«Белоусов тем и отличался, что умел найти подход к игрокам»

Официальный сайт «Трактора» предваряет выход фильма «Константиныч» фрагментами интервью RussianHockeyStyle.Ru c Равилем Гусмановым, работавшим с Валерием Белоусовым в качестве игрока и тренера.


ВИКТОР ГУДЗИК
СЕРГЕЙ ГРИГОРКИН

Помните день осенью 2010 года, когда стало известно о возвращении Валерия Белоусова в «Трактор»?
Именно тот день – нет. В памяти остались те перемены, которые случились в «Тракторе» сразу после прихода Белоусова. Поменялось очень многое: вся структура клуба, от раздевалки и тренажерных залов, до системы подготовки и условий проживания. Это был абсолютно другой уровень.

Но даже Белоусов в свой первый сезон не смог вытащить «Трактор», команда не попала в плей-офф.
Все равно нужно было время для адаптации. После первого сезона Белоусова в «Тракторе», все понимали – будут большие перемены. Тогда Константиныч сказал: «Мы сделали один шаг назад, чтобы сделать несколько шагов вперед…». Так все и вышло. Просто нужно было время, чтобы сформировать крепкий состав, чтобы хоккеисты, которые уже были в команде, поверили – они могут решать самые большие задачи. Белоусов тем и отличался, что умел найти подход к игрокам, сделать так, чтобы они верили в свои силы. От психологии очень многое зависит. Иногда тот «Трактор» только начинал матч и уже за счет одной уверенности в себе вел 1:0 или 2:0.

Как Белоусов общался с Кузнецовым, понимая, какого размера бриллиант ему достался?
По-разному. В основном – спокойно разговаривал, как и со всеми. В игре, на льду на тренировках, в быту. У нас всегда приветствовались шутки, а Кузя любил пошутить, но как очень неглупый человек, понимал, что и когда не стоит делать, и как общаться с Белоусовым в тот или иной момент. Кузя очень много работал, был важной частью команды, но в свой последний сезон в Челябинске, мне кажется, уже пресытился. Он понял, что достиг здесь потолка, осознал, что звезда команды и лиги. Ему нужно было уезжать в «Вашингтон» и он закономерно уехал.

Какие ощущения оставил финал с «Динамо»?
Конечно, обидно проигрывать, останавливаться в шаге от золота. Но, считаю, весной 2013 года мы показали хороший хоккей, в некоторых моментах «Динамо» откровенно повезло.

Все новости
Похожие новости