Паюлахти-2016. День 3. Закаляя характер

Команда Анвара Гатиятулина – на сборе в Финляндии.


Третий день работы черно-белых на финском сборе отличался от второго лишь деталями. Это были те самые трудовые будни (несмотря на воскресенье в календаре), о которых многое может рассказать любой из профессиональных хоккеистов.

Команда традиционна была разбита на две группы – по три звена в каждой, и чередовала тренировки на льду и земле (стадионе, тренажерном зале). В обоих направлениях тренерский штаб Анвара Гатиятулина постепенно добавляет все новые упражнения, развивающие функциональную готовность организма игроков.

И все – строго по продуманному заранее плану.

В Челябинске еще свежи воспоминания о невероятной перегруженности команды, которую организовал игрокам Андрей Николишин на сборе перед прошлым сезоном и последствиях этой перегруженности. И поэтому, стараются ставить «физику» очень аккуратно. Впрочем, и занимаются этим сейчас совсем другие люди.

А за процессом пристально наблюдает вице-президент «Трактора» по хоккейной деятельности Сергей Гомоляко.

Особенно интересно и важно на данном этапе подготовки – то, что происходит за пределами льда. А это, например – множество интересных легкоатлетических историй. Так, в третий тренировочный день «Трактор» много внимания уделил прыжковым упражнениям со жгутами в манеже, снова сыграл в футбол, а затем предложил игрокам практически их любимое блюдо – бег «12 х 300 метров».



Легче всех его прошел Алексей Кручинин, которому как-то особенного легко даются все беговые упражнения. Но и другие черно-белые выдержали это испытание на отлично.

Что еще стоит отметить – несмотря на плотный рабочий график и серьезные нагрузки, атмосфера в команде – великолепная, все работают с большим желанием. Тем более, что условия в Паюлахти настолько хороши, что от работы не отвлекает ничего. Кроме того, есть все необходимое для качественного восстановления после нагрузок.

И еще. Все в «Тракторе» с нетерпением ждут первого предсезонного матча. Уже 21 июля команда Анвара Гатиятулина отправится за 135 километров от Паюлахти – в Валкиекоски, где сыграет с ярославским «Локомотивом».

Слова

Алексей Кручинин,
Нападающий «Трактора»:


Третий день подготовки – работа кипит. Сейчас, пожалуй, самый пик нагрузок. Конечно, мы устаем, но так и должно быть. Состояние у всех рабочее, команда шутит, улыбается – это говорит о том, что нагрузки переносятся нормально.

В Финляндии к команде присоединились легионеры. В том числе, новички Пол Щехура, Иржи Новотны, Михал Ржепик. Как их приняли?
Отлично. Они пока не разговаривают по-русски, но кто знает английский – общаются с ними очень легко. Проблем с созданием коллектива у нас нет. Новички-легионеры и наши российские новые игроки влились в команду, мы поддерживаем друг друга.

Видно, что обстановка в команде очень доброжелательная, рабочая.
Да, но ведь иначе нельзя. Нагрузки серьезные, приходится терпеть – если игроки будут замыкаться в себе, работа будет идти гораздо сложнее. Поэтому все ребята стараются шутить, как-то разгружать себя психологически – так намного легче.

Через несколько дней – первый контрольный матч. Против «Локомотива». Ждешь его с особенными эмоциями?

Конечно. Всегда, когда ты тренируешься так много, так усиленно, первое что ты ждешь больше всего – сам хоккей, игры. Понятно, что играть придется под нагрузкой, но все равно играть всегда интереснее, веселей, чем тренироваться.

Вчера КХЛ опубликовала календарь сезона. У «Трактора» все просто – СКА дома, ЦСКА – в гостях. Как тебе?

Соперников мы себе не выбираем. Готовимся к сезону, где сыграем с каждым. СКА? Так даже интереснее будет. Первый матч – и сразу проверка боем, посмотрим, чего мы стоим в матче с такой сильной командой. Будет сложно в любом случае, но мы готовимся.

Отдел информации и PR «Трактора» ежедневно представляет вниманию болельщиков подробный отчет о работе команды в Паюлахти – на официальном сайте, канале «Трактор»-ТВ, клубных площадках в соцсетях (в частности, новом Twitter и Instagram) и различных СМИ.

Дополнительная информация

Как «Трактор» готовится к 70-му сезону в своей истории
Олимпийский тренировочный центр Паюлахти в Википедии
Технические характеристики олимпийского тренировочного центра Паюлахти

3D вид олимпийского тренировочного центра Паюлахти
Все новости
Паюлахти-2016. День 3. Закаляя характер
Фотогалерея