МХЛ. Владислав Кулиев: Мы обязаны порадовать наших болельщиков попаданием в плей-офф

Капитан «Белых Медведей» о летней подготовке, предсезонных турнирах и ожиданиях на предстоящий сезон в Молодежной хоккейной лиге.

Предсезонная подготовка практически подошла к концу, не за горами начало регулярного чемпионата МХЛ. Насколько тяжелой получилась первая предсезонка у Максима Смельницкого?
У Максима Борисовича и Анвара Рафаиловича очень схожие летние тренировки, различий мало. Требования к хоккеистам у Смельницкого очень высокие, что, конечно, правильно в работе с молодыми игроками.

Это твоя вторая предсезонка в «Белых Медведях». В нынешнее межсезонье уже проще было адаптироваться к нагрузкам, зная, что тебя ждет?
Да, думаю, что намного проще. Все-таки для меня первая предсезонка была с Анваром Рафаиловичем. Многие говорили, что будет очень сложно, ты не выдержишь, но ничего страшного не случилось. После такой подготовительной базы играть было очень легко. Это же все для нас делается, и такие тренировки не дают нам в сезоне чувствовать себя вялыми и уставшими.

Сейчас команда уже полностью готова к сезону?
От нагрузок мы немного отошли, во всю готовимся к сезону. Летнюю подготовку, я считаю, мы прошли хорошо. На турнире в Новосибирске заняли второе место, хоть и все были под нагрузками. На Мемориале Дениса Ляпина нам немного не хватило везения и как итог – 5 место. Ну и на домашнем турнире очень хотели взять первое место, порадовать наших болельщиков, да и показать, что мы не мальчики для битья, что мы готовы в этом году решать большие задачи. Нам удалось выиграть кубок и это очень радует.

Вечная тема – результаты на предсезонных турнирах. Насколько этим летом тренерский штаб «накачивал» вас на победу в турнирах или во главу угла ставилась все же подготовка к сезону?
Конечно, главная цель – подготовка к сезону. Необходимо было посмотреть множество игроков, подобрать сочетания, чтобы уже выйти в «регулярке» полностью готовыми.

Влад, тебя официально назначили капитаном в новом сезоне. Волнительное событие?
В принципе, я не ожидал, что меня уже на турнире в Новосибирске поставят капитаном. Это отдельная ответственность: ты должен подбадривать команду, доносить до партнеров все идеи тренерского штаба. Я с этими функциями уже знаком, когда был капитаном в школе. Надеюсь, что у меня все получится и все будет хорошо. Максима Борисовича не подведу. Кстати, меня поздравили наши партнеры из СМП Банка. Очень приятно. Спасибо им за внимание к клубу!



Многие не понимают роли ассистентов капитана.
По сути, на ассистентов также ложатся функции капитана. Они активно должны помогать ему, передавать боевой настрой, слова тренеров, не дать упасть духом. Кричать не нужно, но спокойно что-то объяснять очень важно. Если коротко, то капитан и ассистенты должны сплотить коллектив перед игрой и во время нее. Когда каждый будет бороться за каждого, а не только за себя, то тогда у нас все получится.

Сейчас по прошествии множества матчей можно оценить новичков 1999-го и 2000-го годов рождения?
Возраст не важен – важен опыт, а они все-таки лишь первый сезон будут проводить в МХЛ. Каждый по-разному вкатывается в молодежный хоккей. Сейчас им нужно понять, что детский хоккей позади, всегда нужно играть с поднятой головой, быстро отдавать передачи и стараться свести ошибки к минимуму. Понятно, что избежать полностью ошибок не удастся. Первые матчи сезона покажут насколько они готовы.

Не могу не спросить про твоего партнера по звену в прошлом сезоне – Марселя Шолохова. Сейчас он выступает за «Трактор», получает игровое время в КХЛ.
Мы всей командой за Марселя очень рады. Все желают ему только удачи и активно болеют за него. Хочется, чтобы он поскорее уже забросил шайбу. Нет никакой «черной» зависти к нему, только «белая».

Какие ожидания от предстоящего сезона в Молодежной хоккейной лиге?
Тренерский штаб пока нам ничего не говорил о задачах на сезон, но мы чувствуем, что в этом году обязаны порадовать наших болельщиков попаданием в плей-офф. Это основная задача. Нужно играть строже в обороне и не повторять прошлых ошибок. Если будут все выкладываться, то и результат придет.

Увеличение количества матчей в регулярном чемпионате порадовало тебя?
Я думаю, что все рады увеличению количества матчей. В прошлом сезоне мы много отдыхали и теряли игровой тонус. Сейчас же будет сразу 60 игр, что дает больше шансов, даже если где-то последует незапланированная потеря очков. Это несомненный плюс.

Все новости