«Мы создаем команду, в которой не будет косых взглядов и все работают на общее дело»

Интервью Сергея Гомоляко Р-Спорт.


Вице-президент по хоккейной деятельности «Трактора» рассказал о ходе подготовки челябинцев к новому сезону, подвел итоги селекционной работы клуба в межсезонье и заявил, что "черно-белые" учли все риски, подписывая контракт с защитником Кириллом Кольцовым.
 
Сергей Юрьевич, расскажите, как проходит предсезонный сбор? По словам игроков, нагрузки более щадящие, если сравнивать с прошлым годом.
Не сказал бы, что они ниже прошлогодних. Просто они более дозированные, правильно поставлены. Поэтому ребятам может казаться, что нагрузки не такие сильные, но на самом деле в программе есть все: и выносливость, и кроссы, и велосипеды, и баллоны. Первый контрольный матч против (ярославского) "Локомотива" как раз показал, что ребята под хорошей нагрузкой.

Для главного тренера «Трактора» Анвара Гатиятулина это первая предсезонка в КХЛ. Чувствуется, что для него пока все в новинку?
Анвар Рафаилович выглядит абсолютно уверенно. Допускаю, где-то он чуть-чуть переживает, без этого никак, но виду не подает. Вообще он уверен в себе, в своем подходе и эту уверенность передает игрокам, что крайне важно. У Гатиятулина хорошее будущее, у него все должно получиться уже в этом году.

Челябинск давно знает Гатиятулина, а вот для КХЛ это имя пока почти неизвестно.
Представьте его, в чем сильные стороны главного тренера «Трактора»?
Для меня показателем того, как должен работать тренер, всегда был Илья Воробьев. Человек находится на работе едва ли не круглосуточно, он постоянно просматривает игры, штудирует литературу. Человек реально хочет работать, а не как, знаете, раньше было: тренер пришел, провел занятие по своему плану и ушел. В этом отношении Анвара можно сравнить с Воробьевым. И не только Анвара. Я вижу, что тренеры Равиль Гусманов, Виталий Ячменев тоже хотят расти, они постоянно обсуждают рабочие моменты, анализируют работу, готовятся к тренировкам.

Гатиятулин очень дотошный тренер в хорошем смысле слова. Он требует дисциплины не только от игроков команды, но от всего персонала клуба. Мы договорились, что создаем такую команду, в которой не будет косых взглядов, не будет секретов, все должны быть откровенны друг с другом и работать на общее дело.

У меня сложилось впечатление, что вы гораздо спокойнее подходите к сезону, чем год назад. Хотя для Андрея Николишина (бывшего главного тренера «Трактора») предсезонка-2015 тоже была первой в карьере.
Это действительно так. Я же вижу, как проходит тренировочный процесс, ребята не бухтят, потому что тренировки пусть и тяжелые, но все понимают, что построены они правильно. Вообще, с Гатиятулиным у нас работа более слаженная.

Особых нареканий в отличие от коллег календарь КХЛ у вас не вызвал?
Конечно, всегда есть моменты, которые хотелось бы поменять, но глобальных проблем, претензий у «Трактора» нет.

Интересно начинать сезон против петербургского СКА, который, судя по всему, теперь будет доминировать в КХЛ?
После нашей игры пусть доминируют сколько угодно.

Какое самое диковинное место, в котором вам доводилось играть в хоккей?
На Аляске, там проходил молодежный чемпионат мира 1989 года. К чему вопрос?

Все ждут матчей против «Куньлуня» в Китае.
Я, кстати, никогда не был в Китае. Посмотрим, что это такое. В воскресенье мы играем с ними контрольный матч, это вообще первый в истории китайского клуба матч. Мне позвонил спортивный директор «Куньлуня» Владимир Кречин, предложил сыграть, и мы с удовольствием согласились.
 
Перейдем к селекции, вашей основной зоне ответственности. Последние лет десять «Трактор» было сложно представить без Андрея Попова и Антона Глинкина, но их больше нет в команде.
Попов и Глинкин – хорошие парни, но…  Они ушли в Казань, это их выбор. Хотят чего-то нового попробовать - пожалуйста. На их места пришли хоккеисты, не уступающие им в классе, а в чем-то даже превосходящие их.

В межсезонье команду покинули пять из семи лучших бомбардиров. Такая ситуация создаст любой команде большие проблемы, но «Трактор», кажется, справился. Гатиятулин считает, что команда в межсезонье стала сильнее.
Я тоже считаю, что мы стали сильнее. Что касается бомбардиров, то, во-первых, в команде остались Максим Якуценя и Алексей Кручинин, во-вторых, в команду пришли Пол Щехура, Михал Ржепик, игрок сборной Чехии, хорошо проявивший себя на майском чемпионате мира в Москве.

С Игорем Мирновым вы не слишком сильно рискуете?
Прошлый сезон у него действительно был неудачный, поэтому ему есть что доказывать. Уверен, доверия в «Тракторе» ему будет больше, чем было в Казани.

Иржи Новотны должен стать лидером на льду и в раздевалке?
Про Новотны много говорить не приходится. В «Локомотиве» жалеют о его уходе. Все прекрасно знают, что это боец, душа команды. Новотны - чемпион мира, был капитаном (пражского) «Льва», только в седьмой игре финала Кубка Гагарина уступившего «Магнитке».

Главный селекционный успех «Трактора»?
Считаю, это здорово, что спустя почти двадцать лет мы вернули в Челябинск Кирилла Кольцова. Да, про него много историй, его называют неуправляемым и все в таком духе, но это игрок высочайшего уровня, что ни говори. Наша молодежь будет смотреть на него, он сам это понимает. Все риски мы учли, подписывая Кольцова, с ним поговорил я, с ним поговорил Анвар Гатиятулин.

Важно было оставить в команде Владимира Денисова?
Такие хоккеисты действительно нужны, чем больше таких игроков, тем крепче команда. Денисов имеет большой авторитет в команде, он может сказать в раздевалке. И на льду всегда качественно делает свою работу. За все время он только один раз завершил регулярный чемпионат с отрицательным показателем полезности.

Денисов до сих пор не тренируется в полную силу. Как его состояние?
В понедельник он полетит на обследование в Германию, где ему должны все точно сказать. Сейчас он уже катается, держит в руках клюшку, но физический контакт ему пока запрещен. Хотелось бы, чтобы к Мемориалу Ромазана (13-17 августа) Денисов уже был готов играть.

Единственный легионер, чей контракт не истек после прошлого сезона, – это чешский вратарь Павел Францоуз. Его первый сезон в «Тракторе» получился неоднозначным.
Не скажу, что сезон у Францоуза был совсем неудачный, он получился скомканным из-за травмы. Все-таки повреждение голеностопа для вратаря особенно болезненно. В некоторых матчах Францоуз играл уверенно и на чемпионате мира в Москве выглядел неплохо. Наверное, пан Вуйтек (возглавлявший сборную Чехии на майском турнире) не дурак, что берет парня в сборную и берет не третьим вратарем.

Кто из игроков «Трактора» должен выйти на новый уровень в предстоящем сезоне?
Можно назвать Алексея Кручинина. Мы все говорим – «молодой-молодой», а парню уже 25 лет, у него хорошее катание, он может бросить, может убежать, может обыграть. Сейчас он женился, это должно сказаться. Тьфу-тьфу, по работе на сборах выглядит очень хорошо, с ним связываем большие ожидания. Но в команде есть еще целый ряд игроков, которые в предстоящем сезоне должны выйти на новый уровень.

На сборах клубов КХЛ не так часто встретишь 16-летних игроков, но вот с «Трактором» в Финляндии работает нападающий Виталий Кравцов.
Про него много говорить не хочется, а то прочитает, потом корону наденет (смеется). Если серьезно, то парень очень хороший, ему нужно дать еще пару лет, подкачаться, обрасти мяском. Мы говорили с Гатиятулиным по нему, думаем, что будет работать с "основой" на постоянной основе, может, какие-то матчи в КХЛ даже сыграет.
Все новости
Похожие новости