Дерби? Без ошибок

В Магнитогорске «Трактор» впервые за три года обыграл «Металлург» в официальной очной встрече, победив со счетом 1:0.

Несмотря на то, что «черно-белые» после победы «Нефтехимика» в заключительном матче перед Евротуром потеряли даже теоретические шансы на плей-офф, игра в соседнем Магнитогорске носила крайне принципиальный характер. Это подчеркнул в своем интервью и Анвар Гатиятулин, сказавший о том, что сезон нужно завершить достойно, после чего команда полностью с ним согласилась.

У «Металлурга» тоже были свои промежуточные задачи, выражавшиеся в борьбе за лидерство на Востоке. Отставание от идущего первым «Авангарда» составляло три очка, и вопрос преимущества своего поля на всех стадиях до финала конференции стоял открыто.

Еще одна интрига заключалась в том, что последняя победа «Трактора» в дерби датировалась 17-м февраля 2013-го года, когда в гостях наша команда была сильнее 4:1. После – пропасть в 10 поражений подряд.

Состав «Трактора» не преподнес сюрпризов. Бросалось в глаза лишь отсутствие лидера обороны Егора Мартынова, который остался дома и присутствие «новоявленных ВХЛ-овцев», а именно Никиты Жульдикова, Алексея Кручинина, Вячеслава Основина и Александра Шарова. Сутки назад эти парни, отправившиеся в стан «младшего брата» первой команды, добыли для «Челмета» важную победу в матче против «Нефтяника» и успели в Магнитогорск, чтобы помочь «Трактору».

Плотная игра в начале встречи выразилась в несколько силовых приемов и пару неопасных бросков, которые голкиперы щелкали как орешки. «Черно-белые» потихоньку наращивали давление на ворота Ильи Самсонова, и это принесло дивиденды. Гол из ничего создал Данил Губарев. 8-й номер поборолся с тремя соперниками у борта, освободился от опеки и не глядя нашел передачей Александра Рыбакова, с кистей открывшего счет. Игра «Металлурга» в большинстве, возможно, и будет когда-то описана в хоккейных учебниках, но в период с 11-й по 13-ю минуты в качестве эталона выступила оборона «Трактора», спокойно справившаяся с долгой позиционной атакой и здорово подстраховавшая своего вратаря. Свой шанс наша команда получила в концовке отрезка. Рафаэль Батыршин получил 2+10 за удар в голову в эпизоде, где пострадал Александр Шинин, и челябинцы действовали две минуты в большинстве. Создать ничего острого не вышло – где-то спас Самсонов, а где-то шайба ушла мимо ворот.



Как показывает практика, неудовлетворительный результат провоцирует активность. «Магнитка» не стала отходить от правил и сразу создала момент, когда Сергей Мозякин не смог завершить передачу от Даниса Зарипова на пустые ворота. Ну а далее уже Демченко пришлось тащить в напряженных эпизодах в ситуации 5 на 4. Он и справился. Забивать вторую у «Трактора» должен был Максим Якуценя. Выдержав шикарную паузу и уложив Самсонова на лед, 28-й номер попал… в сетку с обратной стороны ворот. До перерыва можно вспомнить пару душераздирающих «хитов» от Владимира Денисова, заставивших трибуны замолчать, и пару «блокшотов» Александра Шарова, спасшего свою команду в неравных составах.

Очень зрелищным выдалось большинство «Металлурга» на старте третьего периода. Две сейва Васи спасли «черно-белых», хотя временами казалось, что шайба просто обязана пересечь линию ворот. А какое «спасение» Демченко сделал, когда Ян Коварж бросал в пустой створ, отбив снаряд щитком! Это был высший вратарский класс. Уверенность безупречного в этот вечер голкипера передалась и его партнерам. «Трактору» пришлось много времени играть в своей зоне и выдержать серьезный прессинг со стороны хозяев. Но команде Анвара Гатиятулина было суждено решить абсолютно все поставленные перед ней задачи в этом матче. И даже когда Войтек Вольски вышел на рандеву, Вася не дрогнул. Победа 1:0 стала лучшим подарком для болельщиков в этот день и сняла трехлетнюю магнитогорскую засуху.



Статистика

МЕТАЛЛУРГ Магнитогорск vs ТРАКТОР Челябинск – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Голы:
Рыбаков (Губарев) 6 (0:1).

МЕТАЛЛУРГ

Самсонов (0:00 – 58:53);
Ли – Бирюков, Мозякин (к) – Коварж – Зарипов;
Осипов – Батыршин, Осала – Филиппи – Вольски;
Хабаров – Терещенко, Потехин – Кайгородов – Семин;
Береглазов, Платонов – Калетник – Тимкин,
Болтанов.

ТРАКТОР

Демченко;
Денисов (к) – Новак, Кручинин – Попов – Якуценя;
Бородкин – Куинт, Глинкин – Пестунов (а) – Основин;
Шинин – Климонтов, Губарев – Рыбаков – Кокуёв;
Петров (а) – Жульдиков, Афонасьевский – Шаров – Зиновьев.

Броски: 31 (6+9+16) vs 29 (12+11+6)
Вбрасывания: 37 (10+13+14) vs 22 (7+9+6)
Штраф: 18 (14+4+0) vs 10 (4+4+2)
Блокированные броски: 7 (3+2+2) vs 13 (1+7+5)
Силовые приемы: 13 (6+5+2) vs 10 (4+2+4)
Реализация большинства: 0 vs 0
Игровое время: Ли (25:50), Коварж (20:34), Мозякин (20:01) vs Жульдиков (20:59), Новак (20:08), Денисов (19:00)

Главные судьи:
Юрий Цыплаков (Санкт-Петербург) и Роман Щенев (Тольятти)
Линейные судьи: Александр Сироткин (Самара) и Эдуард Метальников (Самара)

16 февраля 2016. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 7440 зрителей

Фото - пресс-служба хоккейного клуба "Металлург" Магнитогорск
Все новости
Дерби? Без ошибок
Фотогалерея
Похожие новости