ВХЛ. Седьмой сезон. «Челмет»

Перед прошлым сезоном «Челмет» пережил такое омоложение, которое еще никогда не переживал. В Челябинске подросло крайне талантливое поколение ребят, которое дважды подряд завоевало бронзовые медали МХЛ. И им надо было расти дальше. А где это делать, как ни в ВХЛ? Более того, в то межсезонье был заменен и тренерский штаб - молодежь доверили Александру РожковуВалерию Никулину и Игорю Знарку.

Но что такое молодость? Это азарт, стремление к росту и, конечно, нестабильность. Показывая моментами яркую и запоминающуюся игру, и пройдя весь регулярный чемпионат в числе шестнадцати лучших, команда Рожкова умудрилась решить вопрос выхода в плей-офф только в последний игровой день. Да и то, за это надо благодарить «Южный Урал», который на ровном месте умудрился уступить за тур до конца дома «Ариаде», уже доигрывавшей сезон. И, кстати, чтобы все же оказался на последней ступеньке уходящего поезда «Челмет» на финише выиграл четыре матча кряду в основное время. Справедливости ради, отметим, что в этом ему очень помогли ребята с двусторонними контрактами из «Трактора». Главная команда города лишилась шансов на плей-офф, и серьезно помогла кадрами младшему брату.

И вот на этой волне в первом раунде челябинцы серьезно потрепали нервы победителю регулярки ТХК и чуть не выбили его из плей-офф. Тверичи смогли сломить сопротивление молодежи только в седьмом матче. И, возможно, именно этих потраченных сил потом не хватило опытной команде для выхода в финал. А чего же не хватило челябинцам?

- Трех вещей - голов в большинстве, опыта матчей навылет и везения, - считает спортивный директор «Челмета» Алексей Петров. – Да и решать задачу по выходу в плей-офф нужно все же раньше, нежели в самой концовке регулярного чемпионата. Чтобы было время планомерно подготовиться к кубковым матчам.

Перед новым сезоном в Челябинске, логично, не стали делать резких движений. Оставили тот же тренерский штаб, и продолжили комплектоваться лучшими ребятами из «Белых медведей». Вот только нынешний призыв не смог решить задачу выхода в плей-офф МХЛ. Так что вся надежда у Рожкова на предыдущий, который еще не сказал своего последнего слова в ВХЛ.

ТРЕНЕР

Опыт у Александра Рожкова и до прошлого сезона был просто огромный. Единственное, чего ему не хватало – он совершенно не знал реалии нынешней ВХЛ, так как судьба ранее нечасто заносила его на матчи «Челмета». Но теперь он оббился в лиге, почувствовал вкус крови – читайте, матчей битвы за «Братину», и явно не удовлетворится просто выходом в плей-офф. К тому же, он уже видел аншлаги в «Юности», а это очень хочется повторить.

ВРАТАРИ

Единственная сложность, с которой столкнется Рожков во вратарской линии – это выбор первого номера. На кого будет сделана ставка – НазароваУгрюмоваКузьмина? А, может, на Глеба Евдокимова, который оправился от серьезной травмы, но вряд ли будет иметь много времени в КХЛ? В общем, это приятная головная боль.

ЗАЩИТНИКИ

Прямо скажем, оборона «Челмета» в прошлом году была далека от идеала и непроходимости. А какой она будет в новом чемпионате - пока вопрос. Потому что на данный момент можно лишь констатировать, что ее состав практически не изменился, а лишь стал старше на год. Теоретически это значит, что и опытнее. Посмотрим, как будет на деле.

НАПАДАЮЩИЕ

Были вопросы по прошлому сезону и к форвардам «Челмета». Лучшим бомбардиром команды стал Александр Шаров, который… полсезона провел в «Тракторе». Там же он, по всей видимости, будет и сейчас. Второй (и последний) игрок, который выбил 20 очков – Михаил Мокин – ушел в «Спутник». А у остальных надежда на то же, что и у защитников – что они стали не только старше, но и опытнее и мастеровитее.

ПРИОБРЕТЕНИЕ

Прошлым летом «Челмет» забрал из «Белых медведей» - челябинской команды МХЛ – практически всех, кого было можно. Число игроков, переместившихся тогда в ВХЛ, приближалось к 20. По сути, повышение получили все, кто добился с командой двух бронзовых успехов в 2014 и 2015 годах. Сами понимаете, что никак не отразиться на самих «Белых медведях» такая миграция не могла. Поэтому неудивительно, что они в прошлом сезоне не в просто не вышли в плей-офф МХЛ, а вообще остались только 13-ми из 16 команд в Восточной конференции.

Логично, что рассчитывать после такого результата на серьезное усиление из «Белых медведей» «Челмету» в нынешнее межсезонье просто не приходилось. А ведь другого притока новичков в команду ВХЛ, кроме как из своей системы, в Челябинске теперь не приемлют. Да и тем, кто окажется в распоряжении Александра Рожкова еще предстоит доказать свою состоятельность в борьбе за место в составе с куда более опытными партнерами. И никаких гарантий, что все у них получится, сейчас не даст никто.

Именно поэтому выбрать из ребят-новичков одного единственного, кого можно было бы отметить в этой рубрике, не смогли ни пресс-служба ВХЛ, ни пресс-служба «Челмета», ни даже сам Рожков. Поэтому мы пару слов скажем о нескольких хоккеистах, кто, на наш взгляд, все же заслуживает особого внимания.

Начнем с 19-летнего форварда Максима Шипина. Весной-2014 он выиграл чемпионат ЮХЛ, а осенью того же года – дебютировал в МХЛ. То есть, он был в той команде, которая брала «бронзу», но в плей-офф не играл. А в прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром «Белых медведей» с 34 (9+25) очками в 44 матчах.

19-летний нападающий Юрий Могильников - внук знаменитого тренера школы «Трактор» Юрия Могильникова. Результативно играл в ЮХЛ, но в МХЛ выглядел скромнее.

19-летний Александр Гомоляко – сын знаменитого форварда, а ныне вице-президента «Трактора» Сергея Гомоляко. Но если тот славился своими руками и серьезным весом, то Гомоляко-младший – легкий и невысокий, и пока тоже только в начале пути.

Как и два 18-летних защитника Дмитрий Алексеев и Александр Яковенко, которые прошлый сезон провели в МХЛ, выступая за юниорскую сборную России.

А ведь есть еще в новом призыве из «Белых медведей» Кирилл КошурниковНикита МошаровЛеонид Лавриненко. Но всех их Александру Рожкову еще только предстоит довести до ума, чтобы они могли засверкать в матчах ВХЛ.

ЦИФРА

16
Именно с такого места два года подряд «Челмет» все же пробивался в плей-офф ВХЛ. Причем обеспечивал себе эту позицию в последний момент. Но сами понимаете, совершать подвиги и продвигаться далеко за «Братиной» с шестнадцатой строчки трудно. Взять серию с ТХК весной 2016 года: семь матчей, потрясающая интрига, борьба не на жизнь, а насмерть – всего этого там хватало. А в анналы истории войдет сухая цифра, что челябинцы вновь вылетели в 1/8 финала. Так что для движения вперед команде Рожкова нужна лучшая стартовая позиция.

ПЛЮС-МИНУС
Александр РОЖКОВ, главный тренер

+
- В нынешнее межсезонье мы практически сохранили прошлогодний состав. Не знаю, насколько точно в процентах, но думаю, что цифра близка к 90-95. А еще один плюс в том, что тех ребят, которые влились в коллектив, я тоже очень хорошо знаю еще со времен работы в школе «Трактора». То есть, во время предсезонки мы не теряли времени на то, чтобы изучить возможности хоккеистов, понять, кто и на что способен, и кто из себя что представляет, а сразу приступили к тактическим занятиям.

-
- Как бы это странно не звучало, но нынешним летом мне очень не понравилась жара, которая установилась на долгое время над страной. Да, во время нее хорошо лежать на пляже и загорать, но очень трудно тренироваться. Ведь мы должны заниматься, и жалеть хоккеистов нельзя, но заставлять ребят в такую жару очень сложно. Кроме того, к минусам отнесу и то, что на сборы, к сожалению, не все приехали готовыми к ним. Были проблемы и с весом, и с функциональной подготовленностью.

=
- Мы будем стремиться к победе в каждом матче. И если нам удастся осуществить задуманное на сто процентов, то это, сами понимаете, приведет к завоеванию «Братины». А если серьезно, то нам, конечно, хочется попасть в плей-офф и пройти как можно дальше. И желательно сделать это не в последний момент. Ну и, естественно, хотим продолжить воспитывать ребят для «Трактора».

Все новости