Четыре малоизвестных факта о великом тренере Валерии Белоусове

«Комсомолка» первой посмотрела фильм «Константиныч», посвященный мэтру.

Валерий Белоусов — завоеватель, Александр Македонский в хоккее. Жизнь таких гениев документируют в книгах. Фильм «Константиныч» стал попыткой сохранить наследие тренера.

Работа вышла очень эмоциональной. В ней показано одно из последних интервью Белоусова. Когда он устроил для съемочной группы «КХЛ-ТВ» экскурсию по музею «Трактора».

В качестве спикеров в картине участвовали игроки Максим Сушинский и Дерон Куинт, эксперт Сергей Гимаев, тренеры Зинэтула Билялетдинов и Геннадий Цыгуров, вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкини другие.

ЧТО МЫ УЗНАЛИ ИЗ ФИЛЬМА


1. Белоусов делал первые спортивные шаги на дворовой хоккейной коробке среди пятиэтажек. Амуниции толком не было. Поэтому его школьный приятель брал в руки шапку и пытался ей поймать шайбу. А Валерий бросал по воротам.

2. Первому тренеру будущая звезда показался в костюме за шесть рублей: майке и шароварах. Любопытная деталь. По словам тренера Геннадия Цыгурова, у Валерия Константиновича были очень длинные ноги и руки. Это давало преимущество на хоккейной площадке, но мешало в жизни. Пиджаки были вечно малы в рукавах.

3. Будучи хоккеистом Белоусов заказывал на сезон по шесть клюшек. И никого к ним не подпускал. Сам стачивал для легкости, менял изгиб крюка для удобства. А сейчас в командах с клюшками работают сервисмены.

4. В фильме снялся внучатый племянник Белоусова. Юного хоккеиста тоже зовут Валера.

СЛЕЗЫ НА ПРЕМЬЕРЕ

Накануне премьеры фильма организаторы устроили закрытый показ в зале «Мегаполиса». На премьеру собрался местный хоккейный свет. Игроки, тренеры и менеджеры «черно-белых», ветераны, спортивные функционеры, родственники Белоусова. Вскоре после начала сеанса — многие из них не могли сдержать слез.

— Валерий Константинович часто повторял: «Не обманывайте хоккей!», — обратился к зрителям близкий друг Белоусова Марк Винницкий. — А еще, как бы не закончился матч, где бы и с кем бы не играли, он шел к телефону, набирал домашний номер жены и говорил: «Сейчас послушаем, что скажет настоящий главный тренер».

— Он навсегда останется в наших сердцах! — добавил Равиль Гусманов, который успел поиграть у Белоусова и поработать с ним на тренерском мостике.

БОЛЬШИЕ КОМАНДЫ

Форвард Макс Якуценя вышел из кинозала в кардигане и светлой футболке с огромным черепом. Через пару недель хоккеист улетает отдыхать в Штаты. В планах путешествие по маршруту Нью-Йорк— Лас-Вегас — Орландо.

На премьеру Макс шел с небольшим волнением. Он был одним из спикеров фильма «Константиныч».

— Картина очень сильная и тяжелая. Несколько раз я едва сдержал слезы, — признался хоккеист.

— Как вы познакомились с Белоусовым?

— Мне было 17 лет, кажется, я приехал на просмотр в чемпионскую «Магнитку». Помню, как смущался на тренировке. А потом Валерий Константинович ко мне подошел и сказал: «Макс, тебе играть надо, здесь тебе сложно в состав пробиться будет. Давай, я тебе помогу в «Мечел» перейти?». Я его послушал, а уже потом он вытащил меня сначала в Омск, а затем в Челябинск.

— Когда вы поняли, что белоусовский «Трактор» удивит КХЛ?

— Уже на летних предсезонных турнирах стало ясно, что мы будем побеждать. Белоусову удавалось находить «химию» и строить большие команды!

P.S. Фильм «Константиныч» покажут 16 апреля, в годовщину смерти мэтра, на челябинском канале ОТВ в 14:05 и на 31 канале в 18:30. Днем позже он появится в интернете на официальном канале «Трактора».

Все новости
Похожие новости