Старый знакомый

Андрей Первышин спустя пять месяцев возвращается в Челябинск.

Односторонний контракт с защитником рассчитан на один сезон. 

Андрей Первышин

Родился: 2 февраля 1985 года в Архангельске
Гражданство: Россия
Амплуа: Защитник
Рост: 174 см
Вес: 77 кг
Хват: Левый
Юниорские команды: «Спартак» Архангельск, «Локомотив» Ярославль
Драфт NHL: «St.LouisBlues» в 8 раунде драфта 2003 года под общим 253 номером
Клубная карьера: «Локомотив-2» Ярославль, «Локомотив» Ярославль, «Спартак» Москва, «Ак Барс» Казань, «Авангард» Омская область, СКА Санкт-Петербург, ЦСКА Москва, ХК «Сочи» Сочи, «Трактор» Челябинск
В КХЛ: 407 матчей, 132 (33+99) очка, +47, 203 минуты штрафа
Всего в карьере: 765 матчей, 209 (57+152) очков, +127, 412 минут штрафа
Достижения: двукратный чемпион России (2003, 2006), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), обладатель Континентального кубка (2008), серебряный призер Чемпионата России (2007), бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2003)

Биография

Андрей Первышин родился 2 февраля 1985 года в Архангельске, городе, который является домом для «Водника», одного из самых титулованных клубов России по хоккею с мячом. Отсутствие большого хоккея с шайбой не помешало юному игроку начать карьеру в местном «Спартаке», после чего он перебрался в систему ярославского «Локомотива». В 2002 году Первышин подписал свой первый профессиональный контракт с «железнодорожниками», действующими на тот момент чемпионами России. Легендарный для Ярославля чешский тренер Владимир Вуйтек не остановился на достигнутом и уже в следующем сезоне повторил успех, а защитнику-масочнику победа в Суперлиге подарила ему первый в карьере трофей. И это несмотря на небольшое количество проведенных матчей в регулярном чемпионате и плей-офф.

По окончанию баталий на родине Первышин отправился со сборной России на юниорский чемпионат мира U18. Впрочем, отправился – громко сказано: чемпионат мира U18 2003 прошел в Ярославле. Россияне остановились в шаге от финала, но сумели в матче за бронзу победить США со счетом 6:3. Первышин провел все шесть встреч ЮЧМ, отметившись тремя результативными передачами.

Перед чемпионатом 2003/2004 молодой защитник перешел в московский «Спартак», который на тот момент выступал в Высшей лиге страны. Москвичи выдали для себя отличный сезон и дошли до финала, где в трех матчах уступили пермскому «Молоту-Прикамье» (2:6, 2:3 Б, 2:4). Несмотря на поражение в решающей серии «красно-белые» решили главную для себя задачу – выход в Суперлигу. Сам архангелогородец стал основным защитником, проведя в «регулярке» и плей-офф 72 встречи, набрав 10 (3+7) очков при показателе полезности +34. Такие результаты не могли остаться незамеченными и по окончании сезона Первышин перебрался в казанский «Ак Барс».



Как оказалось, «Ак Барс» станет домом для оборонца на последующие шесть лет. В период с 2004 по 2010 годы Первышин укрепится в звании одного из лучших защитников российской Суперлиги и КХЛ, а также вместе с татарстанским клубом соберет целый ряд трофеев, среди которых сразу три чемпионских титула (2006, 2009, 2010). Помимо побед в главном для себя турнире «Ак Барс» одержал громкие победы и на международной арене – Кубок европейских чемпионов (2007) и Континентальный кубок (2008). За это время Первышин отменно проявил себя в игре в неравных составах, набирая большое количество очков для защитника. Наилучший результат в плане статистики он показал в первом сезоне Континентальной хоккейной лиги (2008/2009), когда в 75 матчах сумел записать в актив 37 (7+30) баллов при показателе полезности +33.

В 2010 году Первышина переманил омский «Авангард», где он продолжил показывать высокий уровень игры. Доказательством этого стали 29 (7+22) очков в 66-ти встречах регулярного чемпионата и плей-офф КХЛ. Сезон 2011/2012 вбил в отношения архангелогородца и «ястребов» клин, после чего натянутые отношения Первышина с менеджером клуба Константином Биланом вынудили защитника покинуть Омск и перебраться в Санкт-Петербург. В итоге СКА покинул розыгрыш Кубка Гагарина в третьем раунде, уступив московскому «Динамо» 0-4. Что интересно, «Авангард» дошел до финала, где чудом не смог стать обладателем трофея, несмотря на промежуточное лидерство со счетом 3-1.



В следующем сезоне Первышин провел всего 21 матч в «регулярке» за СКА и отметился двумя голевыми пасами. В плей-офф статистика защитника не изменилась, а сам он сыграл в восьми встречах. Как и год назад армейцы вновь оступились в шаге от финала, во второй раз подряд не справившись с «Динамо» (2-4). По окончании чемпионата оборонец перебрался в другой армейский коллектив – московский ЦСКА. Сезон 2013/2014 в составе «красно-белых» получился неоднозначным: 31 игра, 8 (2+6) баллов, -5 и 12 минут штрафа.

Перед сезоном 2014/2015 Первышин подписал контракт с хоккейным клубом «Сочи», созданным после зимней Олимпиады в России. Первый блин получился для южан не комом, и они сумели выйти в плей-офф, где, не солоно хлебавши, оступились на ЦСКА уже в первом раунде (0-4). Защитник принял участие в 32-х матчах и набрал 6 (3+3) очков.



Предыдущий чемпионат разделился для Первышина надвое. В первой его части возник челябинский «Трактор». Болельщики «черно-белых» запомнили игрока, как неуступчивого около своих ворот и активного на противоположной стороне площадки. Защитнику в 16-ти встречах удалось забросить один гол и отдать две результативные передачи. Перед дедлайном Первышин усилил состав омского «Авангарда», но сибиряки, заняв первое место на Востоке в «регулярке», не справились со статусом фаворита и покинули Кубок Гагарина в полуфинале конференции, проиграв в семи играх уфимскому «Салавату Юлаеву» (3-4).

Дополнительная информация


Профайл eliteprospects.com
Профайл eurohockey.com
Профайл КХЛ
Профайл R-Hockey

Все новости