайба. Оказалось, все чуть по-другому.

У тебя двухсторонний контракт КХЛ, ВХЛ, МХЛ, где мы увидим тебя в этом сезоне с учетом, что «Трактор» скоро уже заканчивает свои игры. В «Челмете» или в «Белых медведях»? Есть уже разговоры какие-то у тренерского штаба?
Не знаю, пока никаких разговоров не было. Но, возможно, в «Челмет» спустят, сейчас важные игры у них, шансы на плей-офф есть. Могу там оказаться, но точно ничего не знаю. Еще разговор не заходил.

Сам бы ты хотел еще продолжить сезон вне КХЛ?
Конечно! Хочется играть, бороться за кубок. Неважно где: ВХЛ, МХЛ. Это всегда престижно. Все хотят, любой игрок хочет играть, думаю, в досрочный отпуск никто не желает. Я бы поиграл еще.

С учетом того, что у «Трактора» этот сезон получился не очень удачным, но у тебя контракт еще до конца следующего, скажи, каким ты видишь команду в следующем году? Как будет играть «Трактор»?
Для начала надо сохранить команду. Последние игры показали, что команда хорошая, может играть. Оставить все как есть, нужно готовиться к следующему сезону, думаю, он будет отличным, если все будет так же.

По поводу работы с Анваром Гатиятулиным, тебе как? Комфортно работать с этим тренерским штабом?
С Анваром Гатиятулиным достаточно давно уже работаю, с молодежной лиги. Как я пришел туда первый год, он уже был там тренером. 4 года уже вместе. Хороший тренер, меня все устраивает, мотиватор отличный, дисциплину держит. Делаю все, что надо для победы.

Как внутри коллектива? С учетом, что сейчас сезон заканчивается, два с половиной месяца осталось до конца чемпионата. Как собираетесь настраиваться на оставшиеся две встречи, с учетом, что команда осталась без хоккейной весны?
Нужно отыграть обе игры отлично, чтобы поставить точку сезона. Да, мы не попали в плей-офф, но нельзя опускать руки, каждый матч надо играть до конца. А дальше будем готовиться к следующему сезону, будут тренировки. Конечно, не хотелось так рано уходить в отпуск, но так сложилась судьба, будем работать.

Все новости