Серьезный «Трактор», похмельная «Магнитка» и затаившийся «Автомобилист»

«Спорт-Экспресс» подводит итоги Кубка губернатора Челябинской области.

АНШЛАГИ В ЖАРУ

Ужасающая тридцатиградусная жара, живописный пляж в Шершнях в пяти минутах езды от «Трактор-Арены», море холодного пива, изобилие прекрасных уральских девушек, словно только что спрыгнувших с модельного подиума. Что еще надо, чтобы встретить в Челябинске последний месяц лета? Полные трибуны на всех матчах домашнего турнира с участием хозяев. Аншлаг вечером пятницы – железный аргумент против мнения не начинать регулярный сезон КХЛ летом. В столице Южного Урала уж точно можно стартовать хоть в июле. Звезда НХЛ Евгений Кузнецов, готовящийся к Кубку мира, побывал на всех матчах родной команды и даже попробовал себя в роли комментатора, отработав в студии один период финальной игры.

А вывеска у первого календарного матча «Трактора» в чемпионате и вовсе шикарная. В Челябинске 23 августа погоню за новым титулом начнет звездный СКА. Уже сейчас понятно, что билет на эту игру будет на вес золота. За две недели до старта сезона местные болельщики отлично размялись на скромных «Автомобилисте» и «Югре». Бешеная энергетика трибун, поддерживавших своих любимцев, серьезно удивила заезжего столичного корреспондента. На московских аренах в это время года по большой части царит театральная атмосфера, когда слышно коллегу, сидящего метрах в тридцати от тебя.

Предстоящий сезон для «Трактора» очень важен. Дело здесь и в том, что он будет 70-м по счету в истории клуба. От присущей такими юбилеями шумихи не уйти. Клубное руководство делает все, чтобы о команде на протяжении всего года можно было услышать везде, даже, образно говоря, приложив к уху утюг. Концепция ближайших двух сезонов выстроена вокруг концепции «поколения Т», объединяющей всех, кто болеет за «Трактор». А сколько проводится симпатичных акций!

Возвращение формы с легендарной «тэшкой» – в таких ретро-свитерах команда сыграет еще трижды в регулярном чемпионате. Проведение в конце июля «Tractor Open», когда болельщики могли на свежем воздухе пообщаться с игроками. Впереди лотерея для обладателей абонементов на предстоящий сезон, причем в качестве приза будет новенькая квартира в вышеупомянутых Шершнях. И даже появление девушки с выдающимися формами по имени Соня, теперь берущей флэш-интервью в перерывах и по окончании матчей, отлично вписывается в принятую стратегию. Основная задача – продавать эмоции, абстрагировавшись от результата. В России издавна любят исключительно победителей. Но если команда будет «умирать» на льду в каждом матче, заставит сопереживать себе, то даже в Челябинске, где в хоккее разбираются, наверное, лучше всех в стране, ей многое простят. Пока это получается.

СТРОГИЙ КОЛЬЦОВ

Ключевая фигура ближайших месяцев и, возможно, лет – главный тренер Анвар Гатиятулин. Немногословностью и умением держать себя в руках он напоминает легендарного Валерия Белоусова. Всему городу хочется, что такие сравнения были в ходу и в течение сезона, и в ближайшие годы. Рассказывают, что Гатиятулин долго беседовал с Кириллом Кольцовым о его роли в команде и повлиял на решение игрока вернуться в родной город. Как тут не вспомнить Белоусова, умевшего достучаться до кого угодно? Пока Кольцов не отличается от себя прежнего в обычной жизни, держась особняком. Зато на льду неожиданно действует строго.

За весь турнир сложно припомнить, чтобы «Трактор» пропустил выход «один в ноль» или позволял без помех расстреливать собственных вратарей. Симпатичная игра, желание и скорости, ротация молодежи, напомнившая политику армейского тренера Квартальнова – все это говорит в пользу успешного выступления команды в предстоящем сезоне. Единственным, что может вызвать тревогу, стоит назвать недостаточное число индивидуально сильных хоккеистов, способных решить матч в одиночку. Правда, менеджмент «Трактора» собирается до старта сезона удивить еще как минимум одним интересным приобретением в линию атаки.

ПОСТЧЕМПИОНСКИЙ СИНДРОМ

Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин настаивал, что чемпионское «похмелье» после выигрыша Кубка Гагарина прошло настолько легко, словно победу отмечали исключительно шампанским. Однако его вид сразу по окончании матча с «Автомобилистом» (3:6) не сулил ничего хорошего. Игроки, которые еще парой дней ранее с улыбкой подшучивали над дававшем блиц-интервью «СЭ» Ярославом Косовым, через несколько минут выходили из раздевалки со сосредоточенными лицами и от бесед отказывались. Даже Илья Воробьев, подводя итоги турнира вслед за уверенной победой над «Югрой», упомянул о постчемпионском синдроме. Детали, правда, раскрыть отказался.

Очевидно, что выйти на пик уральцам будет не так просто, как кажется при взгляде на их состав. Защита и вратари «Магнитки» на турнире неприятно удивили. Даже с учетом статуса этих игр повод для тревоги есть – сложно списать ошибки исключительно на предсезонную подготовку. Только к первому звену за исключением ряда оборонительных действий не может быть претензий. И это проблема, если даже на фоне нагрузок Коварж и Ко выглядят на голову сильнее всех. Сможет ли чех и два ветерана в лице Мозякина и Зарипова протащить на себе команду весь сезон? Ведь российские бомбардиры моложе не становятся. Справедливости ради, в Челябинске отсутствовала пара нападающих второго звена –Александр Семин и Войтек Вольски. Но от этого ничего не меняется. Главной задачей Воробьева на сезон станет подводка своих лидеров в идеальной форме к началу плей-офф. Главные конкуренты на «Востоке» выглядят более уязвимыми на фоне лучшей команды прошлого года.

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

Екатеринбургский клуб и Андрей Разин порадовали. Команда – симпатичной игрой, тренер – ледяным и непрочным для себя спокойствием. Кажется, что «Автомобилист» должен попадать в плей-офф без проблем. А если вспомнить, что в последнем розыгрыше Кубка Гагарина от него еле унесла ноги «Магнитка», то можно поверить и в большее. Очень хорош словенский новичок Рок Тичар. Он на удивление быстро влился в команду, благо что невеста у него русская. Лучший снайпер «Автомобилиста»Анатолий Голышев нисколько не изменился, избежав «звездняка», работает, как и раньше, и также профессионально открыт по отношению к журналистам. Прибавляет молодежь, радуют вратари, заставляя забывать об уходе Якуба Коваржа, за командными действиями приятно наблюдать. Мое мнение – «Автомобилист» при удачном стечении обстоятельств способен замахнуться даже на попадание в четверку «Востока».

Про четвертого участника турнира – «Югру» – такого пока не скажешь. Попасть даже в плей-офф с нынешним подбором игроков ей будет очень сложно. Команде не хватает стабильных защитников высокого уровня, а вратари не производят впечатления игроков, способных вытаскивать матчи в одиночку, что для таких команд крайне важно. Вместе с тем очевидно, что недооценивать ханты-мансийцев было бы глупо. Эта команда наказывает соперника за любую расслабленность, свои очки отщипнет даже у олигархов.

В ее рядах есть интересные хоккеисты, которые держат приличный уровень –Панов,Бортников. Могут стать открытием сезона техничные нападающие Варфоломеев и Горбунов, у них есть задатки вырастить в хороших мастеров по меркам КХЛ. И даже если «Югра» не доберется до кубковых матчей, но запустит по примеру Никиты Гусева новых звездочек, то сезон можно будет признать достойным. Пока же остается переживать за достойных людей в ее составе. Защитник первой пары Григорий Желдаков признался, что пока играет за меньшие деньги, чем мог бы получить где-то еще, зато имеет серьезную практику и стремится выйти на новый уровень в плане мастерства. Как не симпатизировать таким игрокам?

Все новости
Похожие новости