Семь шайб для Челябинска

В заключительном матче регулярного чемпионата «Трактор» обыграл «Югру» со счетом 7:4.

Для соперников эта встреча стала последней в нынешнем первенстве, но, памятуя о ходе прошлого матча в Челябинске, болельщики все же ждали от нее чего-то особенного. Напомним, что тогда команды выдали настоящий спектакль с дракой Филипа Новака с Андреем Анкудиновым и бойней, которую спровоцировал Георгий Гелашвили в заключительные минуты матча. Не подвела ожиданий и эта встреча.

«Трактор» решил провести финишный отрезок на полную, и выиграл матч в Магнитогорске, предельно строго сыграв в обороне и забросив руками Александра Рыбакова один гол в ворота Илья Самсонова. Хозяева же, наоборот, проиграли «Автомобилисту» со счетом 0:3.

Стартовый состав «черно-белых» выглядел достаточно неожиданно. Наконец, получил свой шанс Егор Назаров, до этого дублировавший Василия Демченко и проведший свой первый матч в КХЛ. Такая же история случилась и с 18-летним Марселем Шолоховым, до этого защищавшим цвета «Белых Медведей» и заявленного 13-м нападающим. Дерон Куинт стал седьмым защитником в стартовом протоколе, где, к слову, не оказалось Александра Шинина.

Челябинцы не стали откладывать дело в долгий ящик и забили быстрый гол. На пятой минуте Вячеслав Основин просочился сквозь двух защитников и бросил точно под блин Гелашвили. Достаточно напряженным начало выдалось и для Егора Назарова. Молодой вратарь выдержал стартовый натиск югорчан и к 8-й минуте имел на своем счету уже 10 сейвов, пара из которых реально спасли команду. Основательно попотеть голкиперу пришлось и в минуты меньшинства, в котором «Трактор» оставался трижды. Особенно запомнились действия Егора при игре 3 на 5, когда он за счет движения успевал перекрыть углы и свел на нет усилия форвардов ханты-мансийцев.

На 24-й минуте открывать счет своим голам в КХЛ мог Илья Зиновьев. Наш форвард по-бобровски атаковал из-за ворот, но чуть не довернул клюшку, и шайба вместо створа ушла мимо. Впрочем, четвертая тройка добилась своего. Александр Шаров мощнейшим щелчком попал впритирку со штангой после входа в зону. И тут же «Югра» смогла сократить результат. Дальний бросок удался Михаилу Мамкину. Моментально хозяева сумели сравнять счет. Константин Панов, отдавший свои лучшие хоккейные годы «Трактору», переиграл Назарова, и зажег на табло двойки. Далее дело стало за большинством «черно-белых». Первым в этом матче. И его челябинцы не преминули реализовать. Филип Новак «засадил» от синей линии прямо в «девятку» над ловушкой Гелашвили.

А какой же гол в качестве затравки третьего периода сделал Антон Глинкин! Пройдя все зоны площадки, и обыграв всю (!) пятерку югорчан 15-й номер в завершении оставил с носом еще и Гелашвили, отправив в КХЛ заявку на попадание в Топ-10 лучших голов сезона. На этом события в матче не закончились. Инициатором пятой шайбы стал Дерон Куинт. Этот гол стал для защитника шестым в чемпионате и, казалось, фактически подвел итог встрече. Но не тут-то было. Хозяева смогли выйти из спячки, когда свой гол забил Игорь Бортников. Он же вскоре оформил дубль, хотя героем матча стать все же не смог. Вячеслав Основин на 59-й минуте сумел также отметиться дублем, реализовав выход 1 в 0. Итог встрече подвел Андрей Попов, забив в уже пустые ворота. 7:4 – добротная и самая результативная победа «Трактора» в матче, ставшим для нашей команды заключительным в сезоне 2015/2016.

Статистика

ЮГРА Ханты-Мансийск vs ТРАКТОР Челябинск – 4:7 (0:1, 2:2, 2:4)

Голы:
Основин (Пестунов) 5 (0:1), Шаров (Афонасьевский, Бородкин) 28 (0:2), Мамкин (Яценко, Желдаков) 29 (1:2), Панов (Ситников, Мамкин) 31 (2:2), Новак (Кручинин, Якуценя) 35 (2:3 - бол), Глинкин 42 (2:4), Куинт (Якуценя, Попов) 45 (2:5), Бортников 55 (3:5), Бортников 57 (4:5), Основин (Пестунов, Глинкин) 59 (4:6), Попов (Новак) 60 (4:7 – п.в.).

ЮГРА

Гелашвили (0:00 – 58:48, 59:06 – 60:00);
Желдаков – Угольников, Панов (к) – Ситников – Бортников;
Антонов – Калашников, Рассказов – Лапенков – Варфоломеев;
Погоришный – Васильченко, Медведев – Яценко – Булянский;
Мамкин, Иванов – Акмальдинов – Анкудинов.

ТРАКТОР

Назаров;
Денисов (к) – Новак, Кручинин – Попов – Якуценя;
Бородкин – Климонтов, Глинкин – Пестунов (а) – Основин;
Петров (а) – Жульдиков, Губарев – Рыбаков – Кокуёв;
Куинт, Афонасьевский – Шаров – Зиновьев,
Шолохов.

Броски: 40 (15+9+16) vs 29 (9+14+6)
Вбрасывания: 38 (9+12+17) vs 22 (10+5+7)
Штраф: 2 (0+2+0) vs 10 (8+0+2)
Блокированные броски: 5 (1+3+1) vs 11 (3+3+5)
Силовые приемы: 8 (3+3+2) vs 8 (3+1+4)
Реализация большинства: 0 vs 1
Игровое время: Желдаков (23:06), Антонов (21:07), Калашников (19:54) vs Бородкин (22:56), Денисов (22:09), Пестунов (21:17)

Главные судьи:
Владислав Киселев (Уфа) и Павел Комаров (Нижний Новгород)
Линейные судьи: Александр Нестеров (Санкт-Петербург) и Дмитрий Парфенов (Уфа)

18 февраля 2016. Ханты-Мансийск. «Арена-Югра». 3000 зрителей Все новости
Семь шайб для Челябинска
Фотогалерея