«Мотивация «Трактора»: болельщики, честь города и клуба»

Интервью Анвара Гатиятулина официальному сайту КХЛ.

Наши цели: яркая интересная игра и аншлаги на каждом домашнем матче

Для вас нынешний сезон – первый полный в КХЛ. Как впечатления?
Впечатления положительные. Очень много интересной работы. Как и все в «Тракторе» я полностью сконцентрирован на хоккее. На предсезонке мы сделали все, что запланировали. Мне понравились самоотдача ребят в контрольных матчах, отношение к работе. Сейчас потихоньку входим в чемпионат.

Вы говорили, что для вас в некотором смысле пока сложно понимать, правильно ли вы все делаете – так как не с чем сравнить. Эта проблема ушла?
На самом деле нет. Наверное, выводы можно будет делать только после сезона. Когда придет время разбирать ошибки. Впрочем, понимание приходит от матча к матчу.

В межсезонье «Трактор» поменялся. Какие задачи способен решать этот состав?
Наши задачи просты: полностью отдавать игре в каждом матче, выступить как можно успешнее в сезоне. И еще одна не менее важная цель – показывая яркую интересную игру, которая нравится болельщикам, своей игрой привлекать на трибуны как можно больше зрителей.  

2800 на матчах «Трактора» в Москве с ЦСКА и в Череповце. Вас удивили такие цифры посещаемости после аншлагов в Челябинске?
На самом деле, да. Нам говорили перед игрой с ЦСКА, что там будет полный стадион. Всегда приятнее играть при полных трибунах, даже когда играешь в гостях. А так… и в Москве, и в Череповце наших челябинских болельщиков было слышно лучше, чем местных. Отдельное им спасибо. В них наша сила!

Построение команды – процесс не одного дня, месяца и даже года.
Очень важно, конечно, когда все в клубе подчинено результату и каждый работник клуба – важное звено. У нас сложилась такая же атмосфера. Каждый выполняет свою работу, относится к ней профессионально. Мы все вместе работаем на клуб, а не для себя лично. И наш президент, губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский, и руководители клуба Иван Викторович Сеничев, Сергей Юрьевич Гомоляко и Евгений Михайлович Губарев. И мы – в команде.

Как строятся ваша работа с вице-президентом клуба по хоккейной деятельности Сергеем Гомоляко?
Мы постоянно в контакте, обсуждаем дела в команде. При этом он не вмешивается в тренировочный процесс, всегда тактичен в этом плане. Сергей Юрьевич – человек с большим опытом. Всегда выслушиваю его мнение об игре. Оно важно для меня. У нас хорошие рабочие отношения.

В интервью о «Тракторе» невозможно не спросить о Кирилле Кольцове. Это игрок высокого уровня, с серьезным бэкграундом. Какова его роль в команде?
Мы много разговаривали перед подписанием контракта, я рассказал, что хотел бы видеть от него. В первую очередь своей игрой на льду он должен показывать пример молодым, быть лидером в этом смысле. Он услышал меня. Я услышал его. По работе к Кириллу вопросов нет никаких, он большой профессионал. Отношение к делу у него соответствующее. Понятно, столько лет в хоккее дают о себе знать – в плане здоровья. Поэтому мы стараемся вести его физику очень аккуратно. На сегодня то, что мы от него ждали, он показывает.

Насколько важно было выиграть домашний Кубок губернатора? Для понимания, что вы все делаете правильно, идете верным путем?
Да, у нас задача стояла – победить в этом турнире. В тех матчах Челябинск впервые увидел новую команду, нужно было заинтересовать болельщиков. Но в любом случае это был предсезонный турнир, там решались и немного другие задачи: наиграть звенья, увидеть возможности ребят, как они выглядят в разных сочетаниях, под нагрузками, проверить молодежь. Ну а побеждать – всегда приятно и победы придают уверенности конечно.

Кстати, о молодежи. В «Тракторе» сейчас, как обычно, много своих челябинских молодых талантов.
Разумеется, так как это часть стратегии развития клуба. Челябинску повезло в этом плане – здесь выстроена и прекрасно функционирует хоккейная вертикаль команд КХЛ – ВХЛ – МХЛ, уделяется огромное внимание своей школе, которая из года в год показывает серьезные результаты в финалах чемпионата России и выпускает множество талантливых юниоров.

Некоторые из них уже делают результат в «Тракторе». Вы довольны стартом?
Пока впечатления неоднозначные. Позади всего три матча, они оставили двоякое впечатление. Из-за травм у нас не получилось войти в сезон в тех сочетаниях, которые мы наигрывали. Но с каждой игрой ребята все больше находят взаимопонимание, начинают просматриваться игровые связи. И конечно, отмечу самоотдачу игроков, их отношение к делу.  

Насколько сейчас «Трактор» играет в тот хоккей, к которому вы стремитесь? Все-таки, кажется, что пока команда сыровата и не показывает своего максимума.
Да, всплесками виден тот хоккей, который хотели бы видеть. Но пока нет стабильности. Через игры, через совместную работу будем ее добиваться. Картинка, думаю, будет меняться в лучшую сторону.

Мои тренерские взгляды сформировали Белоусов, Цыгуров и Брагин

Шесть лет в школе «Трактор», три с половиной года в «Белых Медведях». Когда вы поняли, что созрели для работы в КХЛ?
Когда я только начинал тренировать, конечно, сразу были мысли, мечты о работе на максимально высоком уровне. Постепенно все получалось – школа, молодежная команда, молодежная сборная. И конечно, хотелось работать в «Тракторе». Сложно выделить один какой-то день или час – когда пришло понимание, что нужно пробовать свои силы в КХЛ. Возможно, это случилось в тот момент, когда меня назначили исполняющим обязанности в прошлом сезоне – тогда я сделал для себя вывод, что готов. Конечно, были сомнения – получится ли, смогу ли я? Но опыт у меня уже был – некоторое время я работал помощником главного тренера в «Тракторе», и морально был готов.

Со взрослыми, состоявшимися игроками работать сложнее, чем с молодежью?
Тут многое по-другому. Считаю, что в нашей команде собрались профессионалы, порядочные люди. И все понимают, для чего мы здесь находимся и работаем в «Тракторе». Да, бывают вопросы, но мы спокойно их обсуждаем – и они решаются.

Вам какой хоккей ближе: современный от ЦСКА или из недавнего прошлого – от Валерия Белоусова и его «Трактора»?
Конечно, мне ближе игровой, комбинационный стиль. Но при этом не академичный. Так или иначе, все должно стекаться к воротам соперника – это конечная цель, мы играем ради того, чтобы создавать голевые моменты и забивать голы. Мне ближе, конечно, стиль Валерия Белоусова. Но и стиль современного ЦСКА тоже заслуживает уважения – в конце концов Дмитрий Квартальнов довел свою команду до финала.

Кто из челябинских тренеров сформировал ваши взгляды на хоккей?
В девяностых я начинал как игрок у Валерия Константиновича Белоусова в «Тракторе». Наверное, тогда все и начало формироваться. Часто смотрел тренировки и игры команды Белоусова. И набирался опыта. Кроме того, мои взгляды были сформированы, конечно, и Геннадием Федоровичем Цыгуровым. Он всегда давал и дает ценные советы, делится своими знаниями.

Что вам дала работа в молодежной сборной России?
Работа в молодежной сборной страны – это, прежде всего, огромная честь. А участие в молодежном чемпионате мира 2015 в Торонто, на котором мы стали серебряными призерами, лично для меня – бесценный тренерский опыт. Именно поэтому хочу еще раз поблагодарить Андрея Николаевича Сафронова и Валерия Николаевича Брагина за то, что дали мне возможность быть с молодежной сборной России одной командой.

Сейчас с Брагиным общаетесь?
Да, постоянно на связи. Тем более, что у нас в системе «Трактора» есть кандидаты в молодежную сборную России – Влад Сухачев, Илья Карпухин, Марсель Шолохов, Дима Алексеев, Саша Яковенко. Валерий Николаевич постоянно интересуется их делами. Созваниваемся мы и по другим вопросам.  

Каким остался в вашей памяти Валерий Белоусов?
К сожалению, мы общались не так часто, как мне бы хотелось. У нас шли сезоны, у основной команды – свои. Лишний раз не хотелось со своими проблемами надоедать, подходить. Но когда мы общались, я всегда получал от Валерия Константиновича действительно мудрые советы, которые мне помогали. И конечно общение с таким человеком было очень приятно. И в сезоне были тяжелые моменты, он заходил, интересовался делами. Говорил, как бы он сделал в той или иной ситуации, но всегда подчеркивал – это только его мнение, решать я должен был сам.

В прошлом сезоне, после матча с «Магниткой» ваша команда встретилась с Николаем Макаровым, Геннадием Цыгуровым и Анатолием Картаевым. О чем на встрече шла речь?
Это была идея Сергея Гомоляко. И нам, и ребятам было интересно пообщаться с такими прославленными людьми. Они прошли такую школу, они – наша история, глупо не использовать их знания. Они принесут «Трактору» много пользы. С Геннадием Федоровичем, нашим клубным консультантом, мы вообще постоянно на связи. А что касается встречи, с командой наши ветераны говорили без тренеров. И только после этого – с нами. Они поделились своим опытом, высказали свои мысли о работе. Это была очень важная встреча, такие создают позитивную атмосферу, связывают времена. Лично я приобрел для себя очень много. У команды тогда был непростой период, мы были в зоне турбулентности – они нас серьезно поддержали.

В Челябинске ведь везде чувствуется эта богатая хоккейная история?
Конечно. У нас хоккейный город, многие очень хорошо разбираются в хоккее. Всегда когда встречаешь людей – они постоянно интересуется делами, желают удачи. Спасибо, болельщикам огромное. Они нас очень здорово поддерживают с самого начала сезона – даже на Кубке губернатора были полные трибуны. Поверьте, хоккеистов это на самом деле сильно вдохновляет.

На предсезонном фестивале «Трактор»Open вы спокойно общались с болельщиками, фотографировались, раздавали автографы.
Замечательное мероприятие получилось у нас – для болельщиков, для команды. А прогулка… Я просто вышел прогуляться, окунуться в атмосферу, не думал, честно говоря, что меня многие будут узнавать. Все желали успехов в сезоне. И мы будем стараться радовать наших болельщиков как можно чаще.

В «Белых Медведях» вы зарекомендовали себя и как сильный мотиватор. У вас в раздевалке висели слова легенды «Филадельфии Флайерз» Фреда Шеро «Мы знаем, что живем хоккеем, с помощью которого можем преодолеть боль, ошибки и смерть. Жизнь – это просто место, где мы проводим время между играми». Вы всерьез думаете, что чьей-то цитатой можно «зарядить» на подвиги условного игрока Х с контрактом, например, в 50 миллионов рублей?
Уверен, не все в жизни измеряется деньгами. Есть слова, действия, которые могут заставить игрока встрепенуться, затронуть глубинные струны где-то внутри него. И тогда он сыграет еще лучше, на команду, на результат. Сделает больше, чем может в обычной ситуации.
Кроме того, в каждом игроке я вижу личность – в любом случае мы будем садиться и разговаривать. Если у игрока есть желание, если он нужен команде, постараюсь сделать все, чтобы недопонимание ушло. Но если со стороны игрока нет желания играть в нашей команде, работать вместе – смысла уговаривать, создавать какие-то дополнительные условия, нет никакого. В «Тракторе» мне с этим не приходилось сталкиваться. Здесь никого не надо заставлять тренироваться или играть. Все работают с полной самоотдачей.

Что сейчас мотивирует игроков «Трактора»?
Болельщики, честь города и клуба. У нас в раздевалке висят такие слова: «Одна команда – одно сердцебиение». Мое мнение – чтобы добиться высоких результатов, мы должны стать единым коллективом, командой с большой буквы, одним кулаком.  

Самое важное для меня – семья, она дает мне силы, дарит эмоции

Насколько вам важно, чтобы команда была управляема, слышала ваши идеи?
Считаю, что дисциплина в нашей работе – очень важна, на первом месте. Это касается и бытовой дисциплины и игровой, на льду. Поэтому мы стараемся больше разговаривать с игроками, смотрим много видео. Когда игроки знают, что делает их партнеры в пятерке – намного легче играть. И понятно, что хоккей уникален, каждый игровой момент, каждый матч неповторимы. Ситуации всегда разные, но примерно рисунок должен быть. На это мы обращаем внимание.

Заметно, как вы аккуратно работаете с командой по «физике» и психологии.
Мы стараемся следить за состоянием ребят – все задействованы, и мои помощники и медперсонал. Учитываем мельчайшие моменты. Можно легко перегрузить команду – и потом очень долго из ямы выбираться. Поэтому стараемся держать этот баланс.

Нынешний сезон – 70-й в истории «Трактора». Как профессиональный тренер воспринимает такую магию цифр?
Конечно, это большая дата. Это интересно обыграть с точки зрения маркетинга и медиа. Но, как справедливо сказал Сергей Гомоляко, для команды важен любой сезон – и 69-й, и 71-й. В любом сезоне нужно играть как можно лучше, радовать наших замечательных челябинских болельщиков, людей, которые следят за «Трактором», людей, которые вкладываются в клуб.
Что касается меня лично – для меня этот сезон первый. И поэтому он особенно важен для меня.

О вас отличного мнения наш мэтр Владимир Владимирович Юрзинов. Как вы познакомились?
Когда я еще работал в «Белых Медведях». Все время посещал его семинары. Там я получал огромный опыт, знания и опыт личного общения с Юрзиновым. Он профессионал, глубоко порядочный человек. Последний раз общались – на семинаре в мае. И еще интересный момент – когда меня утвердили главным тренером, Владимир Владимирович лично поздравил. Не скрою – было очень приятно.

Одному человеку в работе, в любой сфере сложно добиться больших успехов без своей команды. Насколько для вас важна поддержка вашего тренерского штаба?
Ее сложно переоценить. Мое мнение – наш механизм работает, все четко знают задачи и выполняют их. Плюс к этому у нас в штабе рабочая профессиональная атмосфера.

Внимание СМИ в КХЛ совсем на другом уровне, чем в МХЛ. Кажется, вам пока тяжело даются пресс-конференции?
Бывает (смеется). Почему? Они проходят после матчей сразу, а они бывают и неудачные. Эмоции преобладают. Поэтому приходится осторожничать – чтобы не сказать лишнего, так как игру еще не разобрал. Момент может запомниться так, а на самом деле – по-другому. По горячим следам сложно оценивать игру.

Вы очень сдержанный человек. Вас, пожалуй, нельзя представить в истории, которую разыграли Петерис Скудра и Евгений Попихин.
Не знаю, что между ними произошло (улыбается). Но… если меня ударят по левой щеке, я не подставлю правую.

Это воспитание. Это идет от родителей.
Хотел бы сказать несколько теплых слов о своих родителях. О маме, которая окружила меня заботой, вниманием, любовью. О папе, который вел меня по хоккейному пути, привил мне дисциплинированность, ответственность, дал мне правильное мужское воспитание и не позволил свернуть с выбранного пути. Огромное им спасибо!

После каждого домашнего матча, до пресс-конференции вы первым делом выходите к семье и общаетесь со своей женой и детьми. Причем на отвлеченные темы. Прекрасная традиция!
У меня замечательная семья, где царят любовь и взаимопонимание; семья, которая всегда меня поддерживает, придает сил, дарит эмоции!  На Светлане – весь дом, быт, дети Илья, Артемий и Диана, которые растут не по дням, а по часам. Для меня важно их внимание, семья – самое дорогое для меня. И я всех их очень люблю. Они стараются посещать все наши домашние матчи, поэтому после игры я выхожу к ним. Иначе не получается – часто когда я приезжаю домой, они уже спят. А когда уезжаю на работу – еще спят. 
Все новости