Виталий Ячменев: То, что в НХЛ много наших ребят – это здорово

Тренер «Трактора» и известный в прошлом нападающий в интервью RussianHockeyStyle.Ru рассказывает, как российский хоккейный стиль повлиял на НХЛ.

Досье: Виталий Ячменев является воспитанником школы «Трактор». В 17-летнем возрасте форвард начал свои выступления за фарм-клуб «черно-белых» и после чемпионата Европы U18 отправился за океан, где в 1994 году был задрафтован «Лос-Анджелесом». Свой дебютный сезон в Юниорской хоккейной лиге Онтарио Ячменев провел блестяще, став новичком года в CHL и чемпионом OHL вместе с «Норт-Бэем». В 1995 году выиграл серебряные медали чемпионата мира U20 и в следующем сезоне дебютировал в НХЛ. Всего в НХЛ Ячменев провел восемь сезонов за «Лос-Анджелес» и «Нэшвилл», сыграв 487 матчей и набрав в них 216 (83+133) очков. Одной из самых ярких страниц в его биографии являются сезоны в составе «Кингс», когда Ячменев играл в первой тройке с великим Уэйном Гретцки. В 2003 году нападающий вернулся в Россию и на протяжении десяти сезонов защищал цвета хабаровского «Амура», казанского «Ак Барса», омского «Авангарда», московского «Динамо», «Трактора» и тюменского «Рубина».

Следите по возможности за НХЛ?
Да, слежу. Стараюсь смотреть хотя бы отрывки из матчей. Приятно наблюдать за нашими ребятами из «Вашингтона» и «Тампы», они здорово играют. Также очень рад за Владимира Тарасенко.

Не ожидали такой прыти от Артемия Панарина, который сразу же «выстрелил» в НХЛ?
Он молодец. В первый сезон уже хорошо себя зарекомендовал. Ему повезло, Артемий попал в команду, где много хороших исполнителей. В этом плане ему легче было адаптироваться. Стиль игры Панарина схож со стилем игры «Чикаго».

А многие говорили, что ему трудно будет пробиться в состав такой сильной команды.
Да, в «Чикаго» много мастеровитых игроков. Команда несколько раз выиграла Кубок Стэнли за последние годы. Но Панарин сразу же смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Думаю, именно он должен выиграть «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку НХЛ). По всем показателям – он лучший среди дебютантов лиги.

Евгений Кузнецов вас не удивил?
Нет, не удивил. Но провел очень сильный сезон, проявил себя как центральный нападающий. Кузнецов стал лучшим бомбардиром команды, перегнав Александра Овечкина. А ведь в «Вашингтоне» еще есть Никлас Бэкстрем, который также остался позади Кузнецова.

В «Тампе» тоже есть своя российская диаспора.
Владислав Наместников – еще молодой, он пока только начинает свою карьеру в НХЛ. А вот Никита Кучеров провел очень сильный чемпионат и выглядел даже лучше, чем Стивен Стэмкос, главная звезда «Тампы». Сейчас у него заканчивается контракт новичка, интересно, что будет дальше? Также Никита Нестеров играет все больше и больше. Он оправдывает доверие руководства и тренерского штаба. В НХЛ игровое время просто так давать не будут.

На игру Валерия Ничушкина подействовали травмы?
Да, травмы тоже сказались. Где-то потерялось доверие тренерского штаба, уже не дают столько игрового времени. Чем меньше ты играешь, тем меньше уверенности. А так парень габаритный, талантливый – у него есть все, чтобы выступать на высоком уровне.


Много наших игроков заявили о себе в этом сезоне. Можно сказать, что НХЛ снова становится русской?
Да. Некоторое время в НХЛ было затишье, если говорить о выступлении российских игроков. В КХЛ тоже платили хорошие деньги, были созданы достойные условия. А сейчас ребята снова смогли заявить о себе за океаном, вышли на лидирующие позиции в своих клубах.

В этом случае говорят «едут за мечтой».
Да, они едут за мечтой. Как ни крути, НХЛ существует уже сто лет, а КХЛ только начинает развиваться. Мы стремимся к тому, чтобы наша лига стала сильнейшей в мире, но за 5-10 лет этого не сделать. С каждым годом КХЛ становится все лучше и лучше, но, честно говоря, до НХЛ еще далеко.

Сейчас много говорится о том, что Никита Зайцев и Александр Радулов поедут в НХЛ. Как вы думаете, им стоит ехать?
Думаю, что стоит. Александр Радулов уже играл в НХЛ и знает, что к чему. Для Зайцева будет определенный вызов, но он поедет в «Торонто», который провел, мягко говорят, не самый удачный сезон. Поэтому у этого защитника будут очень хорошие шансы, чтобы закрепиться в основном составе.

Вы считаете, что не нужно российским игрокам запрещать ехать за океан?
Запрещать нельзя. То, что там много наших игроков – это здорово. НХЛ остается лучшей лигой в мире. Если ребята будут играть за океаном на лидирующих позициях, это пойдет российскому хоккею только на пользу. И для сборной России будет лучше. Конечно, не все смогут поехать на чемпионат мира из-за плей-офф НХЛ. Но они будут защищать цвета национальной команды на Кубке мира и других соревнованиях. А через три-четыре года смогут вернуться домой, и молодые ребята будут у них учиться.

А как насчет юниорских лиг, стоит ли совсем молодым ребятам туда ехать?
Ситуации бывают разные. Но просто так, конечно, туда ехать не стоит. Надо взвесить все «за» и «против», «плюсы» и «минусы». Потому что молодежный хоккей в России тоже развивается, МХЛ с каждым годом становится все сильнее. Тем более если игрока подключают в команду КХЛ, лучше всегда играть на взрослом уровне, чем на юниорском. Так что молодой хоккеист должен серьезно поговорить с агентом и родителями.

Современному поколению легче адаптировать в НХЛ, чем было вашему?

Я ехал не прямо в НХЛ, и два года провел в юниорской лиге. Время, проведенное там, помогло мне адаптироваться к Северной Америке. Самое сложное – не хоккей, а языковый барьер. Да, ты учишь английский в школе, но уровень таких знаний не позволяет свободно общаться. Эта проблема была не только для меня, но и для всех. В юниорской команде я был один, но это мне и помогло – язык выучил быстро. Но соотечественники всегда помогают с адаптацией.

Считается, что русские игроки, приехавшие за океан в 90-е годы, серьезно повлияли на стиль игры в НХЛ. Вы согласны?
Да, как и российские игроки, так и европейские в общем. Раньше стиль в НХЛ был совсем другой – силовой, североамериканский. Сейчас он более комбинационный.

«Русская пятерка» «Детройта» (Фетисов – Константинов, Козлов -– Ларионов – Федоров) тоже повлияла?
Конечно. Я сам в это время выступал в НХЛ, против них играть было катастрофически сложно. Шайбу контролировали так, что отобрать ее нереально. Катание, взаимопонимание – все у них было на высочайшем уровне. Хорошие времена были… «Детройт» постоянно выигрывали Кубок Стэнли с ними. Своей игрой «Русская пятерка» перевернула весь хоккей.

Все новости