В Челябинске открыли мемориальную доску, посвященную наркомату танковой промышленности СССР

На здании «Детского мира» появился барельеф с изображением Исаака Зальцмана и Вячеслава Малышева.

В торжественном открытии приняли участие первые лица города и хоккейного клуба «Трактор»: Губернатор Челябинской области и Президент хоккейного клуба «Трактор» Борис Дубровский, глава Челябинска и Председатель Совета хоккейного клуба «Трактор» Евгений Тефтелев, Директор хоккейного клуба «Трактор» Иван Сеничев.

В своей речи Борис Дубровский отметил вклад Зальцмана и Малышева в победу над немецким фашизмом, вспомнив значимые вехи в их наркомовской деятельности. В годы Великой Отечественной войны Челябинск разместил у себя 67 предприятий тяжелой промышленности и стал гордо зваться Танкоград.

Нельзя не отметить, что Исаак Зальцман помимо работы на Кировском заводе наркомтанкпрома активно занимался спортивной деятельностью. Именно он является основателем команды завода по хоккею с шайбой, получившей название «Дзержинец» (позже «Авангард», «Трактор»). Это случилось 27 декабря 1947 года.

Авторами проекта мемориального стенда стали челябинский художник, член Всероссийской творческой общественности организации «Союз художников России» Сергей Черкашин, а также скульпторы Владислав Булычев и Дмитрий Костылев.

Все новости