Уголки памяти

Вот уже три года «Трактор» кропотливо собирает крупицы своей истории в клубном музее.

Второго марта 2013-го года в присутствии сотен болельщиков и множества ветеранов «Трактор» официально открыл исторический зал клубного музея.

В фойе арены звучала музыка советского времени и работали актеры, сыгравшие роль болельщиков клуба разных эпох. Зрителям была продемонстрирована даже «ледозаливочная машина» послевоенных лет - мотоцикл «Урал» с привязанной к нему бочкой для воды. Присутствовали и живые легенды: хоккеисты клуба различных временных эпох, которым были вручены памятные подарки. Там же была зачитана телеграмма от Валерия Белоусова, который в тот момент вместе со своей командой в Астане начинал путь к серебру.



Вообще-то, этот зал должен был открыться 16-го февраля 2013-го года за день до заключительного матча «Трактора» в Регулярном чемпионате 2012/2013. Матч-то состоялся – он проходил в Магнитогорске, а вот открытие музея было перенесено в силу падения ставшего впоследствии известным челябинского метеорита. Кстати, «черно-белые» тогда обыграли «Металлург» и финишировали третьими на Востоке.

За три года исторический зал собрал немало экспонатов, которым нет цены. Это и щитки голкипера Леонида Герасимова, и игровые майки легендарных братьев Макаровых, и стенд памяти Валерия Карпова, и рабочее место тренера золотой челябинской мечты Валерия Белоусова. Более того, в зале собраны все награды великого наставника, которые с трепетом и гордостью передала музею Нина Григорьевна Белоусова. Бесконечно долго можно всматриваться в архивные фото и с удивлением узнавать в лицах молодых парней заслуженных ныне специалистов.



Помимо персональных артефактов в музее есть и постоянная экспозиция, которая выстроена в хронологическом порядке. Это путь, длиною в 68 лет, начинающийся с партийных билетов первопроходцев и реконструкции открытого стадиона с олдскульной раздевалкой. Свое место на выставке заслужил и стенд со слепками «серебряных» ладоней команды, которая в сезоне 2012/2013 билась в финале Кубка Гагарина. Это было как будто вчера, но теперь это уже история. Славная история великого челябинского клуба.

Благодаря усилиям болельщиков, ветеранов, работников клуба и нынешних игроков музейный архив пополняется на регулярной основе. Поэтому у клуба появилась возможность организовывать экспозиции и за пределами ледовой арены. Такие, как, например, уголок болельщика в фойе железнодорожного вокзала, или выставку в олимпийской деревне в Сочи, где часть экспонатов представляла челябинский хоккей. Кроме того, подборка материалов, фотографий и раритетных предметов, отражающих основные этапы развития клуба и его достижения, пополнила фонд Музея хоккея в Москве, который планирует принять первых посетителей в Парке Легенд на домашнем чемпионате мира.



В прошлом году музей пополнился космическим подарком от командира поисково-спасательной группы Дениса Чепака и космонавта-испытателя Олега Артемьева. Олег Германович — космонавт-испытатель Роскосмоса, 118-й космонавт России, бортинженер международной космической станции и корабля «Союз ТМА-12М» 170 космических суток Артемьев провел на орбите, в течение семи с половиной часов работал в открытом космосе. И на протяжении всей экспедиции на борту космического корабля находилась фотография с флагом команды «Трактор» и гербом челябинской области, о чем свидетельствует штамп международной космической станции. Эту фотографию Олег Артемьев и передал «черно-белым».



Исторический зал клубного музея стал площадкой для экспонирования частных коллекций. Челябинцы презентовали личные собрания, среди которых хоккейные фигурки каслинского литья, драгоценные монеты с мировых первенств, олимпийский текстиль и многое другое.



А через год после открытия исторического зала «Трактор» запустил интересный проект – эксклюзивный экскурсионный тур Traktor Day. Он включает в себя не только посещение музея, но и дает возможность своими глазами увидеть недоступные обычным зрителям помещения арены, в том числе раздевалки. Участники Traktor Day могут почувствовать себя и главным тренером команды, и игроком – построиться под гимн Российской Федерации, пробить буллит, услышать звук сирены после заброшенной шайбы в свою честь. И все это не без участия профессиональных хоккеистов.



Исторический зал клубного музея плотно работает и с ветеранами команды, и с действующими хоккеистами, со школьниками и со студентами, доказывая, что любви к хоккею все возрасты покорны. Каждому болельщику «черно-белых» приходить в музей «Трактора» стоит на регулярной основе, ведь экспозиции обновляются с завидным постоянством. К новому сезону готовится выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Виктора Ивановича Столярова - защитника, тренера, и руководителя детской школы, который большую часть жизни посвятил нашему клубу.

Знайте историю, любите «Трактор»!

Все новости
Похожие новости