Павел Езовских: Валерий Белоусов видел в игроках прежде всего людей

Челябинский специалист вспоминает Валерия Белоусова.

В Челябинске все еще помнят вашу тройку с Вячеславом Быковым и Валерием Белоусовым.
Сначала у нас была тройка Белоусов – Шумаков – Езовских, но после Нового года в команде появился Быков. Он был лучшим бомбардиром Первой лиги, у них было соревнование в команде с Борисом Молчановым, кто больше очков наберет. Геннадий Цыгуров решил: «Давайте парня возьмем. Небольшого роста, но живчик». Быков прогрессировал семимильными шагами. Парень с характером, задался целью – выполнил. Полгода-год, ЦСКА, сборная – обычный тогда путь для хоккеиста. Хотя и сейчас все так же – Никита Гусев тому пример.

У Валерия Белоусова уже тогда чувствовались задатки тренера?
Помню, мне было 12 лет, я болел за него, восхищался его игрой в «Тракторе». Валерий Белоусов был для меня как наставник, на 10 лет он старше. К нему все прислушивались. Уже был опытным хоккеистом, играющим тренером, заканчивал ВШТ в Москве. Сам готовился к тренерской карьере, не видел свою жизнь без хоккея. Когда я уже стал тренером, постоянно созванивались, встречались. Я приеду, он с собакой выйдет – погуляем. Поделюсь своими проблемами, Белоусов посоветует, как работать и что делать. Я всегда приветствовал то, что он видел в игроках прежде всего людей. Никогда не оскорблял, не унижал, не подавлял личность. Чем больше независимых людей, которые не боятся взять на себя ответственность, тем лучше команде. Если хоккеист играет плохо, не значит, что он плохой человек. Значит, тренер где-то не доработал.

Вы ведь приглашали его в Ханты-Мансийск работать?
Именно работать – нет. Я звал его в гости: «Валерий Константинович, приезжай в Ханты-Мансийск, пообщаемся». Он ответил: «Я бы с удовольствием приехал, посмотрел, но не могу». Буквально через несколько месяцев его не стало. В свое время он пытался пригласить меня в систему «Трактора» – возглавить «Челмет». Я согласился, был готов. Потом перезвонил: «Пашка, извини, не получается». Очень хотелось с ним поработать, пообщаться поближе. Жаль, что не удалось...

Премьера фильма памяти Валерия Белоусова – «Константиныч».

Все новости
Похожие новости