Тренер

В Челябинске открыт памятник на могиле Валерия Белоусова.


Трогательная церемония собрала множество коллег, подопечных, друзей и близких лучшего тренера в истории «Трактора».

Хоккейный клуб представляли директор Иван Сеничев, член Совета клуба Леонид Одер, вице-президент по хоккейной деятельности Сергей Гомоляко, тренерский штаб команды во главе с Анваром Гатиятулиным и практически все игроки, среди которых особенно стоит отметить Кирилла Кольцова, не раз заявлявшего, что Валерий Белоусов – лучший тренер в его карьере, Максима Якуценю, а также челябинскую молодежь.

Нашел время в плотном графике и прилетел в Челябинск вице-президент ФХР Игорь Тузик, который работал с Валерием Белоусовым в сборной России – его приглашением занимался курировавший все работы по памятнику ближайший друг тренера Марк Винницкий.

Омский «Авангард» представлял Евгений Шастин.

На открытии присутствовала и дочь Валерия Константиновича Елена.

Вел церемонию Николай Макаров, в каждой из речей, посвященных событию, звучали самые теплые слова о великом тренере и человеке.

И конечно, память о Валерии Белоусове вновь была украшена сотнями цветов.



Слова

Николай Макаров,
экс-защитник и экс-тренер «Трактора»,
один из лучших игроков в истории клуба:


В жизни есть одно стремление – найти свое нишу и успокоиться. Но успокоиться очень трудно, особенно такому человеку, как Валерий Константинович. Он пришел в «Трактор» тихо, незаметно, простым хоккеистом, но сразу заявил о себе. И болельщики команды сразу обратили на него внимание. А затем он еще громче заявил о себе в сборной СССР, в том числе, когда участвовал в Кубке Канады. Он всецело отдал себя как хоккеист «Трактору».

И конечно, он очень громко заявил о себе как тренер. Это выдающийся тренер, легенда нашего хоккея. Он достиг больших вершин, которые мало кому удается покорить. Только представьте себе его путь. Когда открыли музей легенд отечественного хоккея, там был его портрет – это говорит о том, что Белоусов стоит в одном ряду с нашими главными тренерами Анатолием Тарасовым, Николаем Эпштейном, Аркадием Чернышовым.  

Игорь Тузик,
вице-президент ФХР:


Валерий Белоусов. Сегодня хотелось бы отметить одно его качество, которое не всегда есть у тех, кто работает на острие. Сейчас здесь собрались несколько поколений людей, которых объединяет память о Валерии Белоусове. Его тренерское умение – объединить команду, куда бы он не приходил, он соединял в одно целое разных людей. И достигал больших результатов – что в «Магнитке», что в «Авангарде», что в «Тракторе». И это качество он проявил и в сборной – он всегда был очень спокоен, рассудителен, он всегда находил золотую середину.  


Все новости