Семь причин «болеть» хоккеем в Челябинске

В преддверии девятого чемпионата КХЛ 74.ru на пальцах объясняет, почему в столице Южного Урала даже домохозяйки разбираются в хоккее.

На льду арены «Трактор» играют парни с соседнего двора

«Трактор» окончательно перестал быть клубом-донором. Симпатичная модель «делаем ставку на своих» заработала уже в прошлом чемпионате. Тренер Анвар Гатиятулин подтянул к основе молодую уверенную в себе банду. И, что примечательно, в концовке сезона она не разбежалась по топ-клубам КХЛ. Поэтому челябинцы смогут воочию наблюдать за рождением новых звезд Лиги уже в следующем чемпионате.

Главных кандидатов четверо: Демченко, Жульдиков, Шаров и Афонасьевский.

Вратарь Василий Демченко перерос амплуа «бэкапа», пройдя огонь, воду и медные трубы в конкуренции с Майклом Гарнеттом и Павлом Францоузом. Теперь он готов замахнуться на большее и, чем черт не шутит, закрепиться в сборной России.

Защитник Никита Жульдиков имеет идеальную динамику развития карьеры. Первое звено в «молодежке» и серебро чемпионата мира U-20. Твердое место в обороне «Трактора». Попадание в шорт-лист кандидатов в национальную команду страны. И все это в 19 лет.

Полный порядок у «черно-белых» и в линии атаки. На три сезона переподписан плеймейкер-вундеркинд Александр Шаров, который удивляет не только хоккейным, но и школьным образованием. Эксперимента ради центрфорвард скинул коньки, сел за парту и написал «тотальный диктант» на твердую четверку.

Должен зажечь по-взрослому 19-летний Семен Афонасьевский. Габаритный форвард в шутку пообещал, что пока не наколотит за сезон 30-40 шайб, об НХЛ думать не станет. Чутье подсказывает, что наколотит и очень скоро.

Ростер «Трактора» не ограничен четырьмя бриллиантами. Готовы засиять в большом хоккее Зиновьев, Пеньковский, Тридчиков, Исаев, Закарлюкин, Ионин и Севанькаев. Все они – «свои парни в доску». Воспитанники, за которых хочется болеть с трибун. Ведь эти ребята выросли на соседних улицах, а по их венам течет та же индустриальная кровь.


Челябинские хоккеисты кормят белых медведей с «ложки» и исполняют танец маленьких утят

Игроки «Трактора» живут в суровое время, в суровом городе, пропитанном суровым духом. Если и заводят питомцев, то не милую, но вороватую кошку Матроску (да упокоится ее кошачья душа), а здоровенного кровожадного хищника.

Раз в месяц у белых медведей Сени (он же Алтын) и Айриши – праздник живота. К их вольеру в челябинском зоопарке заглядывают «кураторы» из клуба «Трактора». Спортсмены нанизывают на палки здоровенные ломти горбуши и кормят косолапых. Как заботливые родители малышей с ложки.

Пока идет трапеза – в клетку летят краги и шлема. Поэтому обед сменяют звериные игры с амуницией.

Челябинские хоккеисты вообще ребята «медийные» и не прячутся от поклонников. Автограф-сессии, выставочные матчи с болельщиками, поездки в детдома проходят на регулярной основе. Пик «народности» был пробит весной, когда боевой состав «черно-белых» совершил хоккейное паломничество в Чебаркуль, Первомайский, Снежинск и Златоуст.Лидер команды Макс Якуценяостался доволен поездкой.

«Я поначалу скептически относился к идее, пока не увидел, как люди встречают «Трактор», – прокомментировал он выезд. – Единственный минус – против нас выходили на лед порой уж совсем маленькие ребята. Приходилось перестраховываться, чтобы не травмировать их ненароком. Мужики все-таки должны с мужиками играть».

Способы хоккеисты не только на суровые акции, но и на милые шалости. В поддержку сборной России по хоккею на играх в Сочи – парни даже согласились исполнить танец маленьких утят. Эй, кто лучший танцор в КХЛ? Правильно, Костя Климонтов!


Хоккей служит «социальным лифтом»

В НХЛ зарплаты открыты, в КХЛ держатся в тайне. Но, если верить исследованиям крупных спортивных СМИ, зарплаты профессиональных хоккеистов исчисляются цифрами с семью, а иногда и восемью нулями. Топовые игроки могут позволить себе купить Ауди R8 в 19 лет. В 23 – кирпичный заводик. В 35 – островок в индийском океане.

Наверх пробивается один из тысячи везде, но не в Челябинске. В городе полно крутых школ, которые будто конвейер штампуют высококлассных профи. Евгений Кузнецов утвердился в качестве юного волшебника и центра второго звена «Вашингтона». Валерий Ничушкин и Никита Нестеров фигурируют среди ведущих молодых игроков НХЛ. Сергей Шумаков и Максим Шалунов стучатся в главную национальную команду. И это не говоря уже о целой банде безумно талантливых проспектов, которые взяли две бронзы МХЛ и стучатся в основу «Трактора».

Школа выдерживает конкуренцию и на уровне сборных. На минувший чемпионат мира Олег Знарок призвал сразу четверых челябинцев + выходца из Коркино Артемия Панарина. Фактически ни один другой регион России не может похвастать такими цифрами.


В Челябинске живет самый крутой хоккейный талисман в стране

Безумный белый медведь в фирменной джерси – мотор и сердце «черно-белых». Внутри этого парня столько электричества, что хватило бы на подпитку маленького городка. Он катается по льду на Харлее, пляшет с черлидершами, зажигает на трибунах.

Не пропускает талисман «Трактора» и Матчи всех звезд КХЛ. В конкурсах маскотов медведь всегда на виду. И если требуется, готов пустить для шоу собственную кровь.


За толстой шкурой зверя скрывается 27-летний Алексей Потрехалов. Уже семь сезонов он веселит публику, теряя килограммы в тесной ростовой кукле. Говорят, селфи с ним приносит удачу и продлевает долголетие.

Помогает Алексею новый любимец маленьких болельщиков – Мини Кью. Образ пухлого медвежонка, кстати, придумал и воплотил в жизнь американский защитник Дерон Куинт. Он так полюбил Челябинск, что, покидая город, решил оставить здесь частичку себя.


Хоккей дарит счастье и заставляет бороться до конца

2014-й перевернул жизнь младшеклассника Вити Миронова. Врачи поставили ему диагноз лимфома Ходжкина, за которым последовали лучевая терапия и месяцы лечения в детском онкоотделении. Мальчик заскучал в больнице и начал искать друзей по переписке. Таким приятелем неожиданно стал защитник системы «Трактора» Егор Волков. Хоккеист навестил Витю и взял с него слово, что тот обязательно придет на матч «черно-белых». Сразу после выздоровления.

Мечта Вити осуществилась прошлой осенью. Он не только увидел хоккей с трибун, но и пообщался в клубном музее с Василием Демченко.

«Для него неважно выигрывает команда или проигрывает со счетом 1:4, – рассказала тогдамама мальчика Татьяна. – У него там все хорошие и все кумиры. Они ему счастье дарят. И это здорово, что в жизни у него появилось такое увлечение. Хоккей хоть как-то позволяет ему отвлечься от всего плохого».

На истории Вити Миронова социальные акции клуба не заканчиваются. «Трактор» регулярно занимается благотворительностью, сотрудничая с Областной детской клинической больницей.

Хоккеисты стараются не оставлять в беде юных болельщиков с тяжелыми заболеваниями, мотивируя их бороться до конца.

Хоккей притягивает на трибуны звезд

В вип-ложах и подтрибунных помещениях арены «Трактор» регулярно встречаются медийные персоны. У всех разный «входной билет» на матчи. Суперчемпион по боксу Сергей Ковалев в детстве сначала учился бить клюшкой по шайбе, а уже потом кулаком по челюсти.

Шоумен и звезда «Универа» Стас Ярушин тоже занимался хоккеем и даже побывал на просмотре в «Тракторе». Ровно три дня. Пока его не забраковали тренеры. Прошлое, впрочем, помогло ему стать своим в хоккейном мире. Сейчас он желанный гость на свадьбах игроков от Евгения Кузнецова до Вячеслава Войнова.

Участник рэп-группы «Триагрутрика» Джамал увлекся «Трактором» по географическому признаку.

«Что должен делать настоящий челябинец? Болеть за наших. За «Трактор», за «Челмет», за «Белых медведей». В жизни человека должна быть какая-то вера. Пусть даже вера в победу любимой команды и ее выход в плей-офф», – рассказывал музыкант в интервью.

На студии «Триагрутрики» висят игровые свитеры Кузнецова и Демченко.

« Когда я вижу, как он тащит сумасшедшие броски – у меня сердце колотится, – добавляет Джамал. – И если меня спросят, кто лучше: Гарнетт, Францоуз или Демченко, я отвечу –конечно же, Вася. Он наш родной, челябинский. А со своими я буду до конца. И это касается не только хоккея».


На хоккее полно красивых девушек

Это чистейшая правда. В Челябинске можно наблюдать не только за происходящем на площадке, но и за красотками на трибунах. Иногда число представительниц слабого пола зашкаливает. Будто девушек занесло на хоккей прямиком с дефиле. Посмотреть на красавиц вы можете чуть ниже.


Все новости
Семь причин «болеть» хоккеем в Челябинске
Фотогалерея
Похожие новости