Логика «Трактора»

«Челябинский обзор» подвел первые итоги селекции клуба.

Любая селекция в более-менее приличном профессиональном спортивном клубе, с одной стороны должна отвечать определенным задачам (тактическим и стратегическим), а с другой — всегда зависит от нескольких факторов и ограничений.

Мысли руководства «Трактора» известны только самим многомудрым руководителям, но логика развития событий подсказывает следующее.

Если говорить о целях, то перед клубом, провалившем предыдущий сезон, и (отчасти невольно) решившемся на радикальные изменения в составе и тренерском штабе, в первую очередь стоит задача избежать повторного провала. То есть — для начала попасть в плей-офф (иное не воспримут ни болельщики, ни руководство области), а там — по ситуации. Несколько более отдаленные перспективы — дать возможность окончательно окрепнуть целой поросли молодых талантов (Жульдиков, Афонасьевский, Шаров, Зиновьев, Пеньковский и прочие), которые в чуть более отдаленном будущем должны составить костяк команды.

Из факторов, ограничивающих возможности по формированию состава, основными являются три:

— финансовые возможности

«Трактор» не бедствует, но и клубом-олигархом не является, перекупать звезд первой величины в период их расцвета на действующих контрактах (да хотя бы и свободных агентов) средств точно нет. И даже игроки уровня «значительно выше среднего» вряд ли доступны, и не факт, что охотно перейдут в клуб, который всего лишь будет биться за место в плей-офф. Значит, по сути, единственная реальная возможностью собрать приличный состав при нынешнем бюджете — подобрать достаточно опытных игроков, которые с одной стороны, обладают определенным игровым уровнем, с другой — были бы свободны для подписания, а ещё — имели бы причины умерить свои финансовые аппетиты и\или подтверждать свои игровые возможности рынку (неудачный сезон-два, недавно перенесенная травма, или желание перебраться к концу карьеры в родной город и так далее)

— видение игры команды и необходимых для построения такой модели игроков главным тренером

Анвар Гатиятулин, занявший в конце прошлого сезона пост наставника «черно-белых» — молодой и перспективный специалист, прекрасно проявивший себя на молодежном уровне, и чуть было не втащивший забуксовавший «Трактор» в плей-офф в прошлом сезоне. Вне всяких сомнений, он имеет свое видение игровой модели и тактических схем. Вопрос в другом — Анвар Рафаилович пока в силу небольшого опыта работы в КХЛ не так досконально знает рынок игроков. Кроме того, у молодого наставника может банально «не пойти». Значит, нужны такие исполнители, что снизили бы риск ошибки — прежде всего тактически грамотные и разнообразные, способные сыграть в разный хоккей. А еще — достаточно харизматичные, чтобы своим опытом помочь окрепнуть молодым игрокам, и подстраховать и тренера, и клуб от провалов.

— необходимость компенсировать те потери, которые «Трактор» уже понес в это межсезонье, и «закрыть» конкретные позиции в составе

Заметных потерь этой весной «Трактор» понес достаточно: защитники Дерон Куинт, Филип Новак, Егор Мартынов (последний перешел в ходе обмена в омский «Авангард»), форварды Андрей Попов, Антон Глинкин, Александр Рыбаков, Семен Кокуев и Мартин Ружичка.

Из них действительно серьезных пробоины — четыре-пять: Андрей Попов, Антон Глинкин (пусть и проваливший прошлый сезон), Филип Новак, Егор Мартынов, и, пожалуй, Дерон Куинт (уже не столько по игровым показателям — возраст потихоньку дает о себе знать — сколько по человеческим и профессиональным качествам).

По позициям — два ведущих центрфорварда, три крайних форварда (один «боец» и два «наконечника»), два атакующих защитника, хорошо действующих при розыгрыше большинства и один защитник-«домосед».
А теперь давайте подытожим все выше написанное, и посмотрим внимательно на восьмерку уже подписанных новичков «Трактора».

Напомним, всего челябинский клуб объявил о переходе восьми игроков — защитников Кирилла Кольцова, Андрея Первышина, Николая Глухова и форвардов Иржи Новотны, Пола Щехуры, Игоря Мирнова, Юрия Петрова и Александра Черникова.

Во-первых, семерым из восьми новичков — от 30 до 33 лет. Возраст по спортивным меркам уже зрелый, но по идее, силенок на несколько добротных сезонов должно хватить.

Во-вторых, пятеро из восьми имели статус неограниченно свободных агентов, а еще трое пришли по обмену. То есть собственно их переход обошелся клубу в 0 рублей 0 копеек.

В третьих, пятеро (Щехура, Новотны, Мирнов, Кольцов, Первышин) не могут занести себе в актив предыдущий сезон или даже два. Щехура, Новотны, Кольцов и Первышин выбывали из-за повреждений (последний в прошлом сезоне уже приходил в «Трактор» посреди регулярного чемпионата, не имея игровой практики из-за последствий травмы), Мирнов провел не лучший сезон в «Ак Барсе». И им надо показывать и доказывать свой уровень. И вполне логично, что с четырьмя из них подписаны однолетние соглашения. 33-летний же Кольцов, подписавший двухлетний контракт, вернулся в клуб, который дал ему путевку в большой хоккей.

Что же до амплуа, на которые берутся новички, то Щехура и Новотны в своем лучшем виде — безусловно, два ведущих центрфорварда команды, Мирнов — яркий атакующий крайний форвард, Петров и Черников — «рабочие лошадки», Кольцов — один из лучших атакующих защитников в истории российского хоккея, Первышин — крепкий и аккуратный «домосед». Глухов — перспективный игрок обороны, который, вероятно, на первых порах будет доказывать свой уровень в фарм-клубе.

Итого — все уже сделанные приобретения «Трактора» (а на днях ожидается появление еще одного форварда-легионера) вполне укладываются в ту логику, задачи, риски и возможности, которые есть у менеджмента и тренерского штаба клуба. Главное сейчас — борозду не испортить. А там уже можно посмотреть, сколь глубоко будет вспахано поле...
Все новости