«Заметно, что тренерский штаб сборной нам доверяет»

Хоккеисты сборной России U16 Егор Соколов и Богдан Жиляков – о юношеской Олимпиаде, игре за «Трактор-2000» и главной цели на этом периоде карьеры.

На прошедшей в норвежском Лиллехаммере юношеской Олимпиаде защитник Богдан Жиляков и форвард Егор Соколов были одними из основных хоккеистов команды, завоевав бронзовые медали. Соколов отметился на турнире 5 (3+2) очками, а Жиляков отдал три голевые передачи, став в сборной лучшим по показателю полезности (+8).

Это были ваши первые Олимпийские игры, пусть и юношеские. Какие впечатления?
Жиляков:
В Лиллехаммере очень красиво. Больше всего понравилась, наверное, игра с финнами за третье место, был хороший напор. Конечно, хотелось больше, но бронза – тоже достойный результат.
Соколов:
Также было очень красивое открытие турнира, где представители стран выходили со своими флагами. Был отличный праздник. Кроме того, мне очень понравилась организация соревнований в целом.

Все видели открытие взрослой Олимпиады. Тут было что-то похожее?
Жиляков:
Мне, конечно, больше понравилось открытие взрослых Олимпийских игр, но тут тоже было здорово и красочно – салюты, фейерверки.


Сборную U16 в этот раз разделили на две команды. Первая поехала на Олимпийский фестиваль, вторая – на Турнир четырех наций. Так было задумано изначально?
Соколов:
На сборы было вызвано 28 человек, две недели мы тренировались. Затем сыграли выставочный матч, после которого и был объявлен состав на Фестиваль. Остальные поехали на Турнир четырех наций.

Считается, что на таком коротком игровом отрезке сложно обыграть одну сборную дважды. Два поражения от США в группе и полуфинале - это заслуга американцев или ваши ошибки?
Соколов:
Думаю, это просто совпадение. У нас было больше шансов победить - играли мы лучше, моментов было море, но мы их не реализовали. Поэтому и уступили.
Жиляков:
Как раз, когда мы не реализовали момент, в следующей смене забили нам. Можно сказать, что с 0:1 и доиграли, второй гол мы получили уже в пустые ворота.

Вы не пропустили ни одного турнира в составе России U16. Чувствуете, что тренеры на вас рассчитывают как на лидеров?
Жиляков:
Да-да, это чувствуется, я играю в первой паре. И в большинстве выпускают, и в меньшинстве. Заметно, что, тренерский штаб доверяет.
Соколов:
Я начинал турнир в третьей тройке, но по ходу Олимпиады меня перевели во второе звено.


Что в первую очередь просят тренеры от хоккеистов сборной России U16?
Жиляков:
Прежде всего - надежности в обороне. Не пропускать шайбы, по возможности подключаться к атаке. Это касаемо защитников.
Соколов:
Самое главное – реализовывать моменты, быстро принимать решения с шайбой, выполнять игровое задание. Меня, как габаритного форварда, просят где-то вылезать на ближнюю штангу, зарабатывать удаления.

Давайте о делах насущных. У «Трактора-2000» еще 12 матчей до финиша чемпионата, и есть все шансы попасть в финал. Сами чувствуете в себе силы стать первыми в этом году?
Жиляков:
Да, будем стараться выходить во вторую часть чемпионата. С командой еще поговорим об этом. Надо сейчас брать все очки, чтобы оказаться в апреле на вершине.

Кого считаете самым сильным соперником?
Соколов:
«Югра» принципиальный соперник. И «Авангард». Магнитогорский «Металлург» и «Салават Юлаев» нельзя списывать со счетов. Уфимцы уже получили путевку в финал как хозяева, еще одна будет разыгрываться среди четырех команд. По потерянным очкам мы не проигрываем никому, только с Омском вровень.

Следующий год у вас - выпускной. На данный момент карьеры выиграть финал выпускного года – основная цель?
Жиляков:
Да, выйти в финал и выиграть там, чтобы нас заметили.

Хотелось бы, чтобы этот финал прошел в Челябинске?
Жиляков:
Да, конечно. Хотелось бы сыграть при своих трибунах потому, что это очень мощная поддержка. Дома играть было бы намного лучше.


Однажды Никита Нестеров сказал, что лучший лед – на ЧТЗ. Согласны?
Соколов:
Да. Сейчас мы приехали из Норвегии, и здесь нам намного комфортнее.

Ходите на матчи «Белых Медведей» и «Трактора»?
Жиляков:
Ходим иногда на «Трактор», на КХЛ. А вот на «Белых Медведей» – редко. Свободного времени очень мало.

Есть ли те хоккеисты, на которых вы равняетесь, за кем следите?
Жиляков:
Мне нравится Эрик Карлссон.
Соколов:
А мне - Яромир Ягр.

Все новости