Челябинский рабочий

16 апреля 2015 ушел из жизни Валерий Белоусов.


Главные слова о лучшем тренере в истории клуба.

СЕРГЕЙ ГОМОЛЯКО:
 
Валерий Константинович был хороший человек, отличный тренер. Я работал с ним 15 лет, и мы всегда приходили к общему знаменателю. Он был очень понимающим человеком. Вот если хоккеист на эмоциях начинал что-то недовольно говорить, то Валерий Константинович умел спокойно отойти, подождать, когда игрок успокоится, и всё ему объяснить. В Магнитогорске он выигрывал два раза золотые медали, два раза в Евролиге, и Суперкубок Европы, и Кубок России, «Трактор» привёл к серебру и бронзе. Он один из самых выдающихся тренеров отечественного хоккея. Валерий Белоусов – икона уральского хоккея.

НИКОЛАЙ МАКАРОВ:

Наш тренер Альберт Данилов настоял, чтобы мы с Белоусовым пошли в вечернюю школу учиться. Да, было такое. После восьмого класса я ушел работать на завод, у нас была большая семья, пришлось помогать, я же был самым старшим из детей. Тогда мне родители прямо сказали, чтобы я заканчивал с этой дуростью, со школой. Для меня все было понятно, заставлять не пришлось. А когда спустя много лет в «Трактор» пришел Данилов, он вызвал нас с Белоусовым и сказал: «Ребята, вы что, остановились? У нас век прогресса, нужно развиваться». И отправил нас учиться. Мы пошли в вечернюю школу, окончили ее, поступили в институт и окончили его. В одной группе.

Что можно сказать о человеке, с которым мы очень долго делили кусок хлеба пополам? Мы с ним были близки, дружили. До 1986 года. Тогда Картаев оставил меня в «Металлурге» тренером, а Белоусову не предложил. Может быть, тогда все поменялось. Черная кошка перебежала нам дорогу. Мы с ним долгое время не контачили. Пути разошлись – вскоре Валеру пригласил в Магнитогорск Постников. Мы никогда после не выясняли, кто прав, кто виноват, много раз пересекались, неприязни не было, но и тех теплых дружеских отношений, которые были в «Тракторе», тоже.

Для меня он всегда был другом. Я искренне рад, что он работал с такими командами и стал большим тренером, добился стольких побед.

ПАВЕЛ ЕЗОВСКИХ:

Все мои лучшие воспоминания об игре за «Трактор» связаны с Белоусовым, который всю жизнь был для меня старшим товарищем. Многие тренеры из ревности не делятся опытом с молодыми, но когда я начал работать, Белоусов посвятил меня во многие тонкости. Он учил меня тому, что тренеру никогда нельзя унижать достоинство спортсмена, наоборот – его нужно чтить и поднимать. Мне всегда хотелось поработать с ним, и этой весной, после назначения, я звал Белоусова в Ханты-Мансийск. Он ответил тогда: «Я бы приехал, Паша, но не могу, лежу в больнице». А через две недели Константиныча не стало.

ОЛЕГ ЗНАРОК:

Когда я пацаном пришел в «Трактор», Белоусов уже был ветераном, лидером команды. Он много с чем мне помогал, относился ко мне по-дружески, по-товарищески, можно сказать, участвовал в моем воспитании. Часто вспоминаю его байки, приколы, он любил посмяться и приколоть молодых. Помню, что с ним всегда было весело, он создавал в коллективе дружескую атмосферу. Уже работая тренером, я часто общался с Белоусовым, мы созванивались, я задавал вопросы, он спокойно объяснял мне какие-то моменты. После матчей в регулярном чемпионате мы могли вместе покурить, обсудить игру. Я всегда испытывал к нему большое уважение, тем более что это мой земляк. Для меня было особой честью обыграть «Трактор» Белоусова в финале Кубка Гагарина в 2013 году. Валерий Константинович – это мэтр нашего тренерского цеха, его заслуги перед отечественным хоккеем трудно переоценить.

ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ:

Белоусов был моим первым партнером по звену в «Тракторе». Валерий Константинович сыграл большую роль в моем становлении как спортсмена и как человека. Его отличительной чертой всегда, которая меня всегда подкупала в нем, была скромность, он оставался скромным вне зависимости от популярности. Белоусов всегда уважительно относился к людям, окружавшим его, создавая вокруг себя приятную атмосферу. Помню, как трепетно он относился к инвентарю - Белоусову очень нравились клюшки Бориса Петровича Михайлова, и когда «Трактор» приезжал в Москву, он через Сергея Макарова приобретал их. Мне было интересно наблюдать за ним, я старался перенимать все лучшие его качества.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАБОЧИЙ. PROСпорт


Белоусов – самый успешный тренер в истории каждого клуба, в котором он работал. Он не мешал своим хоккеистам играть, давал им свободу, не повышал голос. Его команды могли уступать в физике, но плели на льду такие сети, что в них попадались и быстрые, и сильные. Белоусовские слова о состоянии тренера, вылетевшего из плей-офф, пробирают: «Продолжаю играть. Во сне все возвращается, каждую ночь… Утром просыпаешься, вроде надо куда-то идти. Вспоминаешь, куда именно. И тут доходит: стоп. Уже не надо». В 64 он играл в финале Кубка Гагарина. В 65 — за год до смерти — был еще на коньках, работал в штабе сборной на Олимпиаде.

ЮРИЙ ГОЛЫШАК. «СПОРТ-ЭКСПРЕСС»:
 
Если б сегодня меня спросили про Валерия Белоусова, я бы вам сказал – вы Константиныча не списывайте. Он еще поработает. Вы просто не знаете, что это за характер. А не знаете – и не говорите. Он отказывался признавать себя стариком, да слово само – «старик» – никак с Белоусовым не вязалось. Каждым шагом, каждым днем он спорил с подступающими годами. Какое-то интервью я называл «62 – не возраст». Белоусову понравилось. Он пробовал пенсионерскую жизнь. Ходил на рынок. Ездил на рыбалку. Пытался обходить по большой дуге хоккейную арену. Не получалось – пенсионерская жизнь выталкивала наверх, словно соленое море. Отказывалась зачислять Константиныча в свою армию. Он радостно соглашался с очевидным – и снова кидался в хоккейную пучину. Брался за «Трактор» с юношеским жаром. Поработав недолго, заставлял говорить об этой команде всю страну. А расставшись с тем же «Трактором», даже слушать отказывался предложения о неком «прощальном матче». Прощаться он не собирался. Цифры 66 тоже «возрастом» для него не считались.

SPORTS.RU. «ВСЁ БЫВАЕТ, НО МЫ СИЛЬНЕЙ»

Чем больше времени отделяет нас от весны 2013 года, тем очевиднее становится, насколько удивительной командой был тот «Трактор» Валерия Белоусова. В нем помимо тренерской мысли соединились несколько до того разнонаправленных энергий, которые, сейчас уже не поймешь, случайно или по замыслу главного тренера вдруг заработали в резонансе. Евгений Кузнецов еще не был центрфорвардом второго-третьего звена «Вашингтона», но был летучим правым флангом первого в «Тракторе». Валерий Ничушкин еще не думал о проблемах попадания «Далласа» в плей-офф, а сражался в финале Кубка Гагарина, в то время как ФХР тянуло его в юниорскую сборную. Станислав Чистов еще не окончательно избавился от звания «лучшие руки лиги». Рябыкин и Куинт были немного моложе – и у первого хватало энергии страховать креативные действия второго. Майкл Гарнетт ходил на тренировки и даже разминался перед играми. Им противостояла крепкая, заметно более мощная система – то самое, знакомое Валерию Белоусову еще с прошлого века, московское «Динамо». Не звездное, но раз за разом перерабатывавшее питерский СКА. Не покидало ощущение, что победить «Трактор» может только вопреки, только в режиме чуда, типа того, которое вывело челябинцев в финал. В итоге чудес хватило только на два выигранных матча.

ALLHOCKEY.RU

Челябинский хоккей = Валерий Белоусов. Это стопроцентная аксиома, доказательства которой очевидны всем. Все успехи, победы и награды «Трактора» – это Валерий Белоусов. Он и по сей день лучший нападающий в истории клуба, и в ближайшее время никто не сможет побить его снайперский рекорд (если вообще это кому-то по силам). Когда при Анатолии Кострюкове команда из Челябинска впервые в истории выиграла бронзу, Белоусов также был самым результативным игроком. Именно с ним связан расцвет «Трактора» в начале 90-х – какая была команда, какая плеяда талантливых игроков, заблестевших под его руководством. Потом он с болью покидал Челябинск (не откажись завод от команды – все-таки привел бы ее к золоту) и страшно обижался, когда его несправедливо считали предателем. И он вернулся! Триумфально, чтобы снова побеждать. Новая счастливая эпоха «Трактора» снова связана с его именем. И Белоусов не только повторил бронзовый успех, но и довел его до лучшего результата во всей истории клуба.

РАВИЛЬ ГУСМАНОВ
ВИКТОР ГУДЗИК
СЕРГЕЙ ГРИГОРКИН
СЕРГЕЙ ТЕРТЫШНЫЙ

Все новости
Похожие новости