Никита Нестеров: Анвар Гатиятулин – очень сильный специалист, я хорошего мнения о нем

В 2013-м молодой защитник Никита Нестеров уехал покорять Северную Америку. Свой шанс в НХЛ он получил и дошел с «Тампой» до финала Кубка Стэнли. Прошедший сезон получился как для хоккеиста, так и для команды не таким успешным. Но Нестеров не расстраивается иготов еще проявить себя в сильнейшей лиге мира.

У «акул» были какие-то дикие бороды

Как воспринимается Урал после Флориды?

Хорошо. Челябинск — этой мой родной город, здесь семья и друзья. А во Флориде слишком жарко становится, я не люблю такую погоду. Мне нравится дома, я скучаю по Челябинску. Жду конца сезона и при первой же возможности лечу домой. Обязательно приезжаю в школу «Трактор», чтобы увидеть тренеров и поблагодарить их. Они всегда дают мне какие-нибудь советы.

А вот в Челябинск недавно приезжал популярный блогер Варламов и сказал, что ваш родной город — неотесанный мужик, который застыл на заводской проходной.
Он просто не понимает все тонкости Челябинска. Люди работают на заводе, зарабатывают деньги. Мне город нравится… Я его люблю.

ЧТЗ (Тракторозаводский) — ваш любимый район?
Я вырос на ЧТЗ, всех знаю. Кто-то говорит, что это бандитский район. Но я бы так не сказал — девяностые годы давно позади, и такой гопоты здесь уже нет.

А в Челябинске все ждут, когда Никита Нестеров привезет кубок. В вашей карьере было три крупных финала — КХЛ, НХЛ и МЧМ, но пока без побед…
о временем и кубки придут. Не думаю, что это какой-то злой рок. Надо работать и не опускать руки, и все цели будут достигнуты. Думаю, результат должен прийти, и «Тампа» все-таки выиграет Кубок Стэнли.

Нынешний результат — поражение в полуфинале от «Питтсбурга» — расстроил?
Конечно, сейчас в команде все расстроились. Но в целом сезоном остались довольны — «Тампа» могла и не попасть в плей-офф, если бы по-другому сложились обстоятельства. А в розыгрыше Кубка Стэнли мы уже показали хороший хоккей и проиграли «Питтсбургу» только в семи матчах.

В финале болели за Малкина или, наоборот, хотели, чтобы «Сан-Хосе» победил вашего обидчика?
Я ни за кого не болел. Я даже не смотрел финал, полетел домой. Подумал: сами разберутся, кто сильнее. Малкин старше меня, я его толком и не знаю.

Глядя на игроков «Сан-Хосе», сразу вспомнилась ваша знаменитая борода с финала Кубка Гагарина — 2013.
У них какие-то дикие бороды были(смеется).Моя все-таки не такая большая выросла. Мы тогда с Кузей(Евгением Кузнецовым. — «Спорт День за Днем») спорили, вот я ее и отрастил. В прошлом году я начал бороду отращивать за месяц — мы в финале проиграли, в этом начал с плей-офф — выбыли раньше. А вообще о приметах не думаю — все так делают, и я тоже.

Почему не получился прорыв? Не знаю, сам от себя многого ждал

Хотя, судя по результату «Сан-Хосе» в финале, борода выигрывать кубки не помогает.

Значит, в следующем году буду бриться. Попробую без бороды, может, результат получше будет.

В начале сезона Сергей Гимаев заявил, что ждет от Никиты Нестерова прорыва. Почему не получилось?
Не знаю… Я сам от себя многого ждал. Не буду говорить о недоверии тренеров — скорее я сам не доработал и не показал ту игру на старте сезона, которой от меня жали. Меня отправили в АХЛ, потом вернули… Были хорошие игры, были плохие, я играл и по двадцать минут за матч, и по семь… Я серьезно готовился, работал в межсезонье, а на первую игру — раз, и меня не поставили. По каким причинам — не знаю. Но опять же я никого не виню. Буду стараться дальше, завоевывать место в составе, в топ-6 защитников, чтобы играть все 82 игры в сезоне. Надеюсь, у меня все впереди.

В России считается, что АХЛ — лига дровосеков. Какие у вас впечатления были?
Я бы так не сказал. Это школа жизни. Я приехал туда совсем неготовый, и мое мышление, мою игру перестроили полностью. Не все можно достичь одним только талантом, поэтому меня заставили пахать, биться. АХЛ мне очень помогла, добавила уверенности перед НХЛ.

Конкуренция сумасшедшая?
Конечно. Драфт проходит первый год, все хотят играть в НХЛ. Выбор в первом раунде дает карт-бланш, но все равно хоккеист будет играть, только если он достоин. Там нет такого, что кого-то тянут за уши. Однако конкуренция помогает, ты растешь, становишься лучше и лучше.

Дисквалификация в начале сезона тоже сказалась?
Да, мне две игры дали за толчок на борт. Спорная ситуация. Толчок был, но далеко от борта. После этого мне и перестали давать играть.

У вас же в этом сезоне была первая драка в НХЛ?
Две! Хотя первая не такая серьезная — с Окпосо. Вторая — уже с Ричардсом. Хотя я не особо люблю драться, не мое это. Но если надо, могу скинуть перчатки. Ричардс раньше в «Тампе» играл, но так получилось — а в следующем матче мы уже нормально друг против друга играли.

В «Тампе» у вас такая русская банда?
Да, мы дружим. С одной стороны, хорошо, когда все свои, с другой — так тяжело выучить английский язык.

Русских в «Тампе» рассадили по углам — чтобы язык учили

В «Вашингтоне» уже в раздевалке говорят по-русски. В «Тампе» такого нет?

У нас такого нет. Кучеров и Наместников сидят вдвоем, я и Василевский — по одному, в разных углах. Я думаю, нас специально разделили, чтобы язык лучше учили. Наместников и Кучеров английский хорошо знают, а мне он тяжело дается. Хотя за три года я его поднатаскал.

Вы можете рассказать, в чем секрет Никиты Кучерова, как у него получается так результативно играть?
Во-первых, дело в тренерском доверии, Кучеров хорошо выполняет установку. Также много времени играет в большинстве. И конечно, талант и работа приносят свои плоды.

Андрей Василевский играл в плей-офф. Поддержали его?
Да, я всегда Васю поддерживаю, когда он выходит играть. Было бы очень здорово, если бы он защищал ворота «Тампы» в финале Кубка Стэнли. В поражении от «Питтсбурга» нет его вины, он играл просто фантастически. В защите было очень много брака, и в нападении мы не смогли показать хорошую игру, мало забивали.

Он не нервничал, когда ему доверили место в воротах в плей-офф?
Нет, Вася всегда спокоен как удав.

Говорят, Павел Дацюк всегда дает свой телефон российским новичкам НХЛ, чтобы они звонили, если будут сложности. Это правда?
Да, так и есть. У нас к тому же с ним один агент. Когда несколько лет назад я не подписал контракт с «Трактором» и должен был ехать в Северную Америку, Паша позвонил мне и сказал: «Если будут какие-то проблемы, звони. Помогу, чем смогу». В тот момент я не поехал. В итоге помощь его так и не пригодилась. Только после матчей с ним встречались, он спрашивал, как играется, как здоровье.

Недавно огласили состав сборной России на Кубок мира. Искали свою фамилию?
Конечно, хотелось бы попасть в состав. Но ничего страшного — буду работать и ждать следующего Кубка мира.

Если Вячеслава Войнова не пустят в Америку, у вас есть шанс.
Если позвонят и вызовут, всегда буду готов. Но дай Бог, чтобы у Славы все было хорошо и ему бы разрешили играть на Кубке мира.

Пусть клубы КХЛ предлагают — посмотрим. Но предпочел бы остаться в НХЛ

Вы ведь еще ни разу не играли за взрослую сборную?

Да. Хочется и Кубок Стэнли выиграть, и в сборную съездить на чемпионат мира. Но в этой ситуации выбрать невозможно — у меня был контракт в НХЛ. Если моя команда не попадет в плей-офф, тогда буду ждать вызова в сборную.

У вас закончился контракт с «Тампой». Переговоры ведутся?
Не знаю, этим агент занимается. Думаю, переговоры могут затянуться до начала тренировочного лагеря.

Клубы КХЛ на вас не выходили?
Лично на меня — нет. Может быть, агент этим занимается. Пусть предлагают — посмотрим. Но конечно, мои предпочтения — это остаться в НХЛ. Хочется доказать самому себе, что я могу играть по двадцать пять минут за матч и приносить пользу команде. Но для этого надо еще работать и работать.

А вот СКА будет базовым клубом сборной…
Я считаю, это неправильно. Конечно, это не мое дело, но чемпионат, если в одной команде собрать всех сильнейших, получится неинтересным. У одних клубов нет денег, они с трудом выживают, а другие сорят деньгами и забирают лучших игроков.

За КХЛ вообще следите?
Слежу за новостями, персонально — за «Трактором». Интересно, как команда играет, и жалко, что она не вышла в плей-офф. Переживаю за родной клуб. Сейчас команду возглавляет Анвар Гатиятулин, знаю его с МХЛ. Он очень сильный специалист, я хорошего мнения о нем. Думаю, Анвар Рафаилович справится. Иногда вспоминаю сезон-2012/13, хотелось все-таки выиграть тогда с «Трактором» Кубок Гагарина. Я еще тогда в нападении был вынужден играть. У нас была команда мечты.

Фильм про Валерия Белоусова «Константиныч» смотрели?
Очень мне понравился этот фильм, трогательный до слез. Валерий Константинович — лучший тренер, с которым я когда-либо работал. Он всегда верил в команду и искал причины неудач только в себе. С удовольствием бы еще с ним поработал… Таких тренеров больше нет, он был единственным и неповторимым.

Все новости
Похожие новости