Сквозь время

Первые зрители увидели фильм памяти Валерия Белоусова.

Говорим Валерий Белоусов – понимаем челябинский хоккей. Говорим челябинский хоккей – понимаем Валерий Белоусов. Личность легендарного форварда и тренера давно вышла за пределы просто игры. В лице Валерия Константиновича болельщики получили прекрасного друга и верного наставника, настоящего волшебника и пример человеческого трудолюбия. Во многих городах России о Валерии Белоусове говорят просто – гений.

16 апреля 2015 года станет черной датой всего южноуральского хоккея. Именно тогда, почти год назад, звезда Валерия Константиновича погасла… Уход был настолько неожиданным, что даже сейчас простые болельщики не верят в то, что его больше нет. Где-то в глубине души они ждут, что Белоусов вновь встанет у руля «Трактора», вернет надежду всему Челябинску и, наконец, поднимет над головой Кубок Гагарина. Все самые большие победы «Трактора» так или иначе были связаны с именем Валерия Белоусова и по-вселенски несправедливо, что он так и не подарил золотые медали тому городу, в котором он стал тем, кого сейчас знают во всем хоккейном мире.

Фильм «Константиныч» Александра Богачева – логичное и правильное решение в увековечивании памяти легендарного человека. По этому поводу хоккейный клуб «Трактор» устроил закрытый показ для родных, близких и тех, кто бок о бок работал с Валерием Белоусовым. Геннадий Цыгуров и Марк Винницкий, Анатолий Воробьев и Сергей Гомоляко, Равиль Гусманов и Владислав Фокин, молодые ребята из «Трактора» и «Челмета», а также тренерский штаб «черно-белых» в полном составе. Это лишь маленький список тех, кто стал первыми зрителями фильма памяти.

Перед началом слово взяли Марк Винницкий, Павел Крашенинников и Равиль Гусманов. Каждый из них добрым словом вспомнил Валерия Белоусова и подчеркнул значимость этой картины для всех любителей хоккея.



С началом картины в зале воцарилась тишина. Зрители ловили каждое слово, которое лилось с экрана. Вот рассказывается о жизни Валерия Белоусова в Новоуральске, где партнер по «Кедру», несмотря на возраст, показывает неплохую реакцию в ловле шайбы… шапкой. Вот уже молодой Валерий как символ «Трактора» 70-ых. Самой существенной частью, конечно, стал рассказ о тренерской карьере Белоусова. «Трактор», «Магнитка», «Авангард» и снова «Трактор».

«Большинство тренеров стараются быть требовательными, жесткими, - поделился Равиль Гусманов. – Из этого у Белоусова была только требовательность, а в остальном он умел обходиться грамотными и добрыми словами. Он мог найти контакт с любым и заставить игрока поверить в себя, что он может показать максимум своих возможностей. Я очень счастлив, что Валерий Белоусов стал частью моей жизни».

После знаменитой шайбы Костицына в ворота «Ак Барса» некоторые не сдержали слез. Первый шум возник лишь в тот момент, когда на экране застыли достижения Валерия Белоусова. Этим шумом стали громогласные аплодисменты. После этого тишина вновь окутала помещение, а зрители, покидавшие кинозал, делились эмоциями в полголоса. Все-таки есть что-то магическое во всем, что связано с героем фильма.



«Я хочу выразить огромное спасибо создателям фильма и кто им занимался, - подвел итог просмотра Анвар Гатиятулин. – «Константиныч» пронизывает до глубины души. Он рассказывает о том, какой он был человек и какой он был тренер. Мне очень повезло, что на заре своей хоккейной карьеры и карьеры тренера мне удалось поработать с Валерием Константиновичем. Он всегда выслушивал и давал советы по любому вопросу, никогда не отказывал в общении. Это мне очень помогало и помогает мне в моей работе. Сейчас нам, конечно, далеко до хоккея Валерия Белоусова, но мы будем стараться показывать комбинационный и зрелищный хоккей, чтобы он нравился нашим болельщикам».

Жизнь Валерия Константиновича – это учебник для простых провинциальных ребят, которые мечтают стать лучшими. Путь великого человека напоминал бег с препятствиями, где по окончании его ждала награда в виде очередного личного или мирового рекорда. Наверное, всего бы этого не было без потрясающей воли и редкого таланта. Валерий Белоусов был рожден, чтобы его имя вошло в историю хоккея с шайбой.

Информация о показе для широкой аудитории.

Все новости