«Стреляли каждые выходные. Едешь на тренировку, а там очередного авторитета хоронят»

Новички «Трактора» Юрий Петров и Александр Черников рассказали EST.1947 о Геннадии Цыгурове, самом странном хоккеисте-иностранце и криминальном Тольятти 90-х.

Юрий Петров и Александр Черников — тольяттинский аналог связки Глинкин/Попов. Хоккеисты играют в одном звене с детства. Вместе выводили «Трактор» в Суперлигу в 2006 году, вместе пытались сбежать из банкротящийся «Лады», вместе перешли в «Локомотив», когда команда возрождалась после страшнейшей авиакатастрофы.

Их считают классическими «рабочими лошадками» и «убийцами меньшинства». При этом набирать очки форварды тоже умеют. Прошлый сезон хоккеисты провели в омском «Авангарде». Юрий Петров в общей сложности набрал 9 очков (3+6) в 64 матчах. Черников заработал 12 результативных баллов (5+7) в 66 мачтах. Обмен нападающих на защитника Егора Мартынова омские болельщики восприняли негативно.

НУЛЕВЫЕ,
«ТРАКТОР», ДОЙГ

Челябинск сильно изменился с середины нулевых, когда вы играли здесь за «Трактор»?

Петров: Северо-запад мощно расстроился. Огромный район, едешь-едешь — не проедешь.
Черников: Тогда вместо ТРК был настоящий родник, народ сюда приезжал с бутылками водичку набирать. За 10 лет фактически новый город вырос.

Что из себя представлял «Трактор» образца десятилетней давности?
Черников:
Он был крепким, состав ведь подбирали под выход в Суперлигу. Геннадия Федоровича Цыгурова тоже не просто так позвали.
Петров: Мы вроде бы в тот год ни одного матча не проиграли в регулярке? Или нет, проиграли в Казахстане один матч («Трактор» потерпел в том сезоне 7 поражений – Прим. ред.).
Черников: Да, не один мы матч проиграли, наговоришь сейчас... Но мы действительно тогда редко очки отдавали.

О Цыгурове много легенд ходит. Оцените его по шкале жесткости от 1 до 10.
Петров:
Он специалист старой формации, из тех, кто не дает расслабиться хоккеистам.
Черников: Давай, Юра, оцени по-чесноку Геннадия Федоровича.
Петров: На «восьмерочку» тянет (улыбается). Но если ты свое дело знаешь, то к тебе и претензий не предъявят, и общаться с тобой по-доброму будут.
А, если ты тренера не слушаешь, то тогда и не обессудь. Цыгуров хороший мужик, именно он дал нам дорогу в большой хоккей. Даже не знаю, где бы мы сейчас были, если бы он нас в «Трактор» не позвал.

В Челябинске вы застали чудаковатого темнокожего легионера Джейсона Дойга. Чем он вам запомнился?
Петров:
Юморной парень, вообще не понял, куда попал. Он же из НХЛ приехал, где бросаешь форму в раздевалке, а сервисмен ее относит в автобус. В России  не прокатило! Дойг раз так сделал, а потом тренеры орали, что это за идиот экипировку швыряет на пол? (улыбается) В раздевалке все в тапочках в душ идут, а он босиком ходил — грибы собирал! Но ему все нипочем было. Дойг любил ночную жизнь и пользовался спросом у местных девчонок. Наверное, в Челябинске сейчас много смуглых мальчишек в пятый класс идет (смеется).

Вы отработали контракт в Челябинске и вернулись в «Ладу». Дальнейшие матчи с «черно-белыми» для вас принципиальными были?
Петров:
Игра в Челябинске мне запомнилась я руку сломал. Отдал пас, а Вадик Бердников продолжил движение, врезался в меня и кость хрустнула. Перелом сложный был, я два месяца лечился.

ЗАВОД, «КАЛИНА», БЕЗДЕНЕЖЬЕ

В Тольятти вас часто возили на автомобильный завод?
Черников:
В позапрошлом году мы побывали в конструкторском отделе. Где модели придумывают и из пластилина потом лепят. На полигон ездили, тестировали новые образцы.
Петров: «Лада» — классная русская машина.
Черников: Мы на них с детства ездили.
Петров: Раньше и выбора другого не было. На заводе в былые годы 100 тысяч человек работало, а сейчас максимум 30. Существовала такая штука — субботники, можно было с родителями в выходной приехать на предприятие, встать к конвейеру и посмотреть, как автомобиль собирают. Нам, пацанам, было очень интересно.

Зарплату в «Ладе» когда-нибудь выплачивали автомобилями?
Черников:
Один раз ребятам подарили по «Калине», когда они в финал вышли, где уступили «Динамо».
Петров: Кто-то из игроков машины «скинул», кто-то отдал родителям. В то время «Калина» уже на котировалась. Хотя это же культовый автомобиль. Когда он вышел, каждый второй тольяттинец на нем ездил. Удобно, все запчасти под боком!

2010-й год был черным для Тольятти. «Лада» банкрот, команда «тонет», а вы в числе тех...
Черников:
Кто топит? (смеется)

Не совсем. Тех, кто пытался расторгнуть контракт. Писали будто игроки скидывались, чтобы «Лада» улетела на последнюю выездную серию.
Черников:
Неправда. На что скидываться, когда денег нет? (улыбается). В этой ситуации очень тяжело тренеру. Вот как требовать с хоккеистов «умирать» на площадке, когда они полгода зарплату не видят?
Петров: Работали ради будущего, чтобы заслужить контракт в новом клубе. Но и ударить в грязь лицом мы не могли — на трибунах родители, друзья, знакомые. Пусть нам не платили, зато им интересно было.

Вашему тандему удается заставать драматичные периоды в жизни клубов. «Лада» при вас переживала клиническую смерть, а «Локомотив», напротив, возрождался после жуткой авиакатастрофы.
Черников:
В «Локомотиве» никто не нагнетал: ни болельщики, ни руководство, ни хоккеисты. Команда строилась на будущее и завоевания кубка от нас не требовали. Мы понимали ради чего приехали в Ярославль. У нас же среди погибших были товарищи. Марат Калимулин — наш тольяттинский парень, мы с ним в «Ладе» играли. Со Стефаном Ливом вместе провели сезон в «Сибири». Он поехал на повышение в «Локо» и так неудачно. Очень жалко ребят.

КУНГ-ФУ, КИТАЙ, ДУБАЙ

Юрий, в «Ладе» вы доросли до Матча всех звезд. Какое впечатление оставило шоу с участием лучших игроков лиги?
Петров:
Оно очень медленное...
Черников: Носился бы сам, кто тебе мешал?
Петров: Я подстраивался под общую скорость потока (улыбается). Мне больше конкурсы понравились — на силу и точность броска. А играть на таких маленьких скоростях хоккеистам и самим неинтересно. В Северной Америке звезды носятся, как угорелые, единственное, что в тело не играют. А у нас в России логика простая: если ты не хитуешь, то и ускоряться не надо (смеется).

Чего ожидаете от китайского новичка КХЛ «Куньлунь»?
Петров:
Мне интересно, будут ли они применять кунг-фу или нет (смеется). Я уже представляю, обводишь защитника, а он такой: «Эй, мой кунг-фу круче твоего!». Если серьезно, то современный Китай для меня темный лес.
Черников: Я читал, что там даже хоккейной арены нет.
Петров: Саша, представь себе, что миллиард людей стройкой займутся. Да, они этот дворец на месяц возведут. Если говорить о расширении, то неплохо было бы создать команду и в Дубае. И чтобы не один матч проводить, а серию из двух игр, как раньше. Представляю, летишь на выезд, а возвращаешься загорелым (улыбается)!

ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА, DENDY, ОХОТА НА УТОК

В детстве у вас были персональные «иконы стиля»?
Петров:
Могучие утята! Помните этот культовый фильм из 90-х про бывшего игрока, которого суд на общественных началах отправил тренировать детскую команду? Когда вырос подумал, как я вообще эту бредятину мог смотреть?
Черников: Я недавно сыну показывал «Могучих утят», ему понравилось.
Петров: Кумиров у меня не было. Я, конечно, знал Буре, Федорова, Ларионова, Макарова. Всех, кто на слух был. Лет до 15-и я вообще не думал, что стану хоккеистом. Первый звоночек был, когда нас поставили на зарплату. 400 рублей, вау! Тогда только-только маршрутки в городе появились. На 400 рублей можно было целый месяц ездить от арены и обратно.

А как же проставиться с первой ЗП?
Петров:
По жвачке что ли? (смеется).
Черников: Нам было по 16 лет, мы не знали что такое травиться.

Хулиганов на улицах вашего детства хватало?
Петров:
Помнишь по НТВ была в 90-х программа «Криминальная Россия»? Вот там про Тольятти часто сюжеты выходили.... Стреляли в городе каждые выходные кого-нибудь, едешь на тренировку и видишь колонну машин. Думаешь, о, очередного авторитета хоронят.

Жизнь хоккеистов состоит из игр, тренировок, перелетов. Как вы коротаете часы в воздухе.
Петров:
Поспал, поел, посмотрел сериал на планшете, снова поспал. Нет, сериалы пристойные попадаются. Мне очень понравились «Во все тяжкие» и «Декстер». Реально затягивают.
Черников: А мне «Физрук» нравится.

Среди хоккеистов «Трактора» встречались дайверы, пилоты, байкеры, рыболовы. А у вас какие хобби?
Петров:
У Сани никаких, он занят воспитанием детей. У меня тоже ничего экстремального. В мае ездил на охоту, подстрелил пару уток. От мира иногда нужно прятаться в лесу, чтобы отдохнуть. Проснулся, взял ружье, пострелял. Хоть и на ногах с утра до вечера, но это приятная усталость.

Александр, сколько у тебя детей?

Черников: Двое. Дочке — год и пять месяцев, сыну — семь. Скоро в первый класс пойдет. Пробовал его отдавать в футбольную секцию, но он выбрал хоккей.

Сын уже играет в NHL на планшете?
Черников:
Нет. Мы с супругой решили пока оградить его от гаджетов. Скоро школа, понятно, что он телефон попросит. Но только купишь, и зрение наверняка сразу в минус пойдет.

Жестокий ход. У нашего с вами поколения хотя бы Dendy был.
Петров:
Ну, нам в них больше двух часов и не разрешали играть. Потому что какой-то козел запустил среди взрослых мульку, что если больше, то кинескоп сядет. Помню, только папа за дверь на работу, я пулей к телеку.
Черников: Раньше я мечтал, что исполнится сыну пять, и я куплю ему PlayStation. Будем с ним сидеть и рубиться в игрушки. Но подарок перенес на десятилетие. Боюсь, что он погрязнет в приставке и перестанет на улицу выходить.
Петров: Ничего, Саня! Ты меня в гости зови. Будем сидеть с тобой на диване и рубиться!
Все новости