Шестой сезон закрыли лезгинкой

В концертном зале отеля «Кемпински», который расположился на берегу Черного моря в Геленджике, завершилась торжественная церемония закрытия шестого сезона ВХЛ.

Вот шестой сезон ВХЛ окончательно стал историей. 27 мая были торжественно вручены все остававшиеся индивидуальные и командные призы. Церемонию по традиции принял концертный зал отеля «Кемпински». И на этот раз он увидел даже лезгинку. Но обо всем по порядку.

Первым награду получил лучший вратарь сезона Тимур Билялов из «Нефтяника». Вернее, уже из «Ак Барса».
- Еду с казанцами на сборы перед сезоном, - признался Тимур. – А там уже все будет зависеть только от меня и моей работы.

Лучший защитник сезона, которым стал игрок «Сарыарки» Александр Юксеев очень долго благодарил всех и посвятил победу многим людям, но особенно отметил свою семью.
- Спасибо любимой жене и дочке за то, что поддерживают меня и терпят, - сказал Александр. – Я сделаю все, чтобы они были счастливы. Пока же мы все рады этой награде.

А вот лучший форвард сезона Денис Мингалеев из «Тороса» рассказал как ему удавалось из раза в раз замыкать дальнюю штангу результативными бросками при игре в большинстве.
- Об этой нашей заготовке знали все, но мы постоянно так забивали, - говорит Денис. – В начале сезона у нас совершенно не ладилась игра в большинстве, а потом нам поставили эту комбинацию, и дело пошло.

Кстати, Денис тоже начнет следующий сезон в КХЛ – его пригласили в родной екатеринбургский «Автомобилист».
- Еще по ходу сезона мне звонили оттуда, говорили, что, скорее всего, сделают предложение после чемпионата, - рассказывает Мингалеев. – С нетерпением жду начала предсезонки, потому что для меня это будет новая ступенька, новый шаг.

Лучшим новичком сезона признали форварда Владислава Ефремова из балашихинского «Динамо». И он вспомнил, как его команда совершила чудо-камбэк в 1/8 финала, когда вытащила серию с 0-3 у «Бурана».
- Собрались с ребятами, поняли, что отступать дальше некуда, и когда каждый решил отдать все, что у него есть для победы, они начались, - сказал Владислав. – А вот в серии с ТХК, полагаю, нас подкосил самый длинный матч в истории российских клубов. Мы тогда уступили и, наверное, немного сломались подсознательно.

Приз «За верность хоккею» на этот раз справедливо достался 41-летнему защитнику «Кристалла» Василию Турковскому.
- Еще думаю, стоит ли продолжать карьеру, - признался Василий. – Думаю, что через пару месяцев смогу дать ответ. Вообще, конечно, очень необычно, когда многие ребята в команде зовут тебя дядей Васей. Не думал ли о том, чтобы попросить ребят употреблять отчество? Нет, его я приберегу для тренерской работы. Как вы понимаете, в будущем я вижу себя именно в этой стезе.

Лучшими тренером и руководителем клуба стали представители чемпиона – альметьевского «Нефтяника» - Ришат Гимаев и Джамиль Насретдинов.
- Если честно, то если бы не церемония награждения, то я уже давно забыл бы про прошедший сезон, потому что всеми мыслями уже в будущем, - признался Гимаев. – Вкуснее ли шампанское из «Братины»? Скажу так: глоток шампанского и поднятие кубка над головой – это самое простое в карьере спортсмена, а вот путь к этой награде – самое сложное. - Готовы ли мы выиграть две «Братины» подряд, как «Торос»? – переспросил Джамиль Мисбахович. – Посмотрим. Мы работаем, делаем все для этого. А уж как у нас все получится, узнаем следующей весной.

Ну и главным лауреатом вечера стал форвард воронежского «Бурана» Аслан Раисов. Сначала он получил приз лучшему бомбардиру сезона. И нарвался на комплимент от Сергея Гимаева, который вручал ему приз. Знаменитый комментатор не забыл упомянуть, что Раисов – первый чеченец-хоккеист.
- Поверьте, быть лучшим хоккеистом-чеченцем не так трудно, - развеселил зал Раисов. – Куда тяжелее быть лучшим в ВХЛ.

И тут настала пора экспромта. Ведущий предложил Раисову станцевать лезгинку. Тот долго отнекивался, но все же согласился, хоть по его словам ему включили дагестанскую лезгинку, а не чеченскую.

А через несколько минут Аслану пришлось вновь подниматься на сцену. Потому что он стал третьим обладателем Приза имени Анатолия Фирсова, который по традиции вручал сын трехкратного олимпийского чемпиона Анатолий Анатольевич Фирсов. Кстати, на этот раз он приехал в Геленджик в компании сына – Анатолия Анатольевича Фирсова-младшего.

- Если честно, я приехал на церемонию именно за этим призом, - сказал со сцены Раисов. – Потому что эта награда дорогого стоит, ведь ее обладателем становится хоккеист, которого выбирают соперники.

По традиции вручения Приза имени Фирсова не обошлось без подколов в адрес лауреата по поводу того, как он повезет награду домой.
- Она ж килограмм двадцать весит… - приподнял приз Раисов.

Но как мы знаем, лауреат забирает лишь плакетку, сама же награда хранится в офисе лиги.

Вот так и закрывали сезон-2015/16. Как мы помним, в очередной раз – лучший сезон ВХЛ.

ВСЕ ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА
Вратарь - Тимур Билялов, «Нефтяник» (Альметьевск)
Защитник – Александр Юксеев, «Сарыарка» (Караганда)
Нападающий - Денис Мингалеев, «Торос» (Нефтекамск)
Новичок - Владислав Ефремов, «Динамо» (Балашиха) - претендент Александр Шаров («Челмет» Челябинск)
Бомбардир - Аслан Раисов, «Буран» (Воронеж)
Тренер - Ришат Гимаев, «Нефтяник» (Альметьевск)
Руководитель клуба - Джамиль Насретдинов, «Нефтяник» (Альметьевск)
Судья - Иван Фатеев
Лучший проект - ТХК («Русская классика»)
Самый посещаемый клуб – «Ермак» (Ангарск)
«Гроза авторитетов» - Динамо (Балашиха)
Самая продолжительная серия побед - ХК «Рязань»
«За преданность хоккею» - Василий Турковский, «Кристалл» (Саратов)

Все новости