И целого турнира мало

В Челябинске прошел второй турнир памяти Валерия Карпова.


На второй мемориал знаменитого воспитанника школы "Трактор” съехались лучшие команды региона, за исключением ханты-мансийской "Югры”. Десятилетние парни устроили настоящий переполох. Поначалу казалось, что безоговорочным фаворитом будет челябинский "Трактор-05”. Крепкая, скоростная команда с яркими индивидуально сильными игроками считалась фаворитом. Конечно, никто заранее не записывал их в победители, но фактор своей площадки, мощная атака, наличие надежного голкипера намекали, что они точно будут бороться за первое место.

Но по ходу турнира другие команды начали удивлять. Случалось немало неожиданных результатов. "Салават Юлаев-05” привез на турнир в основном вторую команду. Но в итоге мог рассчитывать на призовые места. Тренер буквально "горел” на скамейке во время матчей. Если бы он сумел грамотно распределить силы на всю дистанцию, то результат мог быть и лучше. Наверное, лучшей стала игра против магнитогорского "Металлурга-05”. До этого никто не мог забить магнитогорцам больше одной шайбы. А уфимцы настреляли сразу четыре. Не хватило только бдительности в обороне. Тогда бы могли получить как минимум одно очко.

За первые три встречи ушло много сил и эмоций и на решающий матч против "Авангарда” запал уже иссяк. Тем не менее, омская команда смогла выиграть только на последних минутах. А до этого у них многое не получалось, проигрывали с разгромными счетами. Таким образом, "Авангард” вмешался в борьбу за третью строчку. Интрига закрутилась. Сразу три команды набрали по шесть очков, при этом в личных встречах также по разу обыграли друг друга.

Благодаря лучшей разнице шайб на третье место вылез "Автомобилист”. Решающим для них оказался разгром "Авангарда” – 5:1. Их встреча прошла в последний день турнира, когда уже расклад был известен. Но екатеринбуржцы постарались на славу и отправили соперника в нокаут, заслуженно получив бронзовые награды.

А для "Трактора” все решилось в игре против "Металлурга”. Преимущество хозяев было подавляющим. Но сказалась проблема с низкой реализацией моментов. А соперники сумели отбиться и поймать удачу за хвост. В одной из редких атак "магнитка” вырвала победу – 1:0. Но тут скорее челябинцы проиграли сами себе. Форварды "Трактора” умеют проходить защиту, но вот завершение хромает. Много бросков в ближний угол. Кажется, что ребята хотят насквозь пробить вратаря, не бросая в открытые углы. Тем не менее, "черно-белые” стали самой результативной командой на турнире. А "Металлург” чуть было не оступился в игре против "Белых Медведей”. Пропустив первыми, "металлурги” отыгрались благодаря контрвыпаду "два в одного”, когда провалился защитник "медведей”.

Получилось символично, что победителем турнира стала команда из Магнитогорска. Валерий Карпов провел один из лучших этапов своей карьеры в этом городе. Вместе с командой мастеров "Металлург” собрал все трофеи, какие только есть в хоккее на клубном уровне. Также стоит отметить, что на турнире играл племянник Валерия Карпова Максим Афиногенов. Так что получилась своего рода преемственность. Вполне возможно, что Максим в будущем тоже заявит о себе в хоккее. На этом турнире он получил приз зрительских симпатий.

В целом, можно сказать, что турнир удался и никого не оставил равнодушным. Шесть команд на этот раз выдали много интересных и искрометных матчей. В каждом коллективе были интересные игроки.

Все новости