Лица Возвращения

Как снимался документальный фильм ««Трактор». Возвращение».


Фильм расскажет, как главная команда Челябинска провела сезон 2005/2006, по итогам которого стала лучшей в Высшей лиге.

Спикерами проекта, основу которого составят эксклюзивные интервью и редкие архивные кадры, выступят главные герои того сезона – Геннадий Цыгуров, Андрей Баландин, Алексей Заварухин, Иван Савин, Константин Панов, Игорь Камаев, Владимир Воронцов, Евгений Галкин, Андрей Попов (в то время дебютировавший в «Тракторе»), журналисты и болельщики.

***

Путь «Трактора» наверх был долгим и длился целых семь лет.

Команда покинула суперлигу по итогам сезона 1998/1999, когда заняла 18 место из 22 возможных в регулярном чемпионате, а затем провалилась в переходном турнире, где финишировала лишь на 7 позиции из 12.

В сезонах 1999/2000 и 2000/2001 «Трактор» занимал 4 место в восточной зоне Высшей лиги, а затем оказывался на последней 8 строчке в «финале восьми». Сезон 2001/2002 стал худшим в истории клуба – черно-белые заняли 9 место в восточной зоне Высшей лиги, а затем – последнее место в одной из подгрупп Кубка Федерации. В сезоне 2002/2003 «Трактор» вновь не попал в «финал восьми» Высшей лиги, команда финишировала на 8 месте в восточной зоне, после чего играла в плей-офф Кубка Федерации, где в первом раунде прошла барнаульский «Мотор», а в четвертьфинале проиграла «Южному Уралу».

С сезона 2003/2004 начался подъем клуба. «Трактор» вышел в плей-офф Высшей лиги с 3 места Востока и дошел до полуфинала, переиграв «Крылья Советов» и альметьевский «Нефтяник». Пройти «Молот» у команды уже не получилось.

В сезоне 2004/2005 «Трактор» вновь был третьим в чемпионате на Востоке, в первом раунде плей-офф легко расправился с «Нефтяником» из Лениногорска, но во втором проиграл серию нижегородскому «Торпедо».

Полноценное же возвращение началось летом 2005 года, когда «Трактор» возглавил Геннадий Цыгуров. Одному из лучших тренеров в истории челябинского клуба удалось сколотить великолепную команду, объединить игроков одной идеей и вернуть Челябинску большой хоккей.

Черно-белые начали сезон 20 и 21 сентября 2005 матчами с «Мотором» в Барнауле (3:1 и 2:2), в первом из них в «Тракторе» дебютировал 17-летний нападающий Андрей Попов, а победу челябинцам принесли дубль Михаила Сарматина и гол Константина Панова. В начале октября «Трактор» впервые в сезоне предстал перед своими болельщиками и дважды нокаутировал «Динамо-Энергию» (6:0 и 7:0). И в дальнейшем на протяжении всего сезона команда демонстрировала цельный и стабильный хоккей, без явных спадов, а на финише регулярного чемпионата выдала серию из 14 матчей без поражений (11 побед, 3 ничьи) и вышла в плей-офф с первого места восточной зоны. В 48 матчах первого этапа сезона «Трактор» одержал 35 побед в основное время.

В первом раунде плей-офф 2006 «Трактор» прошел «Нефтяник» из Лениногорска (3-0, 5:1, 4:3 от, 10:4). Во втором – «Химик» (3-0, 8:0, 2:1 от, 4:1). В третьем раунде соперником черно-белых стал «Дизель». Для официального возвращения в Суперлигу «Трактору» нужно было выигрывать эту полуфинальную серию и герои Геннадия Цыгурова справились с задачей на «отлично».

7 апреля в Челябинске «Трактор» добился победы 2:1, благодаря голу в большинстве на 53 минуте Сергея Филина. 8 апреля «Юность» увидела вторую победу своей команды – на этот раз со счетом 3:2 и с решающим голом Вячеслава Фандуля, все на той же 53 минуте.

И наконец, 11 апреля «Трактор» одержал свою главную победу в сезоне 2005/2006 и на том историческом отрезке. Команда Геннадия Цыгурова с бесподобным Майком Фанутином в воротах дважды пропускала в меньшинстве, но оба раза быстро отыгрывалась (Константин Касянчук – 14 минута, Константин Панов – 23 минута), а на 36 минуте впервые в матче вышла вперед после гола Евгения Галкина. После этого ни один человек на стадионе, в том числе около 60 болельщиков из Челябинска, не сомневались – «Трактор» эту победу не отдаст. Гол Михаила Сарматина, реализовавшего большинство на 57 минуте, поставил точку в матче, в серии и в семилетнем отсутствии «Трактора» в Суперлиге.

Финал сезона против «Крыльев Советов» не имел значения с точки зрения распределения путевок в Суперлигу (куда вышли оба финалиста), но был принципиален для «Трактора» с точки зрения престижа. После поражений по буллитам в двух стартовых матчах серии в Москве (1:2 б и 1:2 б) Геннадий Цыгуров нашел для своей команды нужные слова и «Трактор» уничтожил соперника в трех подряд поединках (3:0 и 7:2 в Челябинске, 7:0 – в пятом матче в Москве).



Кто возвращал Челябинску большой хоккей

ТРАКТОР Челябинск
Сезон 2005/2006

Вратари
Майкл Фаунтин
Михаил Емельянов

Защитники
Иван Савин
Александр Сазонов
Марат Аскаров
Сергей Филин
Александр Долишня
Алексей Плотников
Валерий Дыдыкин
Алексей Чикалин
Владислав Колесников
Андрей Лопатин
Владимир Гапонов
Александр Шинин
Илья Демидов
Артем Носов
Дмитрий Лоптев
Владимир Малевич

Нападающие
Михаил Сарматин
Константин Касянчук
Дмитрий Цыруль
Константин Панов
Игорь Камаев
Владимир Воронцов
Юрий Петров
Александр Черников
Максим Кривоножкин
Вячеслав Фандуль
Андрей Попов
Алексей Заварухин
Валерий Карпов
Олег Смирнов
Владимир Кречин
Евгений Галкин
Максим Бец
Максим Евсеев
Анатолий Раенко
Денис Абдуллин
Евгений Дадонов
Виталий Богдашкин
Максим Черников
Матвей Белоусов

Главный тренер
Геннадий Цыгуров

Тренеры
Денис Цыгуров
Сергей Хрущев

Директор клуба
Андрей Баландин

Значимость той победы в наши дни невозможно недооценить. Она дала огромный стимул для развития «Трактора», стала причиной строительства в Челябинске новой Арены, которая сейчас носит имя Валерия Белоусова, и, вне всяких сомнений, стала предвестником Кубка Континента и бронзы 2012 и финала Кубка Гагарина 2013.

11 апреля 2006
Пенза. Третий матч полуфинала Высшей лиги. «Дизель» vs «Трактор» – 2:4 (счет в серии – 0-3)

30 апреля 2006.
Москва. Пятый матч финала Высшей лиги. «Крылья Советов» vs «Трактор» – 0:7 (счет в серии – 2-3)

Все новости
Лица Возвращения
Фотогалерея
Похожие новости