Сергей Гомоляко: Постараемся приятно удивить новичками

Вице-президент «Трактора» по хоккейной деятельности рассказал о работе по формированию состава и планах команды на предсезонную подготовку.

Матч с болельщиками завершил сезон для «Трактора». Хоккеисты сейчас будут тренироваться в более спокойном режиме. Но у вашей менеджерской команды – самое горячее время работы. Расскажите, как идет формирование состава на следующий сезон.
Непросто. Мы работаем каждый день. С нашими и легионерами. Пытаемся договориться с тем, кого хотели бы видеть. С утра до вечера мы в Арене, на телефонах. Работа кипит.

Интересные новички будут?
Наша первая задача – сохранить всех игроков, кто у нас был. Плюс работаем над легионерами, вместе с тренерским штабом. Все вместе смотрим игроков, выбираем. В скором времени начнем уже конкретно разговаривать по определенным хоккеистам.

Что по легионерам? Давайте, уточним, кто уходит, кто остается?
Точно уходят Ружичка и Куинт. Обоим мы говорим спасибо за время в «Тракторе». Возможно, у Мартина получилось не так, как могло бы. А Дерон, конечно, сделал для клуба и города очень много. Что касается Новака, у него контракт до 30 апреля, дальше будем думать.

Судя по всему Францоуз, с которым, как писали СМИ, клуб мог расстаться, тоже остается в Челябинске. Следовательно, по комплектованию вратарской линии вопросов нет?
Считаю, что у нас хорошая вратарская линия. В следующем сезоне все они должны сыграть сильнее. Францоуз окрепнет, травмы залечит. Да, у него получился скомканный сезон прошлогодний, но не зря его тренеры сборной Чехии все время вызывают в команду, они знают его потенциал и верят в него. Это показатель. Кроме того, применительно к Францоузу стоит понимать, что европейский рынок сейчас таков, что даже средний вратарь стоит в два раза больше, чем Павел. У него, кстати, достаточно скромный контракт.

И конечно, мы рассчитываем на своих ребят – Демченко, Назарова и Евдокимова. Как сказал Анвар Рафаилович, все они примут участие в сборах, у каждого будет шанс попасть в главную команду.

Линия защиты, кажется, сформирована сейчас лучше всех. Там могут быть изменения?

Скорей всего, они будут. Мы бы хотели взять еще двух защитников, атакующих. Одного легионера, одного российского. Российским игроком мы бы хотели приятно удивить всех. В ближайшее время мы придем к общему знаменателю, с ним, с агентом. Думаю, этот игрок нам поможет. С легионером труднее. Мы бы хотели видеть в команде не только хорошего разыгрывающего, но и обороняющегося защитника. Это суживает выбор. Те европейцы, кто более-менее играют в большинстве, не так хорошо обороняются. Мы с тренерами сейчас прорабатываем нескольких кандидатов.

Очень хорошо в Челябинске был воспринят новый контракт Владимира Денисова. Сложно было договориться?
Переговоры шли долго и тяжело. Люди, которые живут в валютной зоне – с ними сложнее разговаривать, такие легионеры стоят очень дорого. И Владимир сам пошел нам на уступки, мы немножко ему уступили. Хорошо, что мы так договорились.

Все понимают, что это главный кандидат на роль капитана.

Возможно. Впрочем, я сторонник того, чтобы команда сама выбирала капитана, никто его не должен назначать. Когда команда выйдет из отпуска, будет видно. Мне кажется, будет несколько кандидатов на товарищеских матчах, а потом на тайном собрании ребята сами выберут.

Насколько серьезно может измениться нападение?

Почти все хоккеисты из линии атаки, с которыми мы ведем сейчас переговоры, это неограниченно свободные агенты. Каждый возрастной хоккеист, выходящий за рамки ОСА, вправе смотреть рынок предложений в КХЛ. Мы им делаем предложения определенные. С агентами разговариваем. Может быть, не всех, но лидеров, которых мы хотим сохранить, мы сохраним.

Есть надежда, что вернется Абрамов?
Постоянно разговариваем с его агентом. Сейчас все ждут, какими будут для Абрамова итоги драфта НХЛ, он состоится в конце июня в Баффало. Потом ситуация может сложиться по-разному, будем смотреть, думать, как там все произойдет.

Владислав Сухачев, Александр Яковенко, Дмитрий Алексеев и Илья Карпухин из юниорской сборной, отыгравшей сезон в МХЛ, возвращаются в систему «Трактора»?
Естественно. Но в какой из команд системы они будут играть – говорить рано. Сейчас они съездят на юниорский чемпионат мира, возможно, вместе, с Марселем Шолоховым. Приедут с чемпионата мира, отдохнут. Потом тренеры решат, кто поедет на сбор с «Трактором», кто будет тренироваться с молодежкой.

В какой лиге будет играть «Челмет»? В новой Премьер-лиге или останется в ВХЛ?

Письма из КХЛ по этому поводу к нам пришли, мы думаем. В среду мы с Иваном Викторовичем Сеничевым улетаем на встречу с руководством КХЛ, чтобы, в том числе, определиться по этому вопросу. Думаю, скорей всего, мы будем играть в Премьер-лиге. Главное, чтобы там было не слишком мало команд, молодым хоккеистам нужно играть много.

Как изменятся «Белые Медведи»?

В этом сезоне игроки 1998 года приобрели отличный опыт. Понятно, что кто-то из их состава будет, возможно, играть за «Трактор», кто-то – за «Челмет», но большая часть состава продолжит на следующий год в МХЛ. И я уверен, что команда будет очень хорошая, должна сильно выступить.

Практически сверстан план предсезонной подготовки «Трактора». Расскажите об основных моментах.

В начале июля команда выйдет из отпуска, пройдет медообследование. Затем – втягивающие тренировки. А в середине июля мы улетаем на сборы в Чехию скорей всего – сейчас заканчивается вся подготовительная работа по этому направлению. В начале августа – традиционный Кубок Губернатора Челябинской области, наш домашний турнир. И наконец, завершит предсезонную подготовку «Трактора» Мемориал Ромазана в Магнитогорске.

И 23 августа мы начинаем сезон.

Все новости