ЧЕЛМЕТ-2015/2016. «За год мы выросли»

Итоги сезона от спортивного директора Алексея Петрова

Как оцениваете выступление команды в сезоне 2015/2016?
Оцениваю как хорошее. Но без спадов не обошлось.

Чем спады были вызваны?
Здесь я соглашусь со словами главного тренера Александра Рожкова. У нас большинство ребят выступало на взрослом уровне впервые. Плюс нынешний сезон - премьера для нашего тренерского штаба. Александр Рожков впервые возглавлял взрослую команду, а его помощники Игорь Знарок и Валерий Никулин первый сезон входили в тренерский штаб клуба ВХЛ.

У «Челмета» впервые в истории было четыре тренера: главный и специалисты по линиям. Оправдала себя система с четырьмя наставниками?
Думаю, да. Каждый обязан заниматься своим делом. Главный тренер должен руководить, вести игру. А его помощники - Игорь Знарок и Валерий Никулин - действовать в своей ипостаси, работать с нападающими и защитниками. Это делается для достижения и во имя хорошего результата. Тренеры вратарей - сначала Константин Штрахов, а затем Борис Тортунов - тоже играли огромную роль. Ведь, как все знают, вратари - это, вообще, отдельная тема. Голкиперами должен заниматься тот человек, который знает вратарскую кухню изнутри.

В прошлом чемпионате и в этом результат, вроде, один и тот же - 1/8 финала розыгрыша «Братины». Однако сезоны получились очень разными. В чём отличия?
Во-первых, по сравнению с прошлым сезоном состав команды обновился более чем на 60%. Произошло значительное омоложение коллектива. Во-вторых, «Челмет» усилился игроками из КХЛ. Это сказалось. Но меня больше волнует другое: мы второй сезон подряд решаем задачу выхода в плей-офф в самой концовке регулярного чемпионата. А это нужно делать раньше, чтобы планомерно готовиться к кубковым матчам.

С другой стороны, в критические моменты команда собирается, выстреливает. Это говорит о том, что у «Челмета» есть воля и характер. Ведь это положительный момент.
Да, это так, но до валидольного финиша дело лучше не доводить.

Перед прошлогодним плей-офф только ленивый не предсказывал победу в стартовой серии «Сарыарке» со счётом 4:0. В нынешнем некоторые специалисты отдавали предпочтение в серии с победителем регулярного чемпионата именно «Челмету». С челябинской командой стали считаться? Или «Челмет» за год вырос?
Мы для этого и живём, чтобы расти. «Челмет» взращивает молодёжь для первой клубной команды. Мы стараемся расти в спортивном, профессиональном, игровом плане. За год мы выросли.

Чем объяснить чудесное преображение «Челмета» в заключительных четырёх матчах «регулярки» и далее в плей-офф?
Ребята, которые играли, решали задачи - все с характером. Нашлись лидеры. Они повели команду за собой. В заключительных играх очень надёжно сыграла вратарская линия. Плюс «Челмет» подошёл к решающим матчам в хорошем физическом состоянии.

Главный тренер Александр Рожков назвал одной из причин поражения в семиматчевой серии с ТХК фатальное невезение. В чём вы видите причины поражения, за которое не стыдно?
Везёт сильнейшим. Да, можно сослаться на невезение. Но особенно в плей-офф на первый план выходит розыгрыш большинства, действия в неравных составах. У «Челмета» в плей-офф было достаточно много попыток на реализацию численного преимущества. Но свои моменты команды не использовала. Это повлияло на исход серии.

Чего не хватило команде в серии с ТХК?
Первое - голов в большинстве, второе - опыта матчей навылет, третье - везения.

Каково главное достижение «Челмета» в нынешнем сезоне?
Наша задача - подготовка кадров для первой команды. Настоящих выходцев из «Челмета» в «Трактор» в нынешнем сезоне было три. Это Александр Шаров, Семён Афонасьевский и Илья Зиновьев. Возьмите Шарова. Он здорово начал сезон в «Челмет». Так его и закончил. Лучшим бомбардиром команды, несмотря на то, что вторую половину чемпионата провёл в «Тракторе».

Вы были удивлены аншлагами во дворце спорта «Юность» на матчах плей-офф? Очередями в билетные кассы?
Да, конечно. И удивлён, разумеется, приятно. Аншлаги в «Юности» я видел только, будучи болельщиком. Даже в ту пору, когда сам играл за «Трактор», аншлагов во дворце спорта «Юность» не застал. Очень приятные ощущения.

Все новости
Похожие новости