«Вклад «Трактора» в отечественный хоккей огромен, мы уже давно заслужили трофей»

Интервью Константина Климонтова.

Защитник черно-белых вспомнил прошедший сезон, рассказал о путешествии в Дубай и Прагу, а также поделился мнением о фильме памяти Валерия Белоусова.

АНВАР РАФАИЛОВИЧ ВСЕЛИЛ В НАС УВЕРЕННОСТЬ

Костя, сейчас, когда сезон закончен, и страсти немного улеглись, подведи итоги чемпионата для «Трактора».

В принципе, здесь все понятно: в плей-офф не попали, задачу не выполнили. Сейчас эмоции действительно улеглись и можно сказать, что сезон получился скомканным. Смена тренерского штаба, уход и приход некоторых игроков – все это не от хорошей жизни.

Как думаешь, если бы Анвар Гатиятулин встал у руля команды немного раньше, то шансы «Трактора» на попадание в плей-офф возросли?
Ну как тут скажешь. Сейчас уже бесполезно говорить об этом, гадать. Сезон уже закончен и завершился он для нас не самым лучшим образом. С приходом Анвара Рафаиловича обстановка в команде успокоилась, он вселил в нас уверенность и постепенно мы начали показывать неплохой хоккей, выдав пару победных серий. Возможно, что нам как раз времени не хватило.

Как оценишь прошедший сезон лично для себя?
Не хочется давать какую-то оценку себе. Что у команды, что у меня выдающихся результатов не было. В начале чемпионата я получал мало игрового времени, не проходил в состав. Потом под конец, когда тренерский штаб сменился, тогда я начал играть. Доказал себе, что могу и умею. В меня просто поверили и я сам в себя поверил.

В конце сезона ты выходил в спецбригаде большинства.
Лично для меня атаковать легче, чем защищаться. Я люблю атаковать, и чем больше играешь в большинстве, тем больше приходит уверенность. Конечно, мы маловато голов забивали, но все равно концовка чемпионата не сравнится с началом сезона.



ЦЕРЕМОНИЯ БРАКОСОЧЕТАНИЯ СЕМЬИ ПОПОВЫХ БЫЛА ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНОЙ И КРАСИВОЙ

Сейчас у хоккеистов, которые, конечно, не выступают в плей-офф Кубка Стэнли или чемпионате мира, пора отпусков. Как отдыхаешь ты?
Пока что как такового отдыха у меня не было. Надеюсь, что до конца мая мне удастся куда-нибудь съездить. Скорее всего, не буду выезжать за пределы России. На самом деле правильно говорят, что сколько бы ты не работал, но отдыхать тоже нужно. В прошлом году я сделал ставку на подготовку, практически все лето готовился, тренировался и в какой-то момент почувствовал, что все-таки надо отдыхать. Организм молодой, но мелкие травмы имеются. Да и психологически разгружаться тоже нужно. Я уже везде побывал – Турция, Египет и так далее, поэтому хочу на Кавказ, Минеральные Воды, Ессентуки.

Многие в инстаграме видели твои фотографии со свадьбы Андрея Попова в Дубай. Каково праздновать в такую жару?
Я первый раз побывал в Арабских Эмиратах, но мы там были всего четыре дня. Хорошо, что все мероприятия проходили вечером, а то жара там серьезная. Красиво, конечно, и масштабы Дубая поражают. На свадьбе Андрея и Кати увидел много друзей, которые играют в разных командах. Я всегда их рад видеть. Ну и сама церемония была очень трогательной и красивой, глаз радовался (улыбается).



Ты еще побывал в Праге. Чем там занимался?
Это было что-то в виде мальчишника. Мы поехали туда впятером, отдохнули три дня. Я там уже был пару раз, очень нравится этот город. Он очень красивый, поэтому мы ходили, смотрели на него и за день преодолевали расстояние не менее 10-ти километров.

Следишь за выступлением сборной России на чемпионате мира?
Кстати, вот матчей сборной России пока еще не видел. Видел в деле пару команд: Казахстан с Норвегией смотрел, Канаду. Сейчас смотришь и понимаешь, что уровень команд выровнялся. Уже нет такого, что кто-то там выигрывает с космическим счетом. В каждом матче идет борьба, забиваются голы в обе стороны. Чем дальше, тем интересней будет.

По первым матчам уже можно сказать, кто главный фаворит первенства?
В принципе, тут все понятно – Россия, Швеция, Канада, Финляндия и Чехия. Я видел, как играл Паша Францоуз с Латвией, переживал за него, хотел, чтобы он выиграл. Ну, он и выиграл (смеется). Все равно, когда смотришь хоккей и видишь кого-то знакомого, с кем, возможно, играл, либо он выступал за «Трактор», то автоматически симпатизируешь ему, желаешь удачи. Но я ни за кого не болею – это спорт, поэтому пусть побеждает сильнейший. Понятно, что хочется победы России на домашнем чемпионате мира, чтобы болельщики наши порадовались.



Я ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО БУДЕТ ТВОРИТЬСЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ, ЕСЛИ МЫ ПОБЕДИМ В КУБКЕ ГАГАРИНА


Ты взял себе из раздевалки картонный Кубок Гагарина. Куда его пристроил?
Он находится у меня дома и является отличным мотиватором (улыбается). Я постоянно на него смотрю, уж очень хочется выиграть Кубок Гагарина. Если говорить за себя, то, конечно, хоккей – моя работа, но все же хочется победить, достичь чего-то. Это совсем другие эмоции. Выиграть хочется именно в Челябинске – это мой родной город. У нас был шанс, когда против «Динамо» играли, но чуть-чуть не хватило. Я просто представляю, что будет твориться в Челябинске, если победим…

…не хуже, чем в Лестере, который недавно выиграл Английскую Премьер-Лигу?
(смеется) Конечно. У нас клуб с такими традициями, поэтому он должен быть всегда в фаворитах. Столько тренеров, столько воспитанников и все никак. Вклад «Трактора» в советский и российский хоккей таков, что мы уже давно заслужили трофей.

9 мая Антон Бурдасов праздновал 25-летие и устроил костюмированную вечеринку.
У нас с женой сложилась традиция, что мы каждое 9-е мая едем на памятник «Скорбящие матери», где встречаются ветераны, общаются, а мы возлагаем цветы в память обо всех воинах-освободителях. Так получилось, что у Антона 9 мая день рождения, и он решил устроить костюмированный праздник в стиле 90-х годов. Было очень интересно. Я лично первый раз участвовал в чем-то подобном. Приглашенных было человек 50, как будто свадьбу праздновали (улыбается). Приезжали Егор Яковлев, Петр Хохряков со своими супругами. Большие молодцы, что выбрались, нашли время поздравить.

Какой на тебе был костюм?

Ой, непонятно (смеется). При этом мы заморачивались с женой, придумывали. Да и все нам сказали на дне рождения, что мы самые нарядные. Единственное, все на последний момент отложили, потом бегали второпях, не знали, что делать. Такие моменты запоминаются. Не просто посидели, поболтали, но и сделали что-то интересное.



МЕНЯ НЕ ПОКИДАЕТ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ НЕ СКАЗАЛ СВОЕ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Костя, ты был на премьере фильма памяти о Валерии Белоусове. Тяжело было смотреть картину?

Было очень трогательно. Я поворачивался, оглядывался и видел, что многие сидели со слезами на глазах. Валерий Константинович ушел от нас очень рано и очень неожиданно. Меня не покидает ощущение, что он не сказал свое последнее слово. Всё должно было быть не так. Эти эмоции накопились, поэтому «Коснтантиныч» пришелся очень своевременно. Нужно почаще делать такие картины о тех, кого уже нет. Я поддерживаю, что такие фильмы нужны.

Клуб уже объявил о переходе в «Трактор» четырех новичков. Кого-то знаешь из них?
Лично ни с кем из них не знаком, но обо всех я слышал. Хорошие ребята собираются, которые умеют забивать. Это приятно.

Как считаешь, Кирилл Кольцов добавит мощи в атаке?
Естественно, что он и доказывал на протяжении всей своей карьеры. Человек обладает и пасом, и броском. В баскетболе есть разыгрывающие, так вот Кирилл такой же игрок, но только в хоккее. Такие хоккеисты нужны команде. Будет интересно с ним поиграть, поучиться чему то.



Когда планируешь начать работать индивидуально?
30 мая начну подготовку на стадионе Елесиной. Осталось совсем немного времени и новый сезон, по сути, начнется. Я и так стараюсь держать себя в тонусе: велосипед, турник. Недавно катался на Кубке Победы, посвященном 9-му мая. Многие ребята приезжали – Дима Костромитин, Дима Саюстов, вот с ними катался. Собрались бывшие и действующие хоккеисты, а так же любители, кто на хорошем уровне. Уровень был неплохой, чуть ли не до драк доходило, ребята рубились (улыбается).

Регулярный чемпионат КХЛ вновь начнется в августе. Сейчас, когда уже такой опыт был, играть в августе все-таки не лучшая идея?
Лично для меня без разницы. Но ребята кто как относится к этому, мнения расходятся. Я пока молодой – успеваю отдохнуть, восстановится. Другое дело, что у нас есть контракты и мы делаем то, что нам говорит лига и клуб.

Все новости
Похожие новости